注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

街边老太的“内需”论  

2009-07-01 13:14:03|  分类: 三寸舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国4万亿的刺激计划,与老百姓究竟有多大关系?沈城街边靠烤地瓜接济生活的韩老太太与记者有了如下交流:

兜里有钱不花是傻瓜
    记者:最近一段时间,物价降了,您的生意不错吧?
    街边老太:降是降了,但买烤地瓜的倒没多起来。
  记者:您没听新闻?国家投资4万个亿拉动内需,相信您的生意一定会火的。
  街边老太:听过。内需我啥时候都有,想吃好的,喝好的,住好的;但想归想,我得摸着裤兜花钱呐。可眼下我的采暖费都交不起呀,咱的企业停产不破产,谁给报销采暖费?好在今年冬天不太冷。你说,像我这样的,它就是拴十匹马也拉不动呀。
  记者:拉动内需也不是立竿见影的。国家投入的4万个亿,修公路、铁路也好,修学校建机场也好,工程项目上来了就自然要用劳动力,要买原材料,到时候大家手里有钱了,自然消费要求就强了,买烤地瓜的就多了。
  街边老太:从我没下岗时,我听到看到是哪年政府不是修修修的,沈阳这地方马路一年不扒个十回八回的就不正常了,修马路盖楼房的,哪不得钱、不用劳动力,也没看到大伙儿到我这站排买烤地瓜。你别小瞧这烤地瓜,这可是没钱人不敢买,有钱人不稀罕买的东西。块八毛钱的,不是想花就敢花的。你是拿工资的干部吧?每个月有固定收入,医保、养老、取暖啥也不愁,你敢闭着眼睛花钱吗?哈哈,不敢吧。你给我讲了那么多大道理,我懂;这么吧,你还是先花钱将这一炉烤地瓜包了吧。
  记者:嘿嘿,您也挺逗的。国家要拉动内需,这完全是为了应对由美国金融危机而引发的全球性经济危机,现在好多企业都停产了,产品卖不出去,国家拉动内需的真正本意是鼓励老百姓花钱,刺激购买力。您想想,大家把钱从银行里取出来消费,买楼的买楼,购车的购车,旅游的旅游,你消费了,别的产业也跟着火了,这于国于民都是有利无弊的。
  街边老太:看来,你是站着说话不腰疼啊。你说的那几样我都想要,这半辈子别说出国旅游,就连山海关都没到过,我也想扔下这炉子去风光风光,可你怎么也得留过河钱呐。上礼拜嗓子发炎到医院开了三盒头疱就120元,给我吓坏了,这够我卖多少烤地瓜呀。再有,孩子上大学,一年一万多都打不住。房子,咱沈阳在全国算便宜的,也四、五千元一平方米,买个60平方米的也得30多万;就是不吃不喝,让我榨骨头也难凑成这笔钱呐。拉动内需,你拉动我,条件是我得有钱或没后顾之忧。
  记者:房子降价了,国家出台了许多优惠政策,鼓励百姓购房,最近国家还出台了鼓励购买二套房的特殊政策,拯救全国性的楼市危机。我认为,这些政策对于像您这样的普通百姓也还是有利的。
  街边老太:我早就听说了,有的地方买房政府给补贴,有的地方还给买房的安排工作,我好像还听说谁谁谁说的“现在买房就是爱国”什么什么的。唉,说实话,谁不想爱国,我要“趁”个百八十万的,买两套房,也爱一回国;可别说二套,我连一套都不敢想呢?不怕你笑话,像我这烤地瓜的,真是没资格爱国了。经济危机,我看着也闹心,可我不能逼着你买我的烤地瓜吧?政策都是好政策,我不明白什么“国八条”、“国三条”的,我就明白一条:老百姓兜里有钱不花是傻瓜,兜里没钱硬花也是傻瓜。

