注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

公平的误区  

2009-07-01 10:58:37|  分类: 卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同年,同月,同日。
  同一花市,同一花摊儿,同一卖主。她同时买了两盆同宗同族、同大同小、同等同价的台湾阔叶春羽。
  在同一房间的同一地点,同样的日照,同样的风吹。同一天浇水,同一天施肥,同一天换土。一切一切都是公平的,公平得不敢有一点创意。
  两年后,一株枝繁叶茂,生机盎然;一株枝枯叶黄,奄奄一息。
  这太不公平了!她去问上帝。上帝听后哈哈大笑:“我在造世时,制定的第一个法则,也是最公平的法则就是:不公平法则。你没见人有美丽有丑陋,有聪明有愚蠢,有精干有无能,有富足有贫穷吗?”
  “是呀!那你所说的公平又是什么?” 
  “是心态!”
  上帝进一步说:“是在不同环境中的心态!拥有100万元的人其实并不比只有100元钱的人快乐。”
  上帝举了个例子。有一只兔子到他那儿抱怨:“我是天底下最善良的动物,但却要挨狗狼虎狮欺负。这太不公平了!把我变成鸟吧,我要远离地上的猛兽。”
  上帝把它变成鸟。结果它又抱怨说“老鹰欺负我。还不如变成鱼。”
  上帝把它变成鱼。没几天,它说:“鱼也不行,大鱼要吃我。干脆把我变成人吧。”
  上帝又答应了它。没到三天,它哭着回来:“这哪里是我待的地方,到处充满了血腥、仇恨、你争我夺,还有天灾人祸,瘟疫战争。我可不当人了,让我做上帝吧!”
  上帝说:“上帝的名额已满。你要是什么都不能适应就去死吧,就像那株给了它公平也不满足的春羽一样,结果只能自绝于生命。”
    “那就没有公平了?”
    上帝说:“曾经有5个人上山采桃,采的时候没人计较付出,完全沉浸在收获的快乐中。等到分配时,却大打出手。有人说30个桃子中,我干得最多,应该多得,有人说,应该平均。”
    5 个人让上帝分。上帝问:“你们希望用上帝的分法,还是人类的分法?”
    大家异口同声地说:“用上帝的分法。上帝应该是公平的。”
    上帝于是开始分配。一人得了20个,一人得了6个,还有俩人各得2个,一人1个没有。
    得了20个的那人特别高兴,其他人都大声抗议。上帝说:“上帝就是这个分法!因为我看见了你们的劳动。”
    几个人愤怒了:“不行!重分!这回用人类的分法。”
    上帝把30个桃子平分,一人6个。除了第一个人不太高兴外,其他人都没意见。
    这就是人间的公平。我们要学会在这种“公平”中生存。一味地追求所谓的公平,反而会让自己的生命在公平里灭亡。
    上帝是先知,又是全知全能,我们人做不到。所以上帝从来不希望人成为上帝,人只需要做个“人”就足够了。

作者:朱小姝

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017