注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

“国家荣誉”在三鹿疏忽中溃坝   

2009-07-01 10:24:46|  分类: 独家视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运圣火还没熄灭,“三鹿”便跳到曝光台上,撒欢地搅了一把中国人还没来得及回味的奥运好梦。
    现在,有关“三鹿“事件来龙去脉的报道,媒体已经披露得够多了。
    但不可思议的是为什么所有细节都与质量技术监督、工商管理有关。“国家免检”、“中国名牌”、“中国驰名商标”,这些曾被尊为国家级荣誉的称号怎么就一夜间变成了“国家级的耻辱”。

谁敢置疑国家级荣誉
    值得注意的是,制造这场无妄之灾的三鹿奶粉不是个体户,不是街边的小商小贩,而是中国食品工业百强、中国优秀诚信企业、国家重点龙头企业,其产品是经过 “2000万妈妈选择”的国家免检产品(免检期2005年12月至2008年12月),而三鹿的荣誉光环岂止这些。
    三鹿集团是一家有60多年历史的国家知名企业,是中国企业500强之一,三鹿商标是中国驰名商标。三鹿奶粉、灭菌奶被认定为国家免检产品,并双双荣获“中国名牌产品”称号。企业先后荣获全国五一劳动奖状、全国基层先进党组织、全国轻工业十佳企业、全国质量管理先进企业、全国食品行业质量效益型先进企业、全国食品工业科技进步优秀企业等100余项省级以上荣誉称号。
    去年9月2日央视《每周质量报告》,对三鹿奶粉整个生产过程进行了报道,《报告》介绍,三鹿的产品在出厂之前,要经过1100道的检验关口。
    2008年6月,国家质检总局网站上公布了《婴幼儿配方乳粉产品质量国家监督抽查部分质量较好的产品及其企业名单》,三鹿集团生产的婴幼儿配方奶粉赫然在目。国家质检总局使用电子监管后,三鹿集团就成为中国产品质量电子监督网的入网企业,而旗下的19个婴幼儿奶粉品牌也随之加入中国产品质量电子监管网。
    随着三鹿奶粉事件愈演愈烈,目前含三聚氰胺的婴幼儿奶粉已经涉及到了全国22家企业,这些“上榜”乳品生产企业中,有相当一部分拥有中国名牌和国家免检资格。而恰恰是这些带着“免检”光环的产品出现了如此重大的安全事故。
    根据国家质量技术监督局《产品免于质量监督检查管理办法》的规定,“凡获取了免检证书的产品在免检有效期内,国家、省、市、县各级政府部门以及流通领域均不得对其进行质量监督检查。”换句话说,只要取得了这个证书,无论其产品是否存在质量问题,各地质检工商部门均没有权力对其进行监督检查。
    国家法律赋予职能部门的职责和权力就这样缺失了,百姓对政府的信任也同时在这里止步。
    经过“1100道检测”,由电子监督、并享有“国家免检”的“中国名牌产品”,谁还能为他设防?国家级封顶式荣誉,麻醉了太多无辜而又善良的中国同胞。
    国家级荣誉变成了国家级的耻辱,究竟谁错了。
    公众建议,要象欧典地板终结“3.15标志”一样,通过“三鹿奶粉事件”终结“国家免检产品”制度。
    如今,从专家学者到普通百姓都从行政、司法的角度口诛笔伐“免检”制度的推出。有人质问,法律赋予职能部门的职责就这样消失了?其实根本没有。能进入产品合格名单是那么容易的事吗?上电子监督网不需要花钱吗?查一查获得免检企业的支出名细账,一切都会明白。
    有多少权力是以利益形式释放能量的,天底下哪有免费的午餐。

