注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

中国是金融危机的“救世主”吗?  

2009-07-01 12:35:49|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伴随着金融海啸的滔天大浪,发达国家纷纷把经济援助、金融复苏的期望瞄准了发展中的中国,似乎是“只有中国才能拯救这场全球性金融危机”。但即便是拥有2万亿美元外汇储备的中国离“救世主”也太远了。

请别在中国“卖拐”
    在本次G20金融峰会上,中国是被提到最多的名字。
    欧美媒体均在报道中称,这次峰会让中国在金融决策上获得了更大发言权,也扩大了中国的影响力。欧盟委员会主席巴罗佐表示,欧盟愿意减少在国际金融机构中的代表权,为中国“腾出位置”;“中国应该有更大的声音,以反映其经济影响”。
  受金融危机的影响,欧美纷纷把拯救这场危机的希望寄托在中国,据美媒体报道:只有中国才能拯救这场世界金融危机。
  美国财长保尔森赞扬中国在全球金融危机中发挥了积极的作用,似乎中国已不是应该被敦促成为“负责任的利益攸关方”,而是像保尔森表示的那样:“很显然中国接受了作为世界主要经济体所应承担的责任,即与美国和其他伙伴国共同努力,确保全球经济的稳定”。
  中国从来没像今天这样被认为肩负着能使世界 “变好”或“变坏”的关键责任,似乎成了拯救美国金融海啸的救星,而国内很多知名学者也鼓噪说:“中国受全球金融危机影响极其有限,无足为虑”;“中国及时主动降低利息救市,彰显了大国风范”;“中国应该积极帮助美国救市,稳定世界金融市场”。就连中国不发达的金融体系,不完善的金融市场也被人大加赞扬。
  中国目前也有了一点“救世主”的风范,并针对韩国伸出了援助之手,对于台湾金融股市危机,中国当然不能袖手旁观;作为“全天候的朋友”,中国更不会坐视巴基斯坦“破产”。中国国际地位陡然上升,甚至被认为会代替美国,全球进入中国时代。

自家的孩子还很穷
    危险的是,我们对于这些陷阱还毫无防范,是否应该积极响应美国的所谓救市方案还值得商榷。根据媒体报道,中国还准备购买美国救援计划中7000亿美元中2000亿美元的救市债券。这种以身伺虎的献身之举,让人担忧。
  中国的日子并不好过,虽然手握2万亿美元外汇储备的中国人如今看起来可能最有闲钱,但如果我们了解中国家底的话,应该清楚我们已经没有实力继续买2000亿美国国债了。经济学家仲大军指出,我们的外汇储备不过1.8万亿,现在1.2万亿已经打到美国拿不回来,所剩储备除对欧元、黄金等多元投资外,留在国内的外汇储备估计能有4000-5000亿,还必须为热钱的流出做好准备。如果滞留在中国的热钱有7000-8000亿,国际热钱要想阻击中国的话,靠这点外汇储备是不够的。
  中国欧盟商会主席伍德克在亚欧峰会就表示,中国只能保全自己,这便是对世界经济的最大贡献。中国的经济规模只具备这种能力。尽管中国是仅次于德国的世界第四大经济体,但它不可能帮助欧洲、日本或美国摆脱困境。
  虽然中国GDP每年以两位数的高速在发展,但是整体经济实力仅占全球的6%左右。中国股市从6200点狂泻到如今的1800点,我国的实体经济也已经受到了影响,宝钢、鞍钢等大企业纷纷裁员或减薪。
  同时我国的出口也受到巨大冲击,在珠三角一带的出口加工企业纷纷倒闭,已经达到了几千家。
  目前我国的农业人口依然占到全国人口的70%,2007年中国农村人均年收入才600美元左右,与发达国家相比仅仅是人家的一个零头而已,我们怎么能再从这600美元中拿钱去弥补那些发达国家的亏空。

别踩进吞噬国力的陷阱
    欧美国家频频向中国献媚,无非是看到了中国的2万亿美元的外汇储备。
  著名发展战略专家武建东指出,美国具有大量的黄金储备,大量的石油、矿山等能源资产,这些都能在美国最危险的时刻给其带来直接的流动性支持。而且,美国也能出售相关金融机构的股权来融资。欧洲的情况也没有到最坏的时候,中国又有何理由迫不及待地出手援救。
  现在的中国的经济总量与美国的经济总量相比,尤其与美元经济体的总量相比,根本不在一个重量级上。故意吹捧中国的力量,明显就是忽悠中国下水。
  与美国近万亿的金融黑洞相比,国会通过的8500亿美元还是很小的数目,而计划通过后美国就顺理成章地把全世界绑架到了“救世”的列车上。
  学者司马平邦认为,冰岛银行国有和新增的几十亿美元的外债看起来也是小巫见大巫,因为欧洲各国为搭上“救世”这趟列车已经投入2万亿美元以上,相当于3个美国救世方案,而正当欧洲各国不断投入重金为美国买单时,美国并没有拿出计划中的8500亿美元的真金白银,或者连计划中的2500亿美元的前期投入也没听说全部付诸行动,只是在不断地输出金融危机的恐慌,并游说其他国家出钱救世,尤其是中国和印度这些新兴国家。这样做的最直接后果之一就是这些国家国库的空虚和储备下降,乃至国力的下降。
  司马平邦提到了问题的关键,当这场前所未有的金融援助到来的时候,华尔街的游戏规则——金钱的流动方向并没有任何的改变,美国并没有出台法律来避免救市的钱再次流入华尔街的高管们口袋,而这些高管们的代理人,正是参议院、众议院和美国共和党政府。据说,这些华尔街精英们2008年底仍然可以拿到总额160亿美元的分红。

别等退潮时发现自己在裸泳
    其实,在金融危机爆发之前,中国的问题就已经存在。长期以来,中国奉行的出口导向政策造成了中国经济的结构缺陷。
  即使没有华尔街危机,中国的外贸经济也不会长久地稳坐钓鱼台。
  毋庸讳言,美国经济如果受到伤害,对中国的实体经济与虚拟经济、外汇储备都将带来巨大伤害。
  救,可能是个无底洞,不救,高达万亿美元债券,就有可能蒸发。可以说中国的经济已经被美国所绑架。
  著名经济学家吴敬琏指出,中国经济的问题根源在于粗放的增长方式。为弥补粗放发展方式造成的消费和最终需求不足的缺陷,过度依靠出口需求支撑高速增长,而实施十多年的出口导向政策未能及时调整,使中国成为美国的主要债主之一。
  2万亿外汇储备其实对中国经济来说并不是什么好的东西,等于我们拿出自己的股权和实体商品,并搭上资源的无序开采、环境的破坏和廉价的劳动力,去换取不值几文的美元票据。这或许不是财富。
  中国能不能赶超美国,其实不在于是否拯救这场全球金融海啸,而是能不能吸取美国的经验教训和正视自己制度上的缺陷,进而增强经济、文化、政治的抗风险能力,也只有这样,中国才有可能真正步入强国行列。
  市场经济的问题,要尊重市场规律解决,号称市场经济老师的美国对这场危机都束手无策,中国又能拯救什么?
面对这场百年难遇的金融危机,我们应该清楚地知道我们是谁。
    巴菲特说了这样一句话,“只有退潮的时刻,我们才知道原来谁在裸泳。”

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017