注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

印度在月亮的另一面  

2009-07-01 11:01:46|  分类: 环球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 印度首艘无人月球探测船“月球1号”11月14日晚在绕月轨道上释放出一枚携有印度国旗图案的月球撞击探测器,成功撞击月球表面,使印度成为美、俄、和欧洲联盟后第四个国旗图案出现在月球表面的国家。
  印度的国力伴随着航天器的奔月在飞升,但印度的另一面却还沉在地球的谷底。

贫富悬殊:人均GDP列世界132
    2007年印度GDP1.17万亿美元,挤进世界十大经济体。但由于11.23亿人口的庞大规模,人均GDP仅位列世界132名。
  2007年印度IT软件及IT服务出口达500亿美元,走在世界的前列。IT产业虽然创造了大量的财富,但从业人员却不足总人口的1%,而大量的呼叫服务中心也只是集中在南部的几个城市。
  印度的医疗免费,药品价格也很便宜。但印度有5200万人感染艾滋病,居全球之首;绝大多数的印度人喝不到干净的饮用水。
  印度教育免费,高校每年培养出的数十万毕业生深受跨国公司追捧。但官方另一组统计资料显示:35%的印度人是文盲。6-14岁的孩子中只有20%升入中学,然而入中学孩子的80%又中途辍学,结果只有20%的孩子能升入高中,高等教育的入学率目前只有10%左右。
  印度每年奢侈品平均消费在9000美元的家庭高达160万个。从爱马仕(Hermès)到蒂芙尼的高级奢侈品厂商们都在开心地满足着印度新贵对奢侈品的需求。显贵们频繁进出的新德里市中心最大最豪华的餐厅。但在离餐厅大门不到一步的地方,就有衣衫褴褛的小孩在行乞。

贫瘠的基建:人畜同行,男女露厕
    印度的基础设施落后。即便是新德里国际机场也很破旧,机场大厅的墙面用石灰水粉刷,满是污渍。墙皮脱落,露出砖块的颜色。
  从新德里机场的公路两旁到新德里市区满眼棚屋。棚屋用帆布或铁皮搭成,城区很少砖瓦房子。繁华的市区,楼层多数2-3层,最高的楼也只有9层。
  中国前驻印度大使裴远颖在接受采访时说,尽管对这个国家落后方面,比如说环境的“脏、乱、差”有一定思想准备,但是实际情况还是超出了想象。即使在首都新德里的近郊,贫民窟也是一大片,一大片的。
  印度的道路没有分线,牲畜也游走在街头。街边的公共厕所没有屋顶、也没有四面的墙,只有几个露天的蹲位。很多人在大街上如厕——无论男女。
  印度交通状况差。印度交通部门的统计数字显示,平均每年有8.6万人死于交通事故,因车祸受伤或致残人数达40多万人。
  印度交通事故死亡率居世界第一位。每1分半钟就发生一起交通事故,每7分钟就有一人在车祸中丧生。
  世界银行的一份报告指出:在印度,大约4.56亿人每天的生活费用低于1.25美元。

种姓等级:不可调和的内耗
    早在一百多年前,马克思就曾说过:“种姓制度是印度进步和强盛道路上的基本障碍。”
  种姓制度在印度几千年的历史根深蒂固。印度宪法禁止因为不同种姓而有歧视待遇,并且立法保障社会底层的各级“贱民”。但种姓制度在印度依然渗透到印度人生活的每个角落。
  今年5月份,印度爆发“种姓战争”。几千名古吉拉特人与警察冲突,导致几十人死亡,印度的多条铁路线也陷入瘫痪。
  印度的种姓制度使得印度人内部割裂,也阻碍经济的发展与社会的进步。
  如果说种姓制度是割裂印度人的一道鸿沟,那么土地改革的不彻底则无异于刺向印度的一柄利刃。
  土地问题是长期以来制约印度农业发展的根本问题。印度40%的土地握在8%的地主手中。
  印度采用赎买的方式进行土改,在没有付清赎买金之前,农民以土地税的形式付高额地租。从而沦为“契约劳工”。这种形式的土地改革无法从根本上动摇地主土地所有制。
  到目前为止柴明达制、英纳姆达制、贾吉达制、马尔古扎制、塔鲁克达制、马列吉制、科提制等地主所有制形式在印度仍然存在。
  土地分配严重失衡使得农民收入微薄,许多农民因基本生产和生活无法满足,而被迫通过高利贷、地下钱庄等渠道获取资金,最终因为高息使家庭债务急剧上升而陷入贫困。
  在这种土地所有制下,印度的农业现代化程度很低。尽管拥有大型农场,但是该国的农业生产依然以传统的小型耕作为主。农田水利设施落后,农业生产效率低,气候对农业生产影响巨大,2002—2003财年,因干旱,农业负增长5.2%,而2003—2004财年雨量充沛,农业增长9.1%。
  这种高度集中的土地私有制,给社会带来严重隐患的同时,也严重制约了印度经济的发展。

空中楼阁:繁荣背后的民生需求
    从印度研制核武器到大量军购,有人说印度是为了与大国抗衡,也有人说印度是在谋求军事大国地位。
  然而,无论如何印度奔月航天器的成功发射,让印度又一次成为了世人面前耀眼的明星。然而,首都新德里的夜空却因电力紧缺而暗淡无光。
  因电力紧缺,动辄停电,各机构乃至普通人家都备有发电机。而印度对进口石油的依存度高达70%,据专家预测到2012年可能增至85%。
  制造业是一个国家的脊梁,而印度工业制造业总额只占GDP的29%(世界银行2007年数据)。
  或许,印度人需要的并不是耗资巨大的奔月计划,不是航天大国地位。
  或许,印度人真正需要的只是能吃饱,只是能喝到干净的饮用水。

作者:王大鹏

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017