注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

定性中国为“超级”,意欲何为?  

2009-06-30 16:48:19|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚过去的8月,中国体育代表队以金牌总数51枚,奖牌总数100枚的骄人成绩在自家门口让昔日的奥运会霸主美国队俯首称臣。
    30年的经济改革,不仅让中国体育雄起,也让中国的经济令世界瞩目。

超级大国?超级中国?
    在过去的30多年里,中国由一个20世纪的贫困国家,一举成为全球第三大经济体,甚至中国已然成为全球奢侈品消费的最大市场。
  当全世界都在为经济衰退黯然伤神时,中国仍以乐观的态度处之。中国在国际社会的地位,前所未有的国内消费能力,以及上百亿美元总投资额的奥运会,都使中国以一个巨人的形象吸引着世界的目光。世界格局逐渐被中国的一举一动所影响,世界的发展越来越需要倾听中国的声音。
  在今年3至4月对欧洲5个最大国家进行哈里斯月度民意调查中,欧洲人首次将中国威胁排在美国、朝鲜和伊朗之前。因为他们无法预知中国将以何种姿态继续向前发展。在他们眼中,这是一个古老而神秘的国度,曾经封闭许久,又在开放后迅速壮大。这一切,在中国政府今年妥善解决四川地震时的迅速有序和奥运会从完美开幕到圆满结束之中都有所体现。
    但这些就能证明中国已经成为超级大国了吗?国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办主任刘坚曾向媒体透露:2002年中国的贫困人口为2820万人,2003年底则上升到了2900万。2004年,按年人均纯收入低于668元的标准,年末中国农村绝对贫困人口仍有2610万,按年人均收入669元-924元的标准,年末农村低收入人口为4977万。若按联合国规定的每天人均生活费1美元为标准计算,世界银行估计中国的贫困人口要有2.12亿!而超级大国美国按照这个算法,贫困人口为0。
    作为一个超级大国候选国的中国,却不得不面对人均GDP刚刚达到韩国的1/10,日本的1/20这个如此尴尬的数据。

定性“超级”,意欲何为?
    前德国驻华大使康拉德·赛茨曾著书称中国是21世纪“东山再起的超级大国”。根据中国经济现在的增长势头,2020年,它将超越美国成为世界最大的国民经济。
    今年,前英国首相布莱尔在洛杉矶发表专题演讲表示,英国的外交“天平”将移向崛起的中国与印度。他说,许多的新兴国家将走向强盛,未来的20-30年,中国将成为新的超级强国;英国及美国必须调整政策。
  与此同时,身为超级大国的美国也正在积极地邀请中国成为超级大国,美国《外交》杂志今年刊文,主张美国同中国组成两国集团(G2),“共享全球经济领导权”,并使中国“部分取代”欧洲的地位。一个人均GDP不足3000美元的国家,被超级大国美国邀请与其平起平坐。不过,文章另一层含义更明显,成立G2的目的,是为了“从战略层面到工作层面,给中国确定的机会,作为管理世界经济的主要伙伴”。如此看来,承认中国成为超级大国颇有“招安”的意味。
  自前苏联解体后,美国作为唯一的超级大国一直站在世界舆论的风口浪尖之上。如果中国成为超级大国,美国便可以卸下本来属于自己的一部分负担。
  随着全球经济的发展,美国急于扩大自己的权力范围,同时也在尽力减少着作为超级大国所应承担的责任。这一切都可以在美国不顾联合国安理会意见而发动伊拉克战争和布什拒签致力于抑制全球气候变暖的《京都议定书》的行为中得到答案。
  从目前美国总统大选中可以看出,两党的竞选人一直回避伊拉克战争,看来对伊战争已经成为布什留给下届总统的难以解开的死结。同时,次贷危机所引发的国内经济局势动荡也正让美国自顾不暇,这时的美国需要转移世界的目光,中国是他们的最佳的对象,因为这是一个幅员辽阔的国家,这个国家的经济正在飞速向前发展,这个国家具有不同于大多数发达国家的意识形态。中国具备了分散各国对于美国注意力的能力。
  邀请中国成为超级大国,美国人从未想过要放弃自己的权力,他们要与中国分享的只是属于超级大国的责任。

作者:任轶然

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017