注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

一样的金牌 缘何同功不同酬  

2009-07-01 10:22:57|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同样奥运金牌,只因为运动员健残不同,致使含金量各异。
  9月17日,残奥会落下帷幕,中国残疾运动员共获得89枚金牌,211枚奖牌,再次成为各参赛代表团之翘楚。
  在举国上下为残疾运动员自豪和骄傲时,人们担心:同一块金牌是否还会重复雅典、悉尼奥运会后的奖励政策?
  有人说,“金牌拿到手,房子、票子、车子全都有”。但这话专对健康运动员说。
  歧视,在奖励政策面前已经赤裸裸了。

“第一金”含金量相差30倍
    有人问,谁为我国夺得第一块奥运金牌?许多人会告诉你是许海峰。但要问,谁为我国夺得残奥会第一块金牌?却鲜有人知。1984年,中国奥运代表团与中国残奥代表团同时组团重返奥运赛场。当年,残奥会被安排在奥运会之前,我国盲人运动员平亚丽为中国夺得第一枚金牌。可20多年过去,平亚丽却早已淡出人们的视线。
  洛杉矶之后的汉城、巴塞罗那、亚特兰大、悉尼及雅典5届残奥会,中国共派出215名残疾运动员,夺得金牌80枚,59人次破75项世界记录,可是,他们有几位被我们记忆?
  当年,许海峰因“中国奥运第一金”,获得奖金9000元并连涨4级工资,接着各种荣誉待遇接踵而至。
  平亚丽,在举国沸腾中承受的是孤独与冷漠,一笔300元奖金连同没有兑现的涨两级工资的承诺成为她全部的安慰。
同一个赛场 不同的梦想
夺金牌是所有运动员的梦想。
  雅典奥运会后,国家给每位获得冠军的运动员奖励20万元,霍英东基金会奖励8万美元及重达1公斤的纯金奖牌,如果把各省市政府及民团组织、企业、爱国人士的捐赠加在一起,数额更是可观。有人统计过,刘翔雅典夺冠后各方面的收入加起来不低于500万元人民币。朱启南、张国政、邢慧娜也不少于300万,这还不包括产品代言及冠军光环给他们带来的无形资产。
  而残疾运动员得到的奖励却与他们相差悬殊。
  本届,辽宁省对金牌运动员的奖励标准是50万元,就是第八名也有2万元的份儿。而残奥运动员的奖励却相差一半:金牌25万元,第八名更是什么都没有了。
  据了解,首金得主陈燮霞的奖金包括属地体育局、赞助商、港澳体育基金会、企业和私人赞助,日前已达400万元。而残奥会的奖励政策至记者发稿之时还没有出台。北京残奥会中国体育代表团团长王新宪透露,其奖金额度要根据整个比赛的成绩和奖牌的数量来确定。
  收看残奥会转播,人们无不为残疾人超常的意志和拼搏精神所感动,他们场上场下,都比健全人付出的更多。可他们的收入却少得可怜。
  每月285元的生活费根本无法支付平亚丽和她患先天性白内障几近失明的儿子的基本开销,这位残奥冠军不得不接受政府每月300元的救济金。
  男子铁饼F58级金牌得主陈永刚是位骨癌患者,失去右腿的他坐在轮椅上投掷,只能靠左腿支撑。因此,左腿常常被磨得血肉模糊。提起他得冠军后奖金的用途时,他说:他要用这笔钱治病。

国外奖金标准 同功同酬
    时至今日,奥运会已举办29届,残奥会举办了13届。正是由于残疾运动员的不懈努力,残奥会才得以登上历史舞台。美、澳等许多发达国家把残疾人体育事业作为人权保障事业的组成部分,重视程度有加,他们重视对残疾职业选手的培养,使其能在国际赛场上一显身手。
  同样金牌,在国外待遇也是相同的。韩国残疾运动员金林媛说,“我获得金牌,就能得到4000万韩元(约合近30万元人民币),跟奥运会冠军的奖金一样。”美国也是如此。

不要更多只要公平
    有消息说,国家对此次奥运会冠军的奖金总额上不封顶,而对残奥冠军的奖金可能是封顶的,即在一定总额内,所有冠军平分。拿奖牌时,我们希望冠军越多越好,分奖金时,我们希望冠军越少越好。
  与残奥运动员相比,健全的运动员庆幸的不仅是收入更多,更庆幸是健全人。
  中国有9300万残疾人。
  一位辽宁的残奥会金牌运动员告诉记者,“我们不需要更多的关爱,只需要一点公平”。
公平,是奥运精神。

作者:孔波

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017