注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

蚜虫的蜕变  

2009-07-01 16:10:12|  分类: 卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 因为出差,把所有的门窗都关得紧紧的。屋子里的空气像被压缩了一样。那些已经习惯了经常通风的花草,被闷了半个月后,叶子上长满了蚜虫,花儿也都耷拉下来。
   “看你那小小蚜虫还怎么在枯萎的花草上寄居?”我恨恨地想。
  可是,没有想到!做梦也无法想到!
  几天后的一个奇异现象令我瞠目结舌,心惊肉跳:成群的蚜虫仿佛一夜间长出了翅膀,集体飞向窗口。
  此时,即便你是强大的,高傲的,在这些弱小的生灵面前,也不得不由衷地感叹那势不可挡的力量!那是一股来自心底的、彻底觉醒的、而后才能迸发出的、势不可挡的捍卫生命的力量!
  一只只小到只有1毫米的生灵,在发现自己赖以生存繁殖的植物已经死亡,且无法再从这里获取任何食物和养料后,为了适应当下无法择决但却已经发生变化了的环境,它们毅然完成了生命形态的蜕变,由无翼的蚜虫,变成了有翅膀的昆虫。
  它们变得干脆、漂亮,没有任何犹豫和丝毫彷徨。变形后,它们迅速离开这株植物,成群地飞向窗口,沿着玻璃向上爬去,寻找可以逃生的缝隙……
  由无翼到长出翅膀,它们放弃了原有的生命形态。这无疑是它们逃离危机、逃离饥饿、拯救自己的惟一办法。
  自然是最有力的主宰,一切生命都要受它的支配。不管是出于本能,还是出于理性,趋利避害是所有生物都必须遵循的自然法则。即便是最低等的生命也是如此。
  如果顺应自然法则,就能存活下来,并实现自身的进化和发展。如果违背它,就会受到惩罚,不是苟延残喘,就是走向灭亡。
  我们经历的一切境遇和景况都是为了造就自己,我们付出多大的努力,就会获得来自自然多大力量的帮助。自然法则的影响无处不在,它用具有魔力的手指引着它的拥护者。如果我们懂得顺其自然,就会得到果实,收获成功。即便是最小的生命,亦如那小小的蚜虫,也能在最紧急的关头利用这种力量,来保全自己的生命!

作者:朱小姝

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017