注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

国外民团:不花纳税人一分钱  

2009-07-01 10:13:56|  分类: 环球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 国外非政府系列从不靠政府的拨款养着,也就是说无论你是什么协会或什么党派团体,你的收入来源也甭想从纳税人那里拿到一分钱。但是允许通过举办各种专业或公益活动拉取赞助,可以通过会费或自掏腰包召开会议或迎来送往,但国家财政拨款项目中绝对不会有他们的“人头费”及相关费用的预算或支出。

独立性是第一特征
    所谓非政府系列,也可看成是非政府组织,也称NGO,英文全称是Non-Governmental Organization,即“志愿性的以非赢利为目的非政府组织”。由于各国在用词习惯上的差异,“非政府组织”在现实生活中可以演绎出近50种不同的称谓。如“非营利组织”、“免税组织”、“第三部门”、“草根组织”等。虽然名称不同,但实质类似,泛指那些独立于政府系统和市场系统之外的组织。
    非政府组织有很多方面的特征,如自愿性、民间性、组织性等,但独立性和非营利性是重要特征。
    独立性是指拥有特有运作理念和运作机制的社会自治组织系统,无论在政治上、管理上、还是财务上,都在相当程度上独立于政府之外。非政府组织本身不具有政府的行政权力,也不依靠行政手段发挥作用。政府也不介入其组织的管理和运作。
    非营利性是指,组织目标不以营利为目的。非政府组织虽可以开展一些经营性的业务,但产生的盈余不能在组织成员之间进行分配,只能用于进一步完成组织的使命,即非政府组织不具有利润分配机制。当非政府组织解散时,其组织成员也不具备剩余资产的索取权。

不具有政府行政职能
    非政府组织按照不同标准可以有多种划分方式,最简单的方式是“面向救助”和“面向发展”两种类型。面向救助,就是指那些关注社会发展中形成的弱势群体和边缘群体的组织。例如,救助贫困的乐施会、关注艾滋病人的组织。至于科研类非政府组织和经济领域的非政府组织,则都可以笼统地划入“面向发展”类型。
    非政府组织可以整合民间的资源,有利于实现民间资源共享,从而使全社会的资源配置都趋向于更有效率。这方面做得比较好的是日本的行业协会,日本行业协会在发现企业产品过剩时,由协会出面协调关闭效益差的工厂,再由同行帮助这家工厂转产其他产品;当产品供不应求时,由协会决定如何扩大生产。
    非政府组织可以增进各国政府之间以及政府与民众之间的沟通和理解,缓和矛盾,平衡利益冲突。
    非政府组织可以反映各方利益诉求,有利于监督政府政策制定的合理性。这方面做得比较成功的是南非的非政府组织。南非的非政府组织已经成为参与社会改革与重建,监督政府行政,影响政府公共政策的有影响力的批评者。
    非政府组织通过关注弱势群体促进社会公平。同时为一定的人群实现社会价值提供特有的平台。

不动用纳税人一分钱
    非政府组织的资金来源,一般是通过:
    民间捐赠:慈善家、企业家、政客及其他基金会对非政府组织的捐赠是个长期积累的过程,但却是一笔可观的资金,约占非政府组织经费来源的10%左右。
    非营利性经营筹款:这部分收入约占资金来源的40%-50%。
    “义卖”是个不错的筹款手段,通过义卖各种纪念卡片、小饰物、T恤、画册、书籍、明星用品等,赚取利润再投入公益活动中。
    商业赞助也是最常见的资金来源之一。以美国奥委会(USOC)为例,美国奥运会参赛活动并不是由美国政府组织,而是由美国奥委会组织的,因此,其资金来源不是美国政府,而是商业运作渠道。作为一个非政府组织,美国奥委会需要到市场上寻找资金支持。其资金的33%来自于电视转播,50%来自于企业赞助,其他来源占17%。有些文化机构也是靠企业赞助的,以澳大利亚的各家公共博物馆为例,其董事会中既有作为政府出资人的代表,也有其他出资方的代表。澳大利亚通过立法保障了本国的文化赞助制度,这不仅为文化的繁荣提供了多元的融资渠道,而且保持了非营利组织在管理运作上的绩效和活力。
而德国一些非政府组织的收入,如职业协会、工会等社会团体的收入,主要靠会员交费和房屋出租及各种售票获得。再如,肯尼亚的非政府组织“Plan International”,其资金来源的70%由其在美、澳、加等130万会员捐赠。像欧洲五大联赛的主办方各国的足球协会一切费用开支都依靠活动及会费解决。
    至于非政府组织的人员构成,则完全是采取自愿的方式加入,其负责人并非由政府任命或委派。由政府出面去任命或委派非政府组织的负责人属于“违章违制”,但这些非政府组织中有的负责人可以是政府机关的公职人员,但不另拿报酬。

政府的支持很有限
    这部分收入约占国外非政府组织资金来源的很小一部分。
    国外政府对非政府组织的支持可以分为“造血型”和“输血型”。
    输血型支持主要表现为,政府对非政府组织的捐赠和税收的减免。在有些国家,只要非政府组织取得合法地位,就自动获得免税或减税的资格。如日本和韩国。大多数国家对非政府组织税收的减免控制比较严格,非政府组织需向当地税务部门提出申请,经批准获得。如美国的非政府组织在获得免税资格之前,必须经过组织测试和运行测试。
    造血型支持主要表现为,政府与非政府组织的合作收入。政府与非政府组织之间通过订立合同的方式来明确双方的权力、责任和协作程序。这样既提高了非政府组织的存续能力,又维持了非政府组织的相对独立性。德国政府每年都有很多资金用于社会福利项目,但这些项目不是由政府亲自去做,而是采取招标的方式,让非政府组织去做。这些项目所得约占非政府组织总收入的2/3。
    其中,马耳他政府对非政府组织的造血型支持更是可圈可点。马耳他政府对劳动力提供技能培训,培训完成后在非政府组织中工作。马耳他的残疾人培训由非政府组织承担,但经费由政府提供。更值得一提的是,马耳他政府提供资金促进非政府组织的能力建设,如果非政府组织参加欧盟培训,则由政府提供资金。
    通过分析国外非政府组织的资金来源可以看出,尽管政府的支持占了相当程度的比例,但政府的支持却并不妨碍非政府组织管理和运作上的独立性,同时政府也没有滥用纳税人一分钱,而是采取更接近市场运作、更有效率的方式,为非政府组织提供存续动力,与此同时,双方的努力更是达到了增进社会整体福利的目的。

财政只供养政府系列人员
    在英文解释中,非政府组织并不包括党派组织和宗教组织,也就是说这些组织不属于非政府组织的范畴,但也没有说明这些组织就是政府组织,显然这与翻译上的障碍有关。如国外的妇女组织,有的是以政治派别身份出现的,有的则是以非政府组织出现的。但不论你用哪种方式表述,有一点是既定的,即这些组织都是独立于政府和市场之外的。既然如此,一切费用来源就与政府支出没有任何关系,组织形式及人员构成与政府系列也没有任何的“脐带关系”。这一点,在其章程及细则上写得十分清楚。
    目前,国外非政府组织在其独立的范围及边际、影响、广度等问题上还有一些争议,但有一点是没有争议的,即政府与非政府界定清晰,这些组织想通过政府财政拨款去生养绝对是奢望。

作者:孔波 石薇

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017