注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

向愚者服输  

2009-06-30 16:41:25|  分类: 卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 两个同龄的小伙子同时接受了一项任务。要完成这项任务预计用时一年。因为他们需要翻越一座山、趟过一条河、走过一片没有人烟的荒野以及一条前人已经走过的路。
    交待任务的长者说,要做好充分的心理准备,哪条路都没那么好走。
    两个血气方刚的年轻人不以为然地看了一眼长者。背上行襄,上路了。
    他们艰难地越过了没有阶梯的大山,趟过了没有舟桥的河流,走过了荒无人烟的茅草地。眼见胜利就在前面,俩人热血沸腾。他们雄心勃勃地准备用最快的速度向最后也是认为最容易走过的那条前人已经开发过的路挺进。
    “现成的路就是好走!”两人一边走,一边感慨前人逢山开路,遇水搭桥的恩德。
    离完成任务就差最后20公里了,俩人兴奋得恨不能一个跟头翻过去结束战斗。就在这时,面前突然出现一块巨石,踏踏实实地横在路上。推动石头?不可能。另择道路?太费功夫。
    俩人陷于迷茫中。
    守了巨石三天。一人终于守不住了,说:“我准备放弃这条路。”另一人用鄙视的语调道:“懦夫!我决不放弃,就是等石头100年后裂开,我也要等。”
    选择放弃的那个年轻人,拽上一把野草藤,就跳上路边的峭壁,绕路走了。他不但按时完成了任务,后来,还做了许多事情,成为首领。
    另一个人,没等到石头裂开,就死了。死之前的40多年里,他除了“等”,再没做过任何一件事。
    其实,每个人都有自己生命的年轮,都有属于自己的一部编年史,都有一个对真理追求的梦想。只是在追梦的过程中,我们常常容易在激情的掩盖下忽略另一个问题,那就是自己有没有可以使梦变阻碍为通达的能力?
    向智者服输,我们可以学智慧;向愚者服输,我们可以求时间。那块横在路上的石头,何尝不是一个愚者。它不懂因果,不讲礼数,甚至胡搅蛮缠、冥顽不化。面对顽石,我们有理由牺牲自己的一生去等它改变吗?
    人总是喜欢给自己加上光彩的负荷,轻易不肯放下,自谓执着。执着于名利、执着于不属于自己的爱,执着于空想。可数年光华逝去,人生的无为和空虚只能成为嗟叹。当我们被“一定要做到什么”奴役时,追求的理想就成了负担。夸父,终日追逐太阳,却没有享受到太阳东升西落的美丽。
    学会放弃,其实就是学会了选择、学会了掌握。

作者:朱小姝

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017