注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

老有所养,老由谁养?   

2009-07-02 11:02:18|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年9月8日下午2时,69岁的湖南农民付达信在北京站站前广场持刀强抢一女性。11月24日,法院以抢劫未遂判处其有期徒刑2年。令人意想不到的是付老汉对法官的宣判很不满意,认为“判得太轻了”,并恳请法官重判自己。
    付老汉说,年轻时因为家里穷没娶上媳妇,年近七旬孤身一人的他实在干不动农活了,村里600元的生活补助“根本不够吃饭”,无奈之下出此下策,抢劫的目的是“进监养老”。
    像付老汉这样的老无所养的农村老年人不占少数。自2000年中国进入人口老龄化社会以来,“养老”就是一个亟待解决的问题,因为当时只有1.5%的农村老人享受了社会保险养老金。2007年,中国内地65岁以上老年人占全部人口的1/8,其中60%分布在农村。预计2030年前后,中国60岁以上的老龄人口将达到4亿左右,到2050年,这一数字将增至4.5亿,这就意味着每3个人中就有1个老人。目前,在中国农村居住着一亿多老年人,他们的养老问题关系到每家每户的幸福,更关系到国家的稳定与社会的和谐。

    家庭式养老能给多少老人
    真正的“家”
    现阶段,中国农村的养老方式多采用传统的“家庭养老”。老年人固有的“家有万金,不如儿女孝心”想法,使他们认为“养儿防老”才是天经地义的事情。然而,随着时代的变革以及计划生育政策的普遍推行和农村人口就业、生活方式的逐步改变,“养儿防老”的模式越来越被淡化,老年人的生活水平和生活质量难以保障。
    普遍来看,当前的农村家庭养老方式主要有以下几种:同堂式。这是典型的中国农村生活方式,老年人同儿女生活在一起,三代或四代同堂,这样的家庭,老年人的生活基本能得到保障。供奉式。这种方式是老年人独居,儿女定期给付粮食或金钱,采取这种养老方式的老年人要参加一定的劳动来满足生活的需要,一旦生活不能自理了,还得采取其它办法。寡居式。这部分老年人是不想依靠或无法依靠子女而独立生活的群体,他们自力更生,靠分得的土地以及微薄的劳动能力度日。空巢式。这种方式表面看是与子女同住,但子女长期在外打工,定期汇款回家,虽然吃穿不愁,但这些老年人不但要照顾家里的土地,还要照顾孙辈,精神压力比较大。随着土地流转政策的出台以及进城务工人员的增加,农村老年人这样的生活方式会越来越普遍。
    不难看出,无论哪种养老方式都难以满足老年人的精神生活。中国古来就有“老来怕空”的说法,讲的就是老年人精神生活的重要性。相对于物质生活而言,精神生活显得更重要,因为它关系到老年人的健康价值、生活质量和家庭幸福。而农村老人的精神生活极其贫乏,经济条件稍微好的村组虽然成立了适合老年人活动的各类团体组织,老年人活动场所和设施都存在,但随着老年人数量的增长,设施的老化也逐渐不能满足老人的需要,农村大部分老年人只能以聊天作为唯一的精神文化生活。
    记者在丹东市农村了解到,每个乡镇甚至有些富裕村都有非营利性养老院,无儿无女的老人可以免费进驻,这部分费用由政府负担。有儿有女的老年人想在养老院生活一定要付费,政府一律不负担这部分老年人的养老。
    有些地区的老年人把他们自己名下的土地或山林交给政府,由村、乡政府统一管理,这部分老年人的养老问题由政府负责。
还有一些家庭贫困的老年人由市里的政府机关、事业单位工作人员结成一帮一的“对子”,定期或不定期地给予一定的资助。但这仅限于离市内较近的农村,边远地区通常享受不到这一待遇。

