注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

燃油税:利益拔河,谁能成为赢家  

2009-07-01 10:20:11|  分类: 国是文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
燃油税,一个让国人熟悉而又陌生的名字。熟悉是因为多年来,它时常被人提起;陌生,是它至今未露其面。
  谁能说明,在这争论不休的背后,有多少对民生的考虑、有多少对税制的分析,更有多少是各利益集团间的利益较量。

燃油税:看得见,摸不着
    在不断论证中,燃油税已经酝酿了十几个年头。1994年燃油税开始被人们所关注;1997年,全国人大通过《公路法》,首次提出以“燃油附加费”替代养路费;1999年,全国人大通过了《公路法》修正案,“燃油附加费”改为“燃油税”,仿佛燃油税呼之欲出。然而,直到今天,依然不见庐山真面目。
    燃油税是从燃油中直接收取集公路养护费、道路通行费、过桥费和运输管理费于一身的燃油附加费。不难看出,一个看似简单的燃油税实际上很容易引发多米诺骨牌效应。在公众的心中,公平才是保障自身利益的基础,规范的制度政策远比繁琐复杂的行政规定更容易让人信服。

“磨磨蹭蹭”为哪般?
    燃油税受到公众欢迎的一个重要原因就是其“四费合一”的科学性和合理性。长久以来,公路养路费、过桥费等“一视同仁”的做法一直为社会各界所诟病,其各种弊端更是被炒得沸沸扬扬。沈阳的张先生无奈地表示:“我家离单位近,平时走着上班,用车的时候不多,但却要和开着同样的车天天在外面跑的人交同样的养路费。”还有人提出,过桥费正常交了,但有的桥破损后却不修甚至干脆停用了,那么钱用在了哪里?
  可见,对于普通民众来说,燃油税主要体现了公平原则。既然同样是交费,与其怨声载道,还不如“按油交税”,人人平等。这样一来,即使有些人因为用车频繁而多交费用,心理也会平衡。中国社科院财贸所研究员杨志勇表示,开征燃油税的时机已经合适,关于燃油税开征的技术问题已经解决。
  开征燃油税同时也将对我国汽车等相关产业产生一定影响。业内人士认为,这将促进汽车生产企业加强节油技术的研发,提高自身的竞争力。开征燃油税对目前的汽车消费结构具有优化作用,这实际上有利于我国汽车产业发展。
  俗话说甘蔗没有两头甜,燃油税照顾了用车频率低的群体,却提高了出租、公交车等的用油成本,进而对于整个市场也会产生影响。而多年来我国的公车消费问题一直难以解决,开征燃油税能让这种风气“收敛”还是加剧尚是一个未知数。

利益争锋,谁为公众说话?
    近些年,关于燃油税的消息断断续续,然而其背后的利益之争却从未停止。从中央部门到地方政府,从国家垄断企业到相关行业单位,都在燃油税的“讨论”中,积极地“发表”意见。能在这块蛋糕上分点“甜头”当然最好,至少不能让别人动了自己那份。
  然而,燃油税必将触及某些利益。首先,交通部门的收入会减少,养路行业会萎缩,曾经的稽查也将由此失去职能,这是个“钱权两失”的“委屈”。
  地方政府的损失更大。有专家表示,我国地方的公路、桥梁建设大多要靠地方政府的支持,如果燃油税归于中央,会对地方财政产生一定影响。更重要的是,养路费属于地方政府的预算外收入。在预算不变的情况下,开征燃油税会增加其行政成本。
  政府作为行政部门,无论如何不存在“亏损”的问题。但对于相关行业的赢利性企业来说,燃油税的导向性影响会让他们感到“不踏实”。在一个调查中,有超过一半的消费者表示“如果开征燃油税,会考虑耗油问题而另选车型”。节能低耗型汽车需求量加大引起的行业结构调整,必然会使部分企业经历“阵痛”。就算是手握国家财政补贴的石油石化企业为了自身的利益,也在打着算盘。如今油价走高,燃油税一旦开征,必然压缩其利益空间。
  在燃油税的问题上,各利益集团之间的争夺,都很“受伤”。公众受益是制定燃油税的目的,更是其他集团利益的基础。

开征燃油税,与世界接轨
    某网站做过一个“是否开征燃油税”的调查,竟有88.35%的网友表示赞成。可见,开征燃油税是“民心所向”。
  燃油税其实并不是我国独创,目前世界发达国家大多已实施,并且对于汽车为主要交通工具的国家,燃油税尤为重要。
  据专家介绍,在一些发达国家,通过经济性措施对机动车燃油进行控制,往往能有效地起到节油作用。在许多欧盟国家以及日本,环保节油的小排量汽车很受欢迎。这些措施值得我们借鉴。此外,许多欧洲国家为维护交通系统而开征燃油税以筹集资金,对比我国“饱受非议”的养路费、过桥费其效率更高,也更加透明,或许燃油税是解决这个难题的一剂良方。
  目前世界上有130多个国家和地区已经施行了燃油税,这为我们提供了很多成功的经验。如今随着我国对外开放程度的不断提高,诸多方面已经达到国际标准,国人也逐渐适应了“规则”,开征燃油税已是大势所趋。

作者:关醒

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017