注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

要学会把“炸酱面”卖到国外  

2009-06-30 14:08:33|  分类: 本刊观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开国门的30年,大量国外产品、技术以至于文化、思想蜂拥而入,让国人既尝到了开放的甜头和实惠,也领悟到外面的世界真的很精彩。
    从飞机、汽车,手机、电脑,到耐克、迪奥,可口可乐、麦当劳,数不胜数的舶来品、舶来文化一起冲击、洗涤着我们原有的生活方式和思维方式,这时,人们才突然发现,一旦撕去了思想深处固有的“资本主义”、“社会主义”的标签,原来炸酱面与比萨饼都一样容易被人们消化。
    改革开放以来,由于投资环境和市场运行环境的不断完善,中国已成为吸引外国直接投资最多的国家之一。与此同时,“中国将成为外国的经济殖民地”等声音也不绝于耳。一个“殖”字,使我们很容易回首到那个灾难的时代,它的再次出现无不沉重地敲打着国人曾饱受欺凌的脆弱神经。

“炸酱面”与比萨饼要同时消化
    殖,代表着生息。在经济一体化,世界经济交融的过程中,相互被“殖”,是一个经济发展中的必然过程。我国经济受“殖”于世界经济,我们的文化和经济也同样在世界各地生根。
    尽管世界经济一体化,但每个国家都期待自身利益的最大化,并通过各种手段影响着一体化的进程。据统计,截至去年底,我国外商投资企业累计28.62万户,实际投入的金额为2.11万亿美元。
    随着我国经济的高速发展,进口规模也在不断加大。有统计表明,外商投资企业所经营的进出口占了我国外贸进出口的一半以上。而外资企业在我国同样获得了丰厚的利润回报。一半以上的外资企业、跨国公司是盈利的。有近一半跨国公司的利润高于全球平均盈利水平。巨额利润的驱使下,使外资投入在中国不断加大。
    中国的经济发展离不开外资的支持,但这并不等同于经济殖民化。在当今世界经济一体化的大环境下,各国彼此之间的经济牵制在所难免,单纯地依赖本国经济发展自身已难以实现,同时也具有一定的局限性。
    中国是一个开放的国家,同时作为一个发展中的大国,其人力资源丰富、劳动力价格相对低廉,也是被国外资本看好的投资地。尽管我们目前已经具有了一定规模的外资,但依然具有巨大的投资潜力。
    有专家预计,2020年中国市场对外资的总需求量将是2000年的4倍。引进外资可以促进中国的经济发展,同时外资也更需要中国的巨大市场。
    任何事物的发展都有其两面性。经济开放后的外资和技术引入自然也成了一把双刃剑。当一个国家的经济基础不够坚实,政策应用不当时,这把剑可以封民族产业的生存之喉,而用得得当,它也会成为中国经济发展的助力器。

主权在上,比萨饼没那么吓人
    我国经济发展不均衡,东部与西部,沿海与内陆形成的巨大经济差别严重阻碍了中国整个经济发展的步伐,而要实现这一转变,外来资本和技术的支持无疑是最重要的路径之一。
    外资企业为我国提供大量的就业机会。2007年有2800万人在外资企业工作,占全国城镇劳动人口10%以上。同时,越来越多的中国人得到了出国就业的机会。人员的交流、经营管理模式的借鉴为我国企业的发展壮大起到了积极的作用。
    但外资和外来技术带给我们许多益处的同时,也不同程度潜藏着经济殖民化的种种危机。
    外资企业、跨国公司凭借其先进的技术、知名的品牌打开中国市场,利用我国劳动力价格相对较低的特点降低成本,获得巨大的利润空间,进而通过价格优势打压中国企业。一边是高技术,一边是低成本,在这种情况下,我国企业大多很难与之抗衡,而因此失去市场,甚至倒闭的可能性越来越大。
    大量外来资本的进入,本应该用于投资。但有专家指出,某些产业投入并不需要先进的技术,外资通过影响市场的方式争夺资源,最终达到侵吞资本的目的。
    外来资本抢占投资机会,迫使我国的一些中小企业转移,或用降低利润来维持生产。

要学会把“炸酱面”卖到国外
    经济殖民化通常是在取得某些产业的垄断或主导地位后出现的。所以实现企业或者产业政策保护,就如同给民族产业罩上了一层防护网,可以御经济侵略于国门之外。
    20世纪六七十年代韩国大力扶持民族产业。无论政府还是普通民众,均只采用其国内设备、购买国产轿车,结果韩国的轿车行业得到了充足的发展。可以看出,民族精神是对抗经济侵略的有力武器。
    广州市番禺奥迪威电子有限公司生产的压电陶瓷蜂鸣片占美国的市场份额已达50%。而当初其曾受困于如何提高工作效率及产业升级问题。去年1月起,该公司正是通过引入SAP Business One项目,提高了整体服务质量,获得成功。
    公司副总经理张曙光骄傲地表示,使用SAP Business One,使其完善了管理工具,又拥有了国外优秀管理经验的战略思想,定能智取“八国联军”。
    经济全球化引起了产业的转移、生产要素的流动,这就要求我们必须积极地利用这些条件来发展壮大自身的综合国力。同时还要树立主权意识,对于外来的影响要有清醒、正确的认识和出牌套路。

作者:关醒

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017