注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

花殇  

2009-06-30 16:40:24|  分类: 总编心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一日,花市闲逛。顾盼中,一株品相极好的“滴水观音”突现眼前。
    粗壮而盘错有致的根茎透着深棕色的光亮,像刚刚被漆过了一层浓浓的咖啡一样;繁茂而葱郁的硕大叶片,犹如一把把遮天蔽日的绿伞。这翠似滴油,壮可撑天的家伙,整个身躯都在肆无忌惮地张扬着不屈的力量,甚至于每个细胞都在夸张地显示着旺盛的生命冲动!
    我驻足良久,心生无限倾慕,尽情地欣赏着!我笃信这将会是一个不死的生命。
    由衷的吸引,让我连价都没讲,就把它请回了家。宽敞的房间里,我为它特意辟出一块最好的地方。我企盼着:它不死,它能按照我的心愿成长。
    我每天用心地关注着它,爱之难以释手。给它浇桶装的矿泉水,又买来十几种氨、磷、钾等各种肥料。怕它不够滋润,今天给水;嫌它不够壮实,明天施肥,一两个月下来,把花累得够呛。
    一天,十天,半月——两三月过去,我期望的结果最终没有出现。它非但没有长大,叶子还发蔫了。接着,粗如碗口的树干开始一点点溃烂。
    怎么这般关怀,却不领情,还竟以死相威胁?
  我百思无解。
    无奈,我去寻访专家。答案却如惊梦一般:爱过分了!
    爱,实际上是不能使生命灭亡的。只是我的爱中,私藏了拔苗助长、贪婪诛求的妄念。这种“爱”便是最可怕的借口,它可将鲜亮亮、活生生的生命一步步逼上窒息的梁山,而不管你当时对这个生命寄予的是多么美好的愿望!
    只可惜,当我明白时,花已凋零,晓之已晚!
    “爱”过分了,就会不自觉地违背规律。而无论多么强大的生命,多么美好的初衷,多么善良的愿望,一旦有悖其道,注定难逃噩运。爱而不会爱,比不爱更悲哀!
    天地载道,道存,则万物生。无论什么事情都有自己内在的运行法则。一旦超出了这个自然规律,其结果必定背道而驰。
    道法者,万世生灵之眼目也。内心不惧,重则降之百殃,轻则损其现福。

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017