是谁在扭曲市场规律
    闹得沸沸扬扬的三鹿奶粉事件总是要收场的。但不能收场的却是政府所面临着的一系列尴尬、棘手的问题。
    三鹿之责究竟由谁来负?是黑心不法的奶农?是良知缺失的企业家?还是疏漏大意的质检人员?在追逐资本的年代里,期待用良心和道德来约束人们对利润的追求是不现实的,也许三鹿的背后最真实、最本质的问题应该是体制的缺陷。
  “免检”叫停了,那么“中国驰名商标”、“AAA级信誉企业”、“省优部优国优”叫停不?叫停,否定了过去;不叫停,这些国家级的荣誉说不定哪一天还会给国家惹祸、惹大祸。
在市场经济强调自由竞争的条件下,国家质检总局在2000年开始派发“国家免检”招牌,其初衷是为了防止一些地方政府职能部门向企业乱摊派、乱收费、“吃拿卡要”。然而,这么做的结果却让企业必须攀上另一些政府部门的高枝,被迫进入另一个被钳制的笼子。
    比如说,评选地方名牌、中国名牌,一些主管单位门庭若市。一位企业的老总与记者直言,“评名牌不花钱,但要交数额巨大的会员费”。职能部门肯定不会直接干这些有悖于政府形象的蠢事,他早已巧妙地把这些评比收费转移到下属的协会、学会了。
    市场经济,使政府权力在逐渐弱化,权力弱化利益自然也弱化,于是“曲线救国”便成了致富的法宝。
    政府出面评优嘉奖实际上是扭曲了市场规律。
    免检制度本身就破坏了公平竞争的市场秩序。它对于非“免检产品”就存在着等级歧视。中国行为法学会会员、云南兴彝律师事务所律师陈勇指出,在市场经济体制下,一种产品好不好,一个企业行不行,最终要由市场来决定,因为市场自身具有优胜劣汰的功能,政府不应该参与其中,以政府的名义给某一个企业或产品定性“好”“坏”,是违反市场经济规律的。
    按照官方调查显示,获得免检资格后,85.7% 的企业销售额出现增长,平均较上年度销售额增长38.6%;79%的企业年利润有所增长。另外,出口企业获得免检后大幅度增加了出口额。还有一个,就是节约费用,据说免检企业每年可以解决几百万的检查费用,而且也为政府节约了大量检查费用。
    从这角度看,所谓官方提到了企业销售和出口增长,实际上很大程度上是因为仰仗了“国家免检产品”金字招牌和广告效应。
    免检既节约了企业的费用,又节约了政府支出。这些都足以为“毒奶粉”的必然出现埋下伏笔。
    国家免检产品的另一个博弈还存在于地方政府利益。举例说明,2005年呼和浩特市的财政收入总计80多亿元。而当年伊利和蒙牛的纳税收入分别是8亿和近5个亿。两家企业加一起差不多相当于呼市财政收入的1/7,两个企业不但是当地的纳税就业大户,更是城市的名片和招商引资的引擎,是呼市“会下金蛋的鸡”。
    这样的企业理应得到政府的“照顾” “照顾不好”,就是官员失职。而国家免检产品最初的申报程序,是要通过企业所在地的市、省级质量技术监督部门。也就是说地方质量技术监督部门和地方政府的意见起绝对作用。在这个基础上,企业才有可能拥有“国家免检”金字招牌的资格。
    打开国门这么多年,外国的知名产品潮水般涌来。但谁听过哪个产品是政府冠以的名牌。从这个意义上说,政府职能部门应当及早归位,把权力转交给市场,把企业还给企业。

国家荣誉一旦贬值后患无穷
    以批发的形式去贱卖国家荣誉,后患无穷。
    “三鹿奶粉事件”之后,全世界的媒体都在以各种角度去关注和诠释中国,这其中产生的负作用是不能仅仅用经济数字衡量的。
    截至2006年,全国共有105大类产品、2152家企业获得国家免检资格,几乎涵盖老百姓衣食住行等日常生活的方方面面,一旦发生质量事故,其影响力将是全国甚至是全球性的。
    在中国进入WTO后,我们任何质量事故都可能引发大面积的质量置疑甚至贸易壁垒,所产生的连锁式后果很难通过外交手段或危机公关来冰释。
    企业对国家荣誉不珍视,是因为他们获得成本和违法成本都太低。《产品免于质量监督检查管理办法》第十六条规定,免检产品在有效期内发生质量事故的,视情节责令生产企业限期整改、停止使用免检标志、收回免检证书、予以公告,并依法追究企业的产品质量责任。免检产品生产企业的义务与通过免检认证获得的特权相比,极不对称,惩戒措施也显得不力。这在客观上就纵容了企业对国家荣誉的漠视和亵渎。
    湖南凤凰县堤溪大桥在即将竣工时轰然坍塌,建这座桥的公司曾获全国质量效益型先进企业等无数光荣称号。
    造成243人死亡的“12·23”井喷事故的责任者,四川石油管理局川东钻探公司曾获得石油系统的健康、安全与环境管理体系HSE证书。
    日本的毒水饺事件的生产者河北正定天洋食品加工厂早于2002年就获得了ISO9001和HACCP质量体系认证证书。
    湖北市场上发现了大量增白剂含量超标的免检产品豫花牌面粉。
    知名企业、湖南太子奶公司将已过期和即将到期的国家免检产品“太子奶”制品涂改生产日期后返销给消费者。
    ……
    没人会怀疑三鹿事件不过是中国食品质量问题的冰山一角,通过“三鹿”还有太多值得我们认真思考的问题。

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017