注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

GDP下降:经济回归理性发展  

2009-07-01 10:43:29|  分类: 国是文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国家统计局20日发布的数据显示,今年前三季度中国经济同比增长9.9%,增速比上年同期回落2.3个百分点。三季度GDP增速已经降至9%,这是2005年以来最低季度数据。
  有经济学家指出,高企的GDP根源于中国经济的畸形发展,只有GDP降下来,才能让中国的经济走上理性发展的道路。

GDP增长不等于财富增长
    多年来,政府和学者一直以GDP的增长为荣。权威的中科院国情分析研究小组预测,2020-2030年,中国的经济总量将达到世界第一;2040-2050 年,人均GDP将达到目前发达国家的水平;21世纪末,人均GDP和人均社会发展水平将达到发达国家水平。
  可是老百姓的感觉却并非相同,伴随着GDP的飞速增长并没有提高他们的生活水平增长,有时还在下降。甚至是GDP增长得越快,百姓就越买不起房子,越看不起病,孩子越读不起书,家里越来越吃不起肉。这究竟是为什么?
  据有关资料显示,上世纪60年代美国施乐开发的第一代静电复印机,年产量不足2万台,每台价格高达20万美元,以至于无法销售只能出租,折算成GDP合40亿美元。40年后的今天,美国惠普公司年产复印机100多万台,平均价格不到2000美元,折算成GDP合20亿美元。40年的时间产品性能提高了十几倍,产量增加了50倍,也就是说它所代表的社会财富至少增长了50倍,而他所代表的GDP却下降了50%。按GDP来衡量,美国变穷了,按社会财富来衡量,美国变富了。
  另据了解,我国某酒厂在中标中央电视台广告标王之后,价格从每瓶2.8元增长到65元,酒还是那么多酒,质量还是那个质量,在社会财富没有任何增加的情况下GDP增长了20多倍,这样的GDP增长会让我们生活得更富裕吗?
  那么为什么会出现这样一种怪现象呢?这是因为GDP代表的是全社会终端商品的价格总和,而我们的生活水平取决于全社会终端商品使用价值的总和。这二者既相互关联,又相互背离。
  我们都知道,科学技术水平和劳动生产率水平越高,需要付出的劳动就越少,也就是商品的价值越少、越小;反之,为了生产同样使用价值的商品,科学技术水平和劳动生产率水平越低,需要付出的劳动就越多,也就是商品的价值越大。
  所以,工业技术水平越高,科学技术进步越快,GDP的增长就越慢;反之,工业技术水平越低,科学技术进步越慢,GDP的增长就越快。对于不同的国家而言,工业技术水平越高、科学技术进步越快的国家,GDP的增长就越慢;工业技术水平越低,科学技术进步越慢,GDP的增长就越快。
  这就是为什么那些GDP增长率只有1-4%,甚至负增长的发达国家,综合国力发展的那么快,人民生活提高的那么快;而那些GDP增长特别快的国家却恰恰相反。

中国要GDP  美国要利润
    中国经济取得了如此大的发展,却为什么连美国金融危机风暴的前锋都顶不住呢?
  著名经济学家郎咸平表示,中国经济发展到最后取得了GDP,美国取得了利润,也就是说我们制造业的格局就是创造GDP,最后的利润全部被美国席卷;“这句话什么意思,为什么我们的企业这么不抗压,因为我们的制造业不但破坏环境、浪费资源,而且是整条产业链中价值最低的过程”。
  以芭比娃娃为例,广东东莞所生产的芭比娃娃卖到美国是9.9美元一个,接近10美元,中国企业利润为1美元,美国得9美元。美国企业通过产品设计、原料采购、仓储运输、定单处理、批发经营、终端零售6大块儿,创造出了9美元的产值,6大块加上中国“1”的制造,叫做“6+1”的整个流程就是产业链。
  这么多年的经济成长,中国只取得了整条产业链的“1”,而美国掌控了整条产业链的“6”。
  也就是说,中国企业虽然创造出了10亿美元的GDP,但是我们只是得到了1亿美元的产值,而美国却得到了9亿美元的产值。因此,中国越制造,美国越富裕,美国席卷了90%的价值。
  这样的GDP,让我们有什么可自豪的呢?
  据史料,1928-1937年的十年也曾经被称做“黄金十年”,这十年间平均经济增长率高达11%-13%,十年间生产值(相当于现在的GDP)翻了两番半,比现在的“黄金30年”GDP增长率快多了。可是这个靠旧上海大世界舞女扭屁股扭出来的“黄金十年”,靠证券交易所抢帽子抢出来的“黄金十年”,最终给中国究竟带来了什么?

