注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

内需公式:100元福利投入释放80元消费  

2009-07-01 12:38:50|  分类: 本刊观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日,国务院出台的十项经济措施,实际上是以扩大投资拉动内需的政府经济计划。
    但仔细分析各项具体措施后不难发现,国务院出台的十项经济措施主要手段依旧是“扩大投资”,即以大的投资来应对当前经济的困难。而40000亿的投资不可避免地集中在以国有企业为主要赢利单位的基础设施建设上。
  股市这个晴雨表反映得最为明显。措施一出台,有可能受益最大的——钢铁、水泥、建筑开发等行业板块股票立即飘红。
    在经济拉动的三驾马车中,由于出口拉动受阻,消费拉动又难以立竿见影,目前选择投资拉动实属无奈之举。从长远看,基础设施建设投资的拉动势必以资源惊人的消耗为前提,而且它又很难迅速大幅提高国民的人均收入,这对于下一步扩大内需又将形成新的瓶颈。
    而且如果40000亿管理不当,再滋生腐败,恐怕只有少量投资会成为工资支出,相当部分有可能变成黑钱。
    中国青年报近日报道:杭州蒋村新区建设,1600万元工程款中有500万用于行贿。如果这个比例是潜规则标准的话,40000亿中将会有12000亿沦为贿款,这笔钱既不敢拿出来消费,又不敢拿出去投资。
    内需不足一直是困扰中国经济的最大问题。原因何在?答案很简单,老百姓的口袋里没有多余的钱。
    由于住房、医疗、教育三大支出吞噬了百姓大部分收入,百姓没有能力出钱用于其他消费。因此,中低收入者的收入没有增加,拉动内需只能是一句空话。
    政府采用的减税、购房补贴、修铁路公路、基础建设等等,这些措施除了能够增加GDP、延缓经济衰退以外,很难给中低收入者带来更多收入。
  企业减税不会使工人的工资有所增加,增加出口退税只能让外国人以更低的价格消费产品,对内需无拉动基本毫无意义。
  在高房价的情况下对购房者补贴,实际上是把国家和私人的钱都装入开发商的腰包,老百姓照样要背负高房价的沉重负担。
    修铁路、公路、机场基础设施建设带动的内需是钢筋、水泥、砂石料等高耗能、高污染的建材消耗,短期内大规模基础设施建设扩大了内需,维持了中国经济的高速发展,但也必将使得资本向该行业集中,而有利于充实内需的制造业却依然存在资金不足的困难。
    国家以数千亿、数万亿的投资来拉动内需,也只能转化为社会固定资产,并不能转化为现金流入大多数百姓的口袋中。
    现实的百姓的收入使他们没有多少经济能力与实力进行消费。在这场靠拉动内需来抵御世界经济危机的战役中,本应该是主角的老百姓,反倒成了看客。
    拉动内需的前提,就是首先要建立起一个惠及全民的社会保障体系,而不是因为养老金有缺口就马上提出将劳动者退休年龄提高到65岁,想方设法地逃避责任。政府的钱可以用来大规模投资基础建设拉动内需,为什么就不能拿一点出来进入社保?
    可见,政府在住房、医疗、教育这些关系到民生的事业上面投入得太少了。国家应该改善投资结构,注重有关民生和有关国家未来的项目上的投入。
    如实行12年甚至16年免费义务教育、施行大病免费医疗、加大养老福利保险的投入、建设国家公寓让穷人居住,这些都是从实际补贴了百姓,有利于社会的公平和正义,有利于社会的稳定,百姓对未来有了安全感的时候,自然会多花钱,内需也就带动起来了。
    而发达国家早已经证明了,政府只要增加100元的社会福利投入,就会释放百姓80元的消费。
    经济学的最基本理论告诉我们:政府投资不能代替市场需求。这40000亿投资计划,不如投资给国民提高社会福利,或许拉动内需才更有效。

作者:刘明驰

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017