注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

公务员财产申报何以难产20年  

2009-07-01 11:06:53|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或许任志强的“内衣理论”套用在公务员财产上更为合适:公务员的财产,也好比老婆的内衣,公开不得。
  公务员财产申报制度,这一部被国际公认为“终极反腐”的重要法规,在我国近20年的立法中频频遭遇难产。尽管从2009年1月1日起,新疆阿勒泰地区将率先在全国试行官员财产申报制度,但全国的坚冰依然难破。

一部难产20年的法律
    今年两会前夕,国家统计局原局长李成瑞,北大教授巩献田等一批退休官员、学者,给全国人大、政协提交建议,呼吁尽快制定《县处级以上公职人员财产申报公布法》,但依旧无功而返。
  事实上,早在1988年,全国人大便起草了《国家行政工作人员报告财产和收入的规定草案》。但这个规定只是作为一种党内监督的形式,后来也没有真正付诸实施。
  更值得关注的是,关于官员财产申报制度的呼声从这时候开始,已初露端倪。1994年,《财产收入申报法》就已列入全国人大常委会立法项目,只是“当时由于技术手段无法满足要求等种种原因”没有继续下去。
  1995 年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,但《规定》只针对收入申报,而不是财产申报。工资、奖金、补贴、福利费这些账面上的收入,与家庭的全部财产的数额相差甚远。
  2001年6月15日,中纪委、中组部联合发布了《关于省部级现职领导干部报告家庭财产的规定(试行)》,进一步要求高级干部申报家庭财产,但由于缺乏信息公开的办法,财产申报制度难以落实。
  在《公务员法》的酝酿和制定中,各方曾寄希望于财产申报法制化,但2005年4月通过,2006年1月1日起正式实施的该法还是没有引入申报财产制度。据称是因为财产申报“具体操作困难”,而且会“侵犯公务员财产隐私权”。
  经过20年的酝酿,我国《公务员财产申报法》的制定仍是步履维艰,官员财产申报制度在历次的立法中都遭遇了难产。
  一部利国利民的反腐利器,何以难产20年?


“反腐利器”多国推崇
    就世界范围而言,家庭财产申报制并不是新鲜事物。
  公务员财产申报制度最早起源于242年前的瑞典。早在1766年,瑞典公民就有权查看从一般官员直到首相的纳税清单,1883年英国议会通过了《净化选举,防止腐败法》,这是世界上第一部有关财产申报的法律。
  1978年,美国政府颁布了《政府官员行为道德法》,1989年,又修订为《道德改革法》。这一法律是美国财产申报制度的蓝本。它规定:总统、副总统、国会议员、联邦法官以及行政、立法和司法三大机构的工作人员,必须在任职前报告自己的财产状况,上任后还须按月申报。
  俄罗斯总统梅德韦杰夫一直把反腐败作为工作重点之一,上任两周后就下令成立反腐败委员会。7月批准一项反腐计划,提议在政府每个分支都设立特别单位。根据这项计划,俄罗斯的军官、海关官员、法官和警察必须申报财产状况。根据一项俄罗斯宪法的修正草案,俄罗斯从总理到市级官员将必须申报收入和资产状况。
  新加坡的公务员只要有超出收入的财产,如果无法说明来源,就被推定为贪污。新加坡刑律之所以强悍,是因为拥有一个强悍的官员财产申报制度。
  在韩国,官员财产必须定期公开。日前,新华社就报道了这样一则消息,4月24日,韩国政府公布的一份报告显示,包括总统李明博在内的103名政府高级官员平均资产达到22.8亿韩元(约合230万美元)。根据韩国有关反腐败的法律,政府必须定期公布官员个人财产。
  公务员财产申报制度,在国外素有“阳光法案”、“终端反腐”的美誉。目前全世界已有90多个国家实施。但时至今日,相隔一百多年,我们出台的《公务员法》,竟然还没有公务员财产申报的有关条款。

“利益集团”必然拼死反对
    从2009年1月1日起,新疆阿勒泰地区将率先在全国试行官员财产申报制度,把过去通行的官员“收入申报”扩大为“财产申报”,并承诺在阿勒泰廉政网和当地主流媒体上公示官员的“财产申报结果”。对于此项破冰之举,却遭到了阿勒泰和新疆其他一些地州市70%的官员的坚决反对。
    一般来说,只要财产来源合法,光明正大,拿出来“晒”一下又何妨。害怕见光的财产,不是灰色收入,就是贪污受贿。
    因此,“财产申报”无疑断了贪官们的财路,损害了他们的利益。
  在现实生活中,一些地方官员住好房子,包养情人,开私家车,穿金戴银,孩子出国留学,等等,如果仅凭一点“死工资”,不从其它渠道特别是非法渠道进行权钱交易,恐怕是很难达到。官员已经形成的利益集团,更可怕,他们使一些深层次的改革难以推进。
  前中央政治局常委、中纪委书记吴官正曾经披露,中纪委调查组、中共中央研究室、中组部等几大部门,就财产申报制决定到上海、广东搞试点,结果当地党政干部强烈抗拒。
  改革开放三十年来,中国进行了一系列的经济、政治体制改革,有的成效明显,有的步履艰难,甚至没有什么结果,比如喊了多年的公车改革、公款吃喝、制度反腐等等。一些地方甚至还打着不切实际和不符合人民意愿的幌子,阻挠和抵制改革,正所谓“上有政策、下有对策”。

民众VS官员=民意PK权力
    到底谁在反对建立官员财产申报制度?
  两组调查数据很能说明问题。一是网上调查显示,90%民众支持对官员财产进行公示。二是第十届全国人大代表王全杰做过一项调查,97%的官员对“官员财产申报”持反对意见。从某种意义上讲,官员财产要不要申报、能不能公示,成了民意与权力的PK。
  而公务员财产申报制度入法受挫,摊到桌面上的理由不外乎“目前立法条件不成熟”、“涉及面广”、“难度太大”、“不符合中国国情”,更有人认为此举涉及到官员的隐私权应当慎重。
  说白了,一大堆看似堂而皇之的理由,都是伪问题。
  不过倒是其中一种说法切中要害——“涉及面广”,如果制定了财产申报制度,大量案件需要调查,这样制度操作起来自然是“难度太大”。
  中国改革存在的一个最大问题是,社会迫切需要的某项政治、经济改革可能会因为某些“领导层”的“想不通”或“积极性不高”而不能推行下去,因为它触及到了“领导层”和部门的利益。
  “反腐利器”迟迟不能出台,如果不是我们的制度出了问题,那么就是我们那些官员们的动机和人品出了问题。中国很多问题的根源是权力和资源向官方的过度集中和被滥用,没有有效制约的官府必然导致这一后果。
  令人欣慰的是,2009年1月1日已为时不远,但愿这次阿勒泰让国人瞥见的不是花拳绣腿,今天的中国太需要脚踏实地的东西。

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017