注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

分红:国民的利益高于一切  

2009-06-30 14:53:26|  分类: 国是文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008年6月24日,东莞市政府继新加坡、香港、澳门“全民分红”之后,宣布拿出逾1.2亿元向12.2万低收入人员发放每人1000元的红包。
    该举措一出台即成了世人瞩目的焦点,而东莞市政府作为第一个“吃蟹者”也不可避免地卷入了舆论的“漩涡”。

分红:不尽的争议
    事实上,早在今年4月份东莞市委书记刘志庚提出“发放红包”这个设想时,就一度被讥讽为作秀。
    而随着“红包发放”举措的正式实施,舆论的视线更多地转移到对“红包发放”事件本身的质疑和反思。
    在舆论的洪潮中,东莞市财政局办公室主任告诉记者,“钱不是问题”,“最重要的是把钱切切实实发到困难群众的手里”。
    截至记者发稿,“困难群众”上报人数已超过16万人,远远超过预计的12.2万。有消息称,“红包”发放因支出超过估算一倍多而延后。
    有媒体用“红包走样”、“政府尴尬”评价东莞“千元红包”的发放。
    然而,尽管“红包发放”非议重重,尴尬连连,“千元红包”的发放还是获得了众多的赞扬和肯定。早在5月初,针对民间热议,东莞阳光网以“东莞给市民派‘红包’可行吗”为题进行在线调查。结果,近七成网民持赞成意见。而在红包发放措施出台后,根据和讯网投票显示,对东莞“千元红包”持肯定态度的网友占80%以上,甚至有人用“大快人心”来评价政策的实施。

分红:不是一场政治秀
    时至今日,依然有人将东莞“分红”看作一场政治秀。然而“千元红包”的务实措施与过年过节领导送到困难户家里的“十斤大米”相比,又孰轻孰重?
    当然,“发放红包”这种方式或值得商榷,但在新一轮通货膨胀侵袭民生、CPI上涨对低收入群体生活压力不断加大、底层民众辗转于困顿的日常生活的现实情况下,“千元红包”体现的更是执政者对民生的体恤以及对弱者的关怀,而这恰恰是执政者应有的公义与责任。
    中山大学政治与公共事务管理学院公共政策研究专家郭巍青教授说:“地方政府关注民生、保障民生的红包行为应该得到鼓励和肯定”,“通过公共财政来缓解民生的困难,是一个负责任的政府的分内之职。”
    在未来的长河中,今日东莞的“红包发放”将得到历史怎样的审判或褒扬,我们无从得知。但无论历史如何评判,“红包发放”都是政府借助公共财政对社会责任的一次勇敢承担,是对制度创新的积极努力,也是对执政为民思想的有力探索。
    或许,东莞“分红”给我们最大的启迪就是对民生、对国民利益的关注和体恤。

分红:国富民穷的现实 
    回首改革开放30年,我们发现我们已经到达了一个新的起点。在这个起点上我们已经到了不能不去关注民生,体恤国民的利益的重要时刻。
    中国的经济总量如今已位居世界第四位,但平均到每个人身上不到发达国家人均GDP的十分之一。
    国富民穷已成为经济学界一种流行的说法。虽然纵向上看国民可支配收入是增长的,其中城镇人口从1978年的343元增长到2006年的11759元,农村居民人均纯收入由134元提高到3587元,但扣除物价因素后,年平均增长率仅有6.7%。无疑,与每年保持两位数增长速度的GDP相比,国民收入的增长速度过于缓慢。
    与此相印证的是不久前世界银行发表的一份报告,报告显示,中国工资收入占GDP的比重呈持续下降态势,9年间这一比重从53%下滑至去年的41.4%。远远低于美国57%的水平。
    一方面,是GDP和财政收入的一路高歌猛进;而另一方面,则是公共福利体系的不健全以及贫富分化的日益严重。
    2007年,中国GDP增长了11.4个百分点,达到246819亿元,全国财政收入为51304.03亿元,比2006年增长了32.4%。然而,另一份统计数据同样触目惊心,数据显示在最近10年中,“6000万国企职工下岗或失业”,“4000万农民失去土地”,“7000万股民损失超过1.5万亿”,“城市中1.5亿人无社会保障”。而2007年基尼系数也达到了0.48,远远超过国际贫富差距0.4的警戒线,与贫富差距悬殊0.5的雷池仅一步之遥。
    国民收入增速的缓慢,贫富分化的日趋严峻,客观上造成了国富民穷的事实。然而通货膨胀的压力,以及副食品价格的节节攀升无疑更使低收入群体雪上加霜。

分红:国民的利益高于一切
    由短缺到小康,我国经济实现了高速增长。然而由于市场调节的自发性、盲目性、滞后性以及在公共领域的失灵,使人们在体味高效和快速增长的同时,面临各种不确定性和风险,承受愈益加大的各种社会压力,加之经济全球化将金融危机、股市震荡等外部不确定因素的内化,民生问题日益严峻,且在经济高速发展和全球化的过程中不断被放大。
    在十七大报告中,胡锦涛主席对该问题是这样描述的:“在看到成绩的同时,也要清醒认识到,我们的工作与人民的期待还有不小差距,前进中还面临不少困难和问题,突出的是:经济增长的资源环境代价过大;城乡和区域、经济社会发展仍然不平衡;农业稳定发展和农民持续增收难度加大;劳动就业、社会保障、收入分配、教育卫生、居民住房、安全生产、司法和社会治安等方面关系群众切身利益的问题仍然较多,部分低收入群众生活比较困难等。”
    在这230个字中间,有117个字是讲民生。而民生问题也在党的十七大中第一次被单列篇章来阐述。
    不仅如此,今年“两会”中,民生问题也一度成为与会代表关注的热点。
    温家宝总理在《政府工作报告》中从教育到医疗、从就业到住房、从居民收入到社会保障,用大量篇幅对2008年的民生工作提出了新要求,以至于总理所作政府工作报告被称作“民生报告”。
    政府对民生问题的关注由此可见一斑。
    兰州大学经济学博士包国宪教授表示,民生问题不仅仅是导向问题,更要关注老百姓的根本利益,长远利益,实实在在的利益。
    无论是“执政为民”的执政理念,还是“建设服务型政府”的目标,无疑都体现出了政府对民生问题的关注。
    有人说,民生指标,称出执政为民的万钧重量。而国民的利益不仅是民生的砝码,更是执政为民理念的内核。
    胡锦涛总书记在十七大报告中也指出:“要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位”,“保障人民各项权益”,“走共同富裕道路”,“做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。
    国民的利益高于一切。

作者:王大鹏

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017