注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

“三轮儿”与“宝马”之间  

2009-07-24 10:31:54|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个骑三轮车的在一个无信号的小路口与宝马车相碰。开宝马的当时就发怒了,而骑三轮的也没甘败下风,一句雷人的话让宝马车主哭笑不得:“爷儿们,咱都是养车的,都不容易呀!”这个不是故事的故事告诉我们什么呢?
    中国改革开放的副作用就是思想观念的泛滥,这点有点儿像我崇仰的春秋时代。那是一个百家争鸣各唱各腔的时代!大家伙绝不会唱“同一首歌”,说白了,就是各自为战,谁也不服谁的光辉岁月。墨儒纵横道与法,各有各的处世哲学,那阵子谁要在大街上喊一嗓子:“人才?”,估计不管老头小伙大姑娘小媳妇都会嫣然一笑回一句:“谁叫我呢?”。自我介绍时都是这么说“你好!我是你的偶像!”人人仿佛都是精神领域中超女快男!
    为什么说这些废话呢?因为我是这样评价三轮车夫与宝马事件滴!“无论是开什么车的,无论是做小买卖还是做大买卖的,人的利益、人格和尊严都是一样的,不是用长度和重量单位来衡量的。一辆二三百元的破三轮儿与一辆一百多万元的宝马,对拥有者来说,其投资人的风险、利益、价值是一样的,不存在高低、贵贱、荣辱、大小之分。一切都应该是平等的,总统首相的生活不检点与平民百姓“爱对了人上错了床”的性质是没有丝毫区别的。”这就是一种“光脚不穿鞋”的思想。
    怎么说呢?所谓一种米养百种人,仁山智水嘛!生活在一个百家争鸣的年代是痛且快乐的,观点与看法的百花争艳如同日升月落一样令万物生生不息。不同的观点起码有着人性化的一面。这个观点凑合,而且是相当凑合!
    这个观点其实是当下很时髦的普世主义思想!这与人文主义类似的思路我是可以这样表述滴。三轮车夫传达给我们的理念是这样滴,他一天劳动换取的硕果与开宝马那位劳动收益是有差距滴!他对宝马车主所负的责任是有限滴!命运对他的摧残是无有限滴!他只能用有限的责任去回报无限的命运摧毁!
    总之他的语言感染力那是掷地有声滴!总之在责任不明的情况下他占理,责任在他的情况下他占情。结论是:他占情理,别的您看着办吧!没情没理的情况他就没钱。睿智!真是很锐睿!
    在这个“有钱有办法,没钱有法办”的年头,谁说没钱就得法办呢?没钱咱也有办法呀!瞧人家这话说的,有钱您也没法办他。知识改变命运这句不假啊!而我却要这样说,理由那是不充分的,结论那是不靠谱的!用我话说那就是“解释就是掩饰,掩饰是为了解释,解释掩饰准有故事”的。
    如同许多思想与主义在中国曲解一样,平等与普世主义同样也能在中国这片思想的沃土上生根发芽。生根发芽是生根发芽,但顺便渗水加沙子的事就难免如春风一样扑面而来了!没办法,五千年文明史就算咱穿树叶吃烧烤三千年,还剩下两千年的之乎者也呢!五千年就算什么没剩下,咱也能剩下鬼主意与“谋略”嘛!一个外来思想,想轻轻松松登堂入室?您没睡醒吧?那五千年的“积压物资”你能一口气旧貌换新颜?鬼也不信呀!何况是那些思想领域上登峰造极的老鬼们。
    被咱们本地化的平等民主与普世主义分为两个阶段。一个是苏俄式的,这个阶段如同苏俄留给中国人印象一样!简单、粗暴、直白、低龄化、原生态、触目惊心。没钱的没权的没吃的变成有钱的有权的有吃的,其速度甚快、其方法甚别致、其效率甚惊人。至于原来有钱的有权的有吃的怎么活?那可不是一根劲的布尔斯维克操心的事。至于原来有钱的有权的有吃的会怎么样也不是布尔斯维克必修课。因为“阶级斗争不是请客吃饭”!在原生态的俄式平等中,选择题永远是二选一。多选题?您想什么呢?
    另一个是最近几年的普世主义,通过改革开放三十年,咱基本上定型了!开放了、搞活了、下岗了、创业了、回归了、奥运了、马上就聊统一了!拿着馒头蘸糖,能蘸红糖的你蘸红糖,能蘸白糖的你蘸白糖了!就业自主这思想也自由了。思路开了,人就得想些高层次的东西,蘸白糖的想与蘸红糖的价值取向看齐,你蘸红糖我为什么却蘸白糖?在利益价值都差不多的情况下,我要平等,我要“公平公正尽量公开”。至于风险与责任我是弱势群体!因为:“爷儿们,咱们都是养车的,都不容易!”
    小马认为在没画出跑道的情况,刘翔也不见得是什么飞人!在没裁判的情况下,泰森与我邻居二哥打架挺不过三分钟!忘说了,二哥持器行凶判了!在厕所谈论色香味也是令人困惑滴!在没有一个健全的社会体系中,要么就是没理辨三分,要么就是SHE那句歌词“没想过要逃脱,谢谢你给我,一个快乐的梦游,如果我忘了我,请帮忙记得我.你是电,你是光,你是唯一的神话......你主宰,我崇拜,没有更好的办法,只能爱你,you a my super star ”也许今天我们帮了有前眼没后眼的二杆子三轮车夫是正义,宝马车主是不差钱,但这样办事他可就差公平了!小马认为公平意义大于平等!今天“正义”倾斜三轮车夫,明天又要倾斜行人,后天倾斜谁?在秩序与公平面前也去分大小个儿?您能保证今天得便宜卖乖的二杆子三轮车夫哪天不破茧羽化成持器行凶邻居二哥?您能保证有人不滥用“公正公开尽量公平”而危害您的合法利益吗?好心办坏事的事还罕见吗?想想!您好好想想!有时许多问题的答案是相同的!但答案您可别一拍脑门脱口而出啊!
    哇!这世道怎么变得越来越离谱了。开三轮的与开宝马的竟然上演了一出“春秋百家”。到底是社会进步了还是倒退了,嘿嘿嘿,我也没说清楚。

作者:疯马

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017