注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

龙鱼  

2009-07-01 10:17:11|  分类: 总编心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一位自称懂风水的朋友来家做客。一进门就惊呼:“哇!你家竟有这么大一条龙鱼!”
    “龙鱼?”她愕然地看了看鱼缸里那几条不知名的小鱼。“怎么,它们还有别名吗?”
  朋友大笑片刻,在确信她不是装傻后说:“是那条。”他抬手指向客厅的飘窗。哦!原来他是说窗前的那樽鱼雕。
  这是一条骑坐在淡蓝色水晶浪花上的一尾一米多长的琉璃鱼雕。说话间,时近日暮,太阳隔着薄薄的纱帘,从窗的西侧朦胧地照在鱼的身上,暗亮有致,仿佛活了。朋友说:“龙鱼也叫招财鱼,生意人都喜欢。只是讨它很有讲究。”她窃笑:“龙鱼这名字还是刚知道的!”
  朋友更加好奇,于是,她讲了它的故事。
  那年的腊月初,她在出差途中,偶遇一位仙人。仙人执意为她算上一卦。“年根底下,都为讨几个饭钱,拒绝总归不合情理,索性就当开个玩笑。”她想。
  仙人像模像样地让她在AB签上分别写两个不同的人名,她照做无误。A上她写了一位熟悉的朋友,B上她写了一位陌生人。哪料到,仙人解到B签时竟煞有介事地说:“此人今年前途遇有大事,你应在年前为他备个风水轮化解。”话音未落,她便后悔刚才的同情与搭讪。
  什么风水轮?哪儿去买?那陌生人现居何处?真是个倒霉惹祸的算命先生,她心里不停地抱怨着。
  “那人真的会有事吗?如果有事,我心会安吗?”回家后的几天里她一直心悸不宁。于是,她跑遍省城大小商场,又四处搜索那人的地址,终于,在腊月二十那天把这几样凑全了。
  还有十天就要过年,她准备用EMS寄出,邮局坚持贵重物品要加厚包装,可又不提供包装物。无奈的她跑到附近的礼品店求援,可无论是求,是买,小店员就是机械地一句话:我做不了主。她几乎绝望,准备离店。可就在返身时,她猛然发现橱窗旁那樽闪着金光的琉璃鱼雕。
  “多少钱?”小店员说了一个让她差点昏过去的价儿。
  镇静了一秒钟。她说:“能允许我在七天后付款,现在你给我一个两角钱的包装膜吗?”为了表示诚意,她押上了证件。
  ……
  五分钟后,她将邮件顺利寄出;七天后,她如约买下龙鱼;四十天后,她收到陌生人的短信。
  所有这些后,她心安然,再无忐忑。
  朋友听得有点感动。安慰她说:“有一天,这鱼或许会帮你!”她笑答:“无此奢念。所做一切,只想对得起良心和那份缘!”

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017