房价降下来是坑咱?
    记者:看来,您最大的心愿就是买套房子了。现在银行放宽了贷款,您首付一点,估计买个套间不成问题吧?
  街边老太:傻兄弟,看来你是越读书越混哪。银行贷款说得容易,你可用公积金买一套二套的,我行吗?我们下岗的哪有公益金,早断条了。再说,光买房子,你还吃喝不,孩子还上学不,有病还上医院不,不能买了房子去喝西北风吧。我还想等等,等房子贱下来再琢磨买个城边子的,现在大家不都说房子要大降价吗?
  记者:从去年年末到现在房价已经降了不少了,估计不能再降了。国家千方百计保房地产,就是担心房价掉到底,国民经济会弄得一塌胡涂。
  街边老太:我真是越来越不明白了,你们喊要拉动内需,还要不想再降价,这是啥道理呀?房价掉下来,老百姓买便宜房,这有什么不好的。我听人家说万科在南京卖房子降价还挨罚了,降价不是为咱老百姓吗?这葫芦里卖的是什么药呀?怎么说的和做的是俩扭劲儿?还有人说了,房价掉下来是吭咱老百姓,咱倒希望掉得越多越好,若是一平方米掉个一两千的,咱认吭了。
  记者:据我所知,目前房价大跌的条件并不成熟。建设部总经济师兼住宅与房地产业司司长谢家瑾前几天也说了,不希望房价出现大起大落的情况,房价的大落对老百姓的确没有好处。房地产业是国家的支柱产业。房地产业可以拉动上游钢铁、水泥等建材行业,下游装潢、家具、家电等,总共50多个行业。是我国经济增长的两大发动机之一,房地产发动机不能停。当经济进入下行周期,资本在保底的时候,往往会大量裁员,在危机中最先倒下的是劳动者,最后才是资本。你想想,大家都失业了,兜里没钱了,连吃饭都成问题,谁还能买得起房子?
  街边老太:这是什么逻辑呀!如果房价不掉,大家都不买,迟早有一天也得降吧?我们是一家一户的老百姓,你八百个行业与房地产有关,那是国家领导管的,与我们都无关。按你的逻辑,粮食多了卖不出去,你就得让我们一天吃八顿饭是不?粮食多了卖不出去,农民就不种地了,不种地,化肥呀,种子呀,农药呀,厂家就得关门。要照顾方方面面的利益,就得一天吃八顿饭是不?你今天不吃八顿饭,明天你一顿都吃不上,是不是这个理儿?
  记者:你讲的也有道理。不过,国家这么保房地产,肯定是有道理的。不然的话,为什么很多地方鼓励买房的政策成堆地出台?营口市就有个政策,你买每平方米3000元以上的商品房就给你每平方米补贴400元。沈阳市规定困难职工不买经济适用型住房的每户补贴5万元,长沙市补贴8万元。我想制订政策的人总该不是“二百五”吧。
  街边老太:你拿咱当傻子?不像“文革”那阵子,你说啥咱信啥。这不是明摆着就是“忽悠”?怎么的,你不买经济适用房就给你补贴5万元?傻子都知道,商品房卖不动了,你却偏偏鼓励咱去领那5万元买高价房,这不是背着抱着一边沉吗?沈阳也建了不少经济适用房,你看看都是谁住了?有咱这样的吗?不能说绝对没有,有也是沾这个或那个光了。前几天我就到街道打听过申请5万元补贴的事,可街道干部告诉我人家还没听说。唉,说多了也没用,反正房子是你的,钱是我的,买不买还是我说了算。不过,你们这些当记者的,可别把咱当“二百五”就行了。
  记者:上世纪90年代香港建了8.5万套经济适用房,商品房卖不出去,导致了整个楼市崩盘,也导致了香港经济崩盘,这是很可怕的。国家反复强调,信心比黄金更有价值,目的是要大家振奋起来,不要被眼前的困难吓倒。我看您是对国家的经济形势缺乏信心。你盼着楼价跌,他也盼着楼价低,形成多米诺骨牌效应,这是很可怕的。就像都说地瓜会降价的,大家都不买,等着地瓜降价,你降了两毛人家不卖,降了五毛人家还是不买,这不就毁了您的生意吗?
  街边老太:国家想让咱百姓为商品房买单,仅仅是一厢情愿。像我这烤地瓜,大不了我卖个成本价,人工钱我不要就是了,能赔到哪儿?信心这东西不是靠你们笔杆子写出来的,也不是靠谁谁怎么说的。像买楼卖楼这件事儿,不是什么有信心没信心的问题,而是价格合理不合理的问题。我的烤地瓜成本是两元,卖你10元,你傻呀,吃这比人参还贵的地瓜?你不买,我干挺着不降价,倒霉的不是你而是我。
  记者:嗯……
  街边老太:国家既然想保障我的住房,为啥不让房价下降呢?如果政府想让更多的人能吃上烤地瓜,就得鼓励我把价格降低下来,我没读过几天书,怎么是老糊涂了?不管你怎么说,现在房子卖不出去,这是真的。晚上我回去的路上看多数楼盘都是一片漆黑。房子跟我的烤地瓜又有什么区别呢?同样是商品,我的烤地瓜卖不出去的时候,我就会降价。房子空置卖不出去,除了降价没别的办法。
  记者:看来,我是拉不动你了。

“内虚”挺可怕的
    记者:听了您的一番话,我觉得买不买房子,不是你的内需问题,而是你的“内虚”问题?
  街边老太:哈哈,终于说到点子上了。有病我不敢上医院,我还敢有别的需求吗?活着就是为了一个命,连命都管不了,你让我消费别的,做梦听说一个贫困地区的大学生四年的花销得是父母40年不吃不喝的钱,我倒没算过。但你不得不承认,“内虚”不解决,就不会有你所说的“内需”的。
  记者:像您说的这种情况,毕竟是少数呀。
  街边老太:我说读大书的,你是真不会算帐还是装糊涂。你们天天说人均收过多少多少了,我从来不敢相信。100个人,一个人的收是1亿元,其它99人的收入是1万元,你说怎么除都能除出你的人均收入来。这帐不能这么算。虽说现在吃喝不愁了,比30年前强多了,但真正的有钱人还真不多,还是少数的。我的街坊邻居有几个敢上医院看病的?孩子上初中、高中、大学得花多少钱呐,你不省吃简用,行吗?就拿我说,烤地瓜一个月使大劲也就赚个千八百的,孩子在本市上学,走读一年也得八、九千呐。说一千,道一万,“内虚”不治,“内需”也不可能。
  记者:听您的意思是基本的民生总是不解决,拉动内需只是空谈。其实,国家正在考虑这个问题。“以人为本”这是安邦治国的第一要务。最近,有关方面已经开始有目的地将投资适当地向民生方面转移。
  街边老太:是的。第一是要有饭吃,第二才是吃得好,第一个问题解决了,第二个问题才能有望解决。说咱们国家不关心百姓的疾苦那是假话,说歪嘴和尚念错了经那是实情。“现在买房就是爱国”、“在中国买房最幸福”,我想这话不是总理说的。总理那么大岁数还到四川地震灾区去了几次,政府还是很向着咱百姓的。你当记者的,能反映的话替咱反映一回,就说咱普通百姓希望房价越掉越好,希望医药费、学费越少越好。如果咱说的都是坑咱自个儿,咱这一辈子就认坑了。你想想,这么坑咱,这世上还有比这更幸福的吗?
  记者:无语。

作者:王大鹏 街边老太

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017