    失去土地就失去了未来
    改革开放30年来,尽管我国农村生产力获得了长足发展,中央对农村的投入也逐渐加大,但农村的社会建设进展还是相对比较滞后。特别是农村社会保障制度的缺失,制约和束缚了农村社会建设的进程和生产力的发展,二元结构依然明显,城乡差别依然很大。
    千百年来,土地是农民的生活来源也是他们的养老保障。随着土地流转制度的出台,越来越多的农民放弃赖以生存的土地另谋它处。据估算,中国失地农民已远远超过6000万人,这些失地农民不等同于传统意义上的农民,也不能享受城市居民的社保待遇,这一部分人的养老问题对传统的土地养老模式提出了巨大的挑战。
原本,“养老保险”是失地农民的最佳保障,但由于政策设计上的缺陷使农民的参保积极性并不高,主要表现在以下几个方面:
    一是养老保险政策缺乏一定的强制性。中国农民普遍收入微薄加之理财能力较弱,每个月从他们手中拿出几十元上百元用于养老保险又不能马上变成既得利益,许多人认为不合算,不如把钱放在自己手里“安生”。他们无法对自己的养老问题作出合理的安排,因此,仅靠“自觉”使更多的失地农民参加养老保险是很困难的。
    二是个人缴费比例过高。调查显示,39.9%的失地农民因为个人缴费比例太高而无法参加养老保险。农民失地后,一方面由于非农就业技能缺乏等因素使收入水平下降;另一方面,由于粮食、蔬菜等自给条件丧失,生活支出普遍上升。在这种情况下,失地农民的缴费能力就更为有限了。
    三是保障水平过低。调查表明,有22.1%的失地农民因为保障水平太低而放弃参加养老保险。目前各地的养老金发放标准多在二、三百元,有的地区不到一百元,刚刚能维持温饱的水平显然对农民没有吸引力。
    四是保险层次单一,满足不了失地农民不同层次的保险需求。比较富裕的失地农民希望将来的保障水平能高一些,在有能力负担的时候多负担一些,以求将来衣食无忧;而经济状况较差甚至在贫困线上挣扎的农民,无力拿出更多的“闲钱”参保,将来能保证温饱就是他们最大的愿望了。但目前各地农村的养老保险大都缺乏层次性,致使部分失地农民因保险层次过低不愿投保,部分失地农民又因缴费负担过高而无力投保。
    中国绝大部分农民没有理财能力,失去土地后政府给予的补偿金不会有效利用,花光后还想着向政府伸手,这是宣传、教育不到位的结果。随着城市化进程的推进,失地农民最终将转化为城市市民,城市消费水平和物价水平都远远高于农村,没有养老金或靠着微薄的养老金要想在城市实现“养老无忧”几乎是不可能的,不切实解决好这部分人的养老问题势必要引发社会问题。
    就连经济并不发达的波兰,政府还把5%的中央财政支出用于农民养老保险,而到目前为止中国中央财政对此则没有一分钱的投入,对于为新中国建设做出过重大贡献的广大农民,不能不说是一种遗憾。

    社会养老谁来做?
    家家都有老,人人都会老。只有切实地解决好9亿农民的养老问题,才可以说是真正实现了健全的社会保障体系。
前不久召开的中共十七届三中全会,突破了农村发展的体制障碍,提出了要通过政府的力量,加大财政反哺力度,让养老保险从城镇向农村延伸,从市民向农民覆盖。及早建立覆盖农村的社会养老保险制度不仅可以从制度上解除农民后顾之忧,使广大农民实现由家庭保障向社会保障的过渡,给农民带来福祉,而且有利于缩小城乡差距,打破城乡二元体制。
    中国人力资源和社会保障部农村社会保险司司长赵殿国表示,中国农村社会养老保险工作从1986年开始探索,虽然取得了一定进展,但覆盖面较窄,保障水平较低,还缺乏总体的制度安排,与经济社会发展和农民养老的迫切需求不相适应。他们在总结地方试点经验的基础上,研究提出《关于开展新型农村社会养老保险试点工作的指导意见》,争取报国务院审定后,适时启动全国性新型农保试点。另外,《意见》还提出了关于安排部分中央财政用于农民养老保险的想法,但具体的比例和方式还在讨论中。
  据赵殿国介绍,新型农村社会养老保险在制度设计上把握的原则是:既要明确政府责任、加大财政投入,又要建立引导机制,使政府投入能够调动农民参保缴费的积极性。目前,全国25个省、自治区、直辖市的300多个县(市、区、旗)开展了新型农保试点工作,这些各地自行开展的试点工作,在一定程度上调动了农民的参保积极性,提高了参保率和保障水平。
在农村养老保险体系还不尽完善的情况下,全国政协委员杨魁孚认为家庭养老还是有许多可取之处的,但应把它提高到一个新的水平。他提倡在全国农村普遍签订赡养协议书,建立监督和评估机制,通过政府指导、舆论引导、典型带动和计生组织保证,使赡养协议书真正发挥作用。
    在已经实施新农保的地区中,北京市的养老体制堪称全国的典范。其办法是个人缴费、集体补助、财政补贴相结合。到2008年10月,北京市新农保参保人数已达107万,参保率达80%。2009年开始,新建立的城乡居民养老保险制度更是新农保的进一步发展,做到了“城乡居民尽同样的义务,享受同样的待遇”,即将符合参保条件的北京居民,无论户籍在城镇还是农村,都纳入统一的养老保障制度,缴费、待遇等城乡标准相同。
  此外,他们还考虑到了农村低保户和五保户人群,采取社会保险制度和社会救助制度相结合的方式,共同构成了北京市“全覆盖”的养老保障制度。
  重庆市被征地农民养老保险模式也值得探讨,他们的做法是商业保险参与社保体系建设,通过实施“政府调控、保险经办、市场运作”的储蓄式养老保险模式,即“政府+保险公司+农民”的补偿金发放形式,解决了全市近13万被征地农民的养老保障问题。其办法是由土地主管部门将被征地农民的土地补偿费、安置补助费交保险公司办理储蓄式养老保险,并向保险公司交纳管理费;同时,政府向办理养老保险的农民提供利差补贴;最后,保险公司按月向农民支付“保险生活补助费”。
    总之,农村社会养老保险制度是体现社会公平的重要形式,是缩小城乡差别的具体体现,是顺民意、解民难的民心工程,切实做好农村养老保险工作不仅保证了社会保险体系的完整,更为亿万农民的未来撑起了“保护伞”。

    作者:孔波

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017