注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

后奥运:莫出环境与质量多个版本  

2009-06-30 16:50:18|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经过7年准备的北京奥运会轰轰烈烈地落下了帷幕,随之进入到后奥运期。
    后奥运期,人们除了在观察经济走势之外,还将目光更多地聚焦在食品和环境质量上。人们担忧,环境与质量会不会出现奥前奥后两种版本。
    残奥还没结束,“三鹿奶粉事件”就登上曝光台,接着老百姓开始怀疑首钢的高炉会“封死”吗?京城的化工企业会继续停产吗?小车还分单双号吗?食品还会那么认真地检验吗?

天空还会那么蓝吗?
    自2001年7月13日北京申奥成功的那天起,关于北京城市环境及空气质量问题就成外媒关注的热点,竟有人猜测,外国运动员会带防毒面具到北京。
    但猜测毕竟猜测。
    奥运前,北京关停、限产了130多家重污染工业企业。首钢的月产量被限制到平时的30%,因此,三季度污染排放量比去年同期减少了70%以上。
    京丰热电厂6号和7号燃煤机组、华电(北京)热电有限公司重油机组等一批污染物排放量较大的设施勒令停运。
    为确保“鸟巢”的空气质量,北京化二股份有限公司、东方石油化工有限公司有机化工厂在内的北京东南郊地区化工企业全部停产。
    7月1日起,全北京燃煤锅炉执行世界上最严格的新标准,7月20日前整改仍未能达标的,全部勒令停用。
    全市水泥生产企业、水泥粉磨站、混凝土搅拌站以及位于本市西南部地区的采石和石灰生产企业,原则上暂停生产。
    北京市行政区域内的加油站、油罐车和储油库,未完成油气回收治理改造或改造后仍不能达标排放的,停止使用。
    不仅如此,为了北京奥运会能顺利进行,各协办城市也在积极行动。以辽宁省为例,为了遏制污染,奥运会开幕的前三个月,政府集中关停了417家将废水排入辽河的造纸企业。
    如今,奥运会已经结束,停产的、限产的、关停的企业、设备会不会重新启动?因为停产而减少的70%污染物是不是又将回散到大气中?
    永远停产吗?那工人怎么安置?

交通还会通畅吗?
    6月23日起,在京国家机关、市直机关及企事业单位的车辆停驶50%。
    7月1日至9月20日,北京30多万辆排放较高的“黄标车”禁行,同时,外地高排放车禁止入京。
    7月20日至9月20日,北京机动车和外地进京车辆分“单双号”上路。
    7月31日,环保部、京、津、冀联合发布公告:在奥运会、残奥会期间如遇极端恶劣天气,将共同采取行动,继续停驶机动车188万辆。
    在奥运会期间,实行“单双号”限行是可以的,但可以长远吗?有人算过,限行会造成至少100万辆车的闲置,按每辆车平均10万元计,就会造成1000亿资产不能正常发挥作用。

食品还能那么让人放心吗?
    进入奥运村的食品实行24小时在岗监管制度。
    北京市民借了奥运会的光儿,可以放心地选购任何一件上架食品。
    奥运会结束了,外国人走了,我们能否又回到进餐馆先擦洗碗碟,买回家的蔬菜水果不泡不敢入口的状态?
    奥运会,中国收获的不该仅仅是奖牌。还应有规则、习惯和开放的思维以及已经有了显效的环境。

作者:孔波

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017