GDP高企下的畸形经济
    根据国家统计局统计公报,2007年我国全社会固定资产投资达13.7万亿元,而当年GDP为24.7万亿元。这是非常畸形的GDP,和欧美相比非常奇怪的。
  以日本为例,他们的GDP组成是以消费为主的,人们需要衣服就生产衣服,人们要用电脑就生产电脑,因此他们GDP当中消费的比重是70%。
  中国人的消费只有欧美国家的一半,比重是35%,而中国的GDP50%以上都是高楼大厦、桥梁等。把大量的资源投入在基础建设,基础建设也就是GDP工程建设推动了十几年来的经济发展;而欧美各国不到20%。
  而这个推动表面上看起来我国取得了光荣的GDP,实际上为此付出了沉重的代价——制造业投资环境恶化。
  可见,中国的经济成长是靠着推动GDP拉动,就是通过钢筋水泥来拉动增长。官员一上任就搞建设,推动GDP的工程建设,透过30%拉动GDP,这就是各级政府做的事。越这样做,越多的资源就会流入过热的部门。以美国为首的欧美国家控制着整条产业链的“6”,我们在破坏环境、浪费资源、剥削劳动的基础上创造“1”。
  “我们现行的这种畸形产业结构的形成和存在,根本原因是它能给地方创造政绩,GDP上来了就可以升官。”中国社会科学院国际投资研究中心研究员曹建海讲,苏州出了很多的官,苏州模式启发了各地官员,只要招商引资来了,经济上来了,高官就当上了,这就是各地党政机关领导的为官之道。
  这种畸形的产业结构和经济结构,实际上给我国带来了严重的后果。这个后果之一就是教育和高科技的严重落后。现在中国发达的就是廉价工业品制造业和房地产业。
  上述两位专家都认为,如果不改变GDP为中心的发展经济观念,片面地追求GDP的增长,那么,中国的企业将大量地倒闭。
  大量热钱进入中国,收购中国的制造业。因为,美国的产业链是“6”,“6”不能没有“1”,如果“1”崩溃的话,“6”也一定会崩溃,“6”一定有“1”做基础,才能发展,如果中国不生产芭比娃娃卖给美国,它怎么能创造出9美元的产值呢?
  据统计,目前中国进出口总额的55%都是外资,中国高科技出口的87%是外资,中国的汽车高端零配件90%是外资,中国的粮油企业85%是外资。就连中国的养猪产业链条也被高盛集团收购了。

GDP不重要 百姓生活才重要
    可见,如果一味地把GDP增长作为一国经济的重中之重,就会使经济发展严重偏离它原来的轨道。
  “首先放弃GDP的理念,着重企业的利润的话,你就能名列前茅,就能更容易渡过难关。”郎咸平表示,不要只看GDP,GDP不重要,政府能够把资源移到对企业的直接救助方面,这就是对企业最大的帮助。
  只要有利于GDP增长的,就一定是有利于国力增强的,一定是有利于人民生活提高的。这“三个有利于”,最后是以GDP增长来概括的。因为GDP不仅表现为总量增长,总量增长就是人均增长了。只要是人均增长、总量增长,就是符合“三个有利于”的。
  但是实际上“三个有利于”在GDP分配不合理的情况下可能并不一致。如果这个蛋糕做大了,大家得到发展,就都能从增大的蛋糕中得到好处。如果GDP分配非常不合理,这个蛋糕做得很大,90%多都被1-2%的人拿走了,被极少数人拿走了,剩下的人拿的比过去蛋糕小的时候还少。
  “你发展经济的目的是什么?不就是为了老百姓安居乐业、生活水平提高吗!现在为了GDP,不惜损害老百姓的利益,不惜让老百姓过上水深火热的日子,这种GDP已经毫无社会意义了。”曹建一针见血地讲,“所以我的观点就是,对于有害的创造GDP的产业,我们不仅不能扶植,而要坚决铲除。比如房地产这个行业。”

作者:刘明驰

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017