注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

政府大食堂:官员白吃,百姓白痴?  

2009-06-30 14:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 俗话说“民以食为天”,吃饭问题可谓人们生产、生活中的头等大事。为解决这一问题,公共食堂几乎成了各个企、事业单位、政府机关的必备“部门”。
  据考证,我国完整意义上的机关食堂制度,大概从唐朝初期开始确立。唐太宗李世民延长定期举行朝会的时间,为解决误餐,便提供饭食,进而出现了食堂制度,直至今日。
  在所有单位中,政府机关的食堂历来都是比较好的。配置、设施、食物种类、质量都属上乘。而这一现象看似无可厚非,实则是“机关食堂”这一概念不经意间形成了习惯性思维,以至人们忽视了政府食堂背后的问题。

谁在为政府食堂“添油加醋”
    凡曾在政府机关食堂就餐过的人都对其大加称赞,无论是饭菜质量,还是环境设施都很符合就餐人员的“胃口”。据一位在政府部门工作的人士介绍,食堂的“重头戏”是午餐,一般主食有6-8种,副食在8种以上,另外还有各种小菜。如此丰盛的配餐,很少有单位望其项背。
  都说大锅饭众口难调,但对于机关食堂却很少能听到不满的声音。究其原因,不单是伙食好,更重要的是因为“物美价廉”,让人感到实惠。据了解,政府食堂通常不对外开放,内部员工每人每顿的伙食标准在5-10元之间。一个人每顿饭只需支付其中很少的一部分,其它则由单位支付。这个规定哪个单位也不陌生。但是与此同时,人们却忽略了这样的一个问题:政府并不是营利性单位,这笔开支从何而来?在预算中又归于哪个科目?
  可以简单地算一下这笔账,如果按每人一顿饭补助3元钱、平均一个厅局100人计算,那么一顿饭就得支付食堂补助300元,一个月就是9000元,一年1.08万元,而实际上远不止这个数字;而在一些单位还设有领导的“小食堂”。目前我国每个省都有几十甚至上百个机关部门,全国每年用于政府机关伙食补助的费用确乎是一笔巨额数字。
  对于这笔补助,很容易就可以解释为财政拨款。但是这项财政拨款在政府预算中是如何规划的呢?被列入了什么项目呢?据一位专家介绍,政府预算中尽管没有关于食堂补助的明确规定或科目,但通常这笔款项也都在预算内。另一位专家则进一步指出,政府的福利待遇比较丰厚,所以食堂补助并不被人所关注,而在预算时也经常被归入相关的项目。
  众所周知,政府预算中条目甚多,所以对于政府机关的食堂补助之类“小事”也无人过多关注。
  还有一些政府机关在食堂补贴方面采取了“自力更生”的做法,通过将闲置的楼房出租、开办学习班赚取培训费等方式解决食堂问题。可见,政府机关的食堂经费问题,促使形式各样的措施出台,为保证食堂的“高标准”奋力“添油加醋”。

糊涂账,食堂、澡堂变天堂
    政府食堂的经费补贴问题由于长期不被人们所关注,幕后的操盘手自然“游刃有余”。当这笔资金完全由政府一手支配、官员自己决定其数额时,结果可想而知。虽然不能简单地一概而论,但事实的“含糊账”也只能让清廉与腐败鱼龙混杂,正是缺乏有效的监管才造成了如今这百姓无奈、官员无辜、解释乏力的窘境。
  据报道,在今年“两会”期间,九三学社中央提出的《关于建立行政成本信息公开与监督机制的建议》提案中提供的一组数据显示,我国当前吃财政饭的总人数已达4000多万。虽不能说这么多人的吃饭问题都靠政府食堂解决,但却实实在在给政府的财政支出造成了不可忽略的负担。
  除了食堂,澡堂也是一个政府机关日常生活中“必不可少”的服务场所,职工每周一次、有些单位甚至两次澡成了“政府文化”。有人说,澡堂补助,不仅花钱泡了这些职工,也“泡”了纳税人。一位机关内部人员表示,澡堂的费用问题实际上比食堂容易解决,房子一般都是自己的,不需要租金,水电费计入办公费用,这样就把这笔钱“摊”开了。但究竟是“摊”了多少,恐怕没人能算清。
  对于政府机关“两堂”的情况,人们心知肚明,那么为什么还能长期存在呢?那些得到了“实惠”的人自不必说了,既然占了便宜,谁还会多事?而老百姓对此就更是“力不从心”,“政府的预算我们看不到,而财政拨款更是管不着、插不上嘴,还能有啥办法?”沈阳的王大爷说。政府的福利待遇高并不算什么秘密,何况食堂、澡堂,还属于比较“节俭”的,在那吃饭、洗澡总比出去公款消费更容易让老百姓接受,自然也就没什么可指责的了。
  我国当前的预算制度编制尚不完善,而且监督的力度不够,导致了一些补贴、福利“滥竽充数”。全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青表示,我国预算编制力量不足、时间不够长、内容不够全,这就从根源上造成了空当。利用正当支出增加预算数额,进而大大方方地通过财政拨款。

“两堂”问题催醒民权意识
    通过调查发现,人们对于政府机关食堂、澡堂的问题大都表现出一种不关心的态度,这个结果并不让人感到意外。但是公众对于其资金补助来源等更深一层的问题却缺乏关注,甚至一些政府机关的工作人员对于这类问题也无从回答。作为制度的受益者,选择“模糊语言”面对质询是再方便不过的事了。但对纳税人来说,他们是在不经意间忽视了对自身权益的关心。
  “两堂”补助问题只是冰山一角,更重要的是它引发了关于政府预算、财政拨款监管环境问题的思考,唤起纳税人维护自身权益的意识。往往,正是一种熟悉、习惯成自然的思维定势将人民的权利意识湮没。
  前段时间,“中央国家机关今年节约25.45亿元公用经费用于抗震救灾”的消息引起了网友“政府预算是否科学、有水分以及民众对于财政预算、拨款监管不足”的议论,让很多人“恍然大悟”。
  平心而论,这一事件引起的民众“反应”让人欣慰,但身边的诸多“小事”又是否有人问津呢?政府公务用车的经费一直为全社会诟病,它在预算中列入哪个项目?政府盖楼的钱从何而来?并不是说有些钱不该花,而是应该让纳税人心里清楚。
  政府公职人员的工资水平和福利待遇已经远远高于普通民众的平均水平,那么为什么吃饭、洗澡还要让老百姓“买单”?
  政府机关的食堂、澡堂只是“糊涂账”上的一笔而已,还有很多五花八门的项目和它们一样成了“说不清的秘密”。政府机关应该向公众列出一个账单,钱用在了什么地方?为什么用?数额多少?让它在公众面前“曝一曝”,蒸发其中的“水分”,照亮每一个隐晦的“角落”。

作者:关醒

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017