注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

信任的阳光  

2009-07-01 10:59:37|  分类: 总编心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天早上,她因急事一定要赶乘家门前一趟小型bus。上车后,她才发现,自己全身上下竟没有一个零币。售票员遗憾地请她下车。
  她不甘心,跑到旁边的烟店,人家说刚开门,无零可换。她又急忙敲开附近的一家花店。开门的是一位个子矮矮的、皮肤和头发都白白的慈祥老妈妈。
  “能劳驾您,帮我换个零钱吗?”她拿出一张百元钞票。
  老妈妈慢慢地把手伸进上衣里怀,仔细地掏出个小布口袋。口袋瘪瘪的,打开一看,里面一共有4张面额10元的纸票和几个1元的硬币。老妈妈不好意思地说:“钱都在这里,没法帮你了。”
  看到硬币,她沮丧的心情又燃起希望。“那能不能借我2元?我下班后还您!”她不假思索地问。
  老妈妈打量了她一眼。
  “我一定会还的!”她发誓。
  老妈妈什么也没问,只说了句:“我相信你会还的”。
  她拿着钱,飞奔上了车。
  当晚,她破例提早半小时下班,并认真地从钱罐里挑出两枚最新的硬币,又装了满满一篮水果,恭恭敬敬地来到老妈妈的花店。她说:“这2元钱是应该还的。您坚信我一定会来还钱的信任,让我的心情一天都沐浴在快乐的阳光里,这篮水果是我真诚的报答!”
  一滴水,可以折射太阳的光辉,一份信任,可以滋养一颗心灵。
  感慨中,一个更为久远的故事再浮眼前:一个囚徒越狱,亡命途中,他大肆抢劫,无恶不作。抢足了钱财后,他搭上一趟开往境外的火车。车上很挤,他只能站在厕所旁。
  这时,一位漂亮的姑娘走进厕所,关门时发现门扣坏了。姑娘走出来,轻声对他说:“先生,您帮我把门好吗?”
  他一愣,姑娘纯洁无邪的眼神震撼了他。他像忠诚的卫士一样守着。那一刹那,他改变了主意,决定下车重返监狱。
  信任是架在人心的桥梁,信任是无形的布施。信任可以让人心不再陌生,不再隔阂,不再孤寂。
  浮躁的年代,人们漠视了信任的美好。不和谐社会最重要的根源就是缘于人们彼此间不再信任,而永远习惯于扭曲、怀疑别人善意的人注定看不见明媚的阳光。这个世界,如果每个人相信别人都能像相信自己一样,那世间该会有多么美好。
  不要总是埋怨、苛责别人对自己不信任,我们也要试着学会先把信任给别人。

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017