注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

别先把自己吓倒  

2009-07-01 10:28:31|  分类: 卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 萧瑟秋风今又是,换了人间?
  换了人间。
  受美国次贷危机的影响,目前全球经济一片衰弱、前景未卜。曾经最具世界繁荣标志性意义的华尔街如今已物是人非。一个个满怀生命憧憬的职场精英被迫风流云散,浪迹萍踪。而一幢幢安如磐石的楼宇也在动荡中无奈地接受着易主的命运。昔日的繁华怎就成了“萧条人吏疏,鸟雀下空巷”的凄凉景象?
  翻开近代世界经济史丛书,我们发现1929年和1973年也曾发生过涉及全球的经济危机,但那时每有出手都能如愿得救。而这次却异乎寻常。无论是山姆大叔的8500亿,还是七国、二十国的几万亿救市资金;无论是拯救投资者信心,还是帮扶实体经济……哪一剂猛药都难见药到病除。
  各国名士屡屡谈言却不见微中,整个学界莫衷一是,难成一统。就连被誉为现代经济学教父的亚当·斯密也缩回了“看不见的手”;而曾在救市中建过奇功的凯恩斯也无法用“看得见的手”托起重负。
  谁颠覆了经济学的传统铁律?
  时代!
  时代的变迁始终遵循着它自身的规律,永远不会不以人们的意志为转移。“变”残酷地改变着人类的现实,并将无情地继续改变着人类的未来。这就要求我们必须去修正传统思维,用新的视角去发现和寻找与时代相适应的理论,并赋予其新的理论内涵,以支撑社会经济的进步。
  惰性是人类的本性,挑战甚至颠覆传统固然是痛苦的。但前进和探索的步伐放得越慢,贫穷和危机的风险机率越大。因为没有风险的地方恰恰就暗藏着最大的风险。
  英国是世界上较少的几个极富裕国家,但谁能料到,在他的历史上曾有过令后人耻笑的决策。当时,学者论证电能将是伟大的新型能源,并对人类的发展产生不可估量的影响。于是,建议在伦敦先行普及试用。提案到了议会,保守人士首先大声反对:“把电通到每家每户,那每个电插头无疑就是现代化的杀伤武器,这等于给每个英国人配备了一把枪。”接着深明大义的女王也站出来旗帜鲜明地质疑:“我呼吁,所有的英国人都举起反对的手。”结果,这个具有划时代意义的伟大应用惨遭阻挠,致使英国社会进步延缓了几十年。
  任何一个新事物的出现,都不可避免地出现正负两种效用。但任何时候,兴利除弊、扬长避短总是可能的。我们切不可以消极的心态对待新的生命。更不应该因为无知而蔑视,因为保守而攻击,因为惯性而妄言,因为自己的放弃而阻挠他人为社会进步而做出的推动。
  我们千万不要在未知的、新的事物还没有掀起面纱前,先把自己吓倒。

作者:朱小姝

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017