注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

休耕吧:中国土地太累了   

2009-07-01 10:36:26|  分类: 本刊观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们还有这样的记忆:被人遗忘的土地,杂草丛生,进而蔓生成林,各类植物在这里生长,各类动物在这里繁衍,这片被遗忘的土地不长时间就会变成生机勃勃的生物群落。让自然休养生息常常会产生令人惊叹的奇迹。而中国被经济发展拖着快速向前跑的土地却已经累得气喘吁吁,经济快速发展的20年也是中国耕地快速折旧的20年。

几无休耕致使中国地力衰退
    中国是世界上农耕文明持续时间最长的国家,早在古代,关于土壤的运用就已经有了科学的研究。《任地》篇中:“息者欲劳,劳者欲息”讲的就是休闲的土地要频种,频种的土地要休耕。
  然而,我们只注重产出、掠夺性地使用土地却致使中国的土地耕种走入怪圈。为取得土地的高产,不惜施用大量化肥,施用大量化肥造成地力下降,地力的下降又必须用更多的化肥才能保持高产。
  目前中国的化肥使用量超过美国,跃居世界第一。2004年的时候,加拿大的斯缪教授就曾指出:“中国有着不到世界1/10的耕地,但近年来氮肥用量却占全世界的近30%”。
  自从中国实行家庭联产承包责任制以来,农民为了使耕地增产,不惜大量使用化肥,如今一亩地的化肥施用量已达到过去的数倍。但产量却没有预期的高,据统计,从1984-1994年的10年间,中国的化肥用量增加了90.7%,而粮食产量却仅增加了9.19%,原因就在于地力下降。大量的试验结果证明,地力能够为作物提供40%-60%的产量。影响地力的主要因素是土壤中的一些微量元素,如氮磷钾等,常年单一施用化肥会造成原本正常的土壤营养结构被破坏,致使地力下降。
  以中国黑土区为例,它主要分布在黑龙江、吉林、辽宁省和内蒙古自治区的90个市县区,总面积约3523.3万公顷,黑土层厚度在20厘米到100厘米之间。调查资料表明,开垦六七十年的坡耕地,黑土层厚度一般都由开垦初期的80厘米到100厘米,减少到现在的20厘米到30厘米,土壤有机质含量由12%下降到1%至2%,地力明显下降。
  同样,美国蒙大拿州的比特鲁谷的苹果园也是如此,起初欣欣向荣,但后来由于果树耗尽了土壤中的氮素,使得果园渐渐荒芜。
  此外,土地盐碱化问题同样致使地力衰退。由于农作物的时令性很强,它的需水期短而集中,因此几乎所有的农田都或多或少需要人工灌溉。长期而大量的灌溉会使一些灌区地下水位上升,当地下水位上升到距离地表不到一米时,地下水便可借助土壤的毛细管作用,自动上升到地面,同时也将盐分带到地表,水分蒸发后,盐分就积累在表土中,久而久之便会促成土地盐碱化。这样就可以解释,在中国的一些老灌区常出现的奇怪现象——“大旱年小增产,小旱年大增产,丰水年不增产甚至减产”。
  土地盐碱化问题同样也可以很好地解释,为什么伊拉克和叙利亚过去曾为世界农业的中心,现在却不同往昔。

中国耕地的边际承载力已临近极限
    土地承载力是指一定生产条件下,土地资源的生产能力及其在一定生活水平下所能供养的人口数量。如今,经济增长与耕地边际承载力之间的矛盾和冲突已日渐升级。
  在中国,耕地是国土的精华。
  难以开发的石山、冰川、沙漠、戈壁等大约占去我国总国土面积的三分之一,可开发为耕地的土地面积极为有限。中国耕地面积约为20亿亩左右,约占总国土面积的百分之十四,人均耕地约为1.6亩,仅为世界人均耕地面积5.5亩的三分之一左右,在全世界26个人口超过5000万的国家中,中国耕地总面积与美国并列第二,人均耕地面积却为倒数第三。
在中国,人口却是令人堪忧的膨胀。
  曾有学者做出这样的比喻:如果从夏禹至今(近4000年)的整个中国历史为24个小时,那么前面将近23个小时(到清初)都没有变化;从第23小时开始,在1小时零50分钟之内,中国人口连续突破1 亿、2亿、3亿、4亿、5亿,每增长1亿人口需时近25分钟;最后的10分钟内(中华人民共和国),势如破竹地突破6亿、7亿、8亿、9 亿、10亿、11亿、12亿,每增长1亿人口需时仅一分半钟。
  有不少学者认为,曾经清王朝的太平天国运动,正是人口数量超过小农时代耕地承载力的结果。
  我们对于耕地的消耗已经到了一个危险的边缘,极度透支了自然赐予我们的宝贵财富,在此时机,放慢速度也许可以成就更好的调整。历史上我们第一次放弃休耕,是因为农业文明的进步,而后,我们进行的休耕却只是面对自然灾害的无力之举,今天,我们倡导休耕,只为让土地休养生息,喘口气。土地也累了,应该让它歇一歇!


发达国家的休耕之路
    20世纪80年代初,美国提出了可持续农业的概念。并实施了用绿肥秸秆替代化肥,用天敌、轮作替代化学防治,用少耕休耕替代翻耕等有效办法。
  目前,美国农场采用的轮作方式主要是“玉米-玉米-大豆-小麦”模式。即前两年种玉米,以秸秆还田提高土地肥力;第三年种大豆,有利于固氮;第四年种小麦。这种轮作方式不仅保护了地力,而且玉米和大豆的轮作可以减少80%的土壤表土被冲刷。
  为了保持水土,美国制定了休耕补贴政策,对占全美耕地24%的“易发生水土流失土地”,实行10-15年的休耕,休耕的农户可以拿到补助金。
  美国农业部曾表示,从2007年到2010年期间,将有2800万英亩耕地续签休耕项目合同,其中将有2390万英亩耕地将继续休耕。目前美国有3470万英亩耕地进入了休耕项目,大部分集中在平原地区。农户与政府签订合同,时间多达十年甚至更久。
  欧盟1992年决定,要求农场主每年必须将一定比例的土地闲置,不得耕种。欧盟的休耕分为两种:一种是每年一次的休耕,一种是多年性休耕,后者要求至少休耕10年以上。2005年,欧盟更是将休耕土地所占比例从以往的5%提高到10%。

作者:石薇

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017