注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

盖茨裸捐,中国企业家没必要脸红  

2009-06-30 14:35:37|  分类: 本刊观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个月前,有一件事震动了整个世界,那就是曾经的世界首富比尔·盖茨,他把580亿美元的财富全部捐给其名下的慈善基金会,并宣布退休。他说,退休以后将专注于帮助全世界穷人的事业。
    盖茨的善举,不仅在中国,在全世界都引起了强烈的反响,不仅他本人获得了万民的景仰和顶礼膜拜,更引发了一大批人对中国企业家财富问题以及中国创业环境等更深层次问题的重新思考。

中国为什么没有盖茨?
    没人不知道,盖茨的创业生涯一开始很窘迫,大学尚未毕业,手里没有几文钱,甚至连间正式的办公室也没有。与盖茨有着同样创业境遇的还有现在世界著名的IT企业—戴尔,目前这家市值超过460亿美元的戴尔电脑公司,成立时注册资金仅1000美元,办公室也是美国大学的一间宿舍。而世界网络搜索引擎老大——Google在创立之初,更是十分寒酸,谢尔盖·布林那时还在斯坦福大学攻读博士学位,创业地是一间地下车库。而惠普公司成立之初也是在一间汽车房里。他们就是在如此简陋的条件下,成就了创业的梦想和奇迹。
  于是,有人猜测,把盖茨或戴尔们移植到中国,会是个什么模样?大多数的人说:恐怕注册都是个难题,更不要说是在大学宿舍里注册了。
  一位不是“不愿”而是“害怕”透露姓名的创业者对记者说,他在东北一个知名的城市也想干点事情,为社会做点贡献。于是他与几个合伙人凑足了100万元资金进行注册,没想到,一笔生意还没开始,就被各“有关部门”“笑纳”了上万元。税务局需要验核注册地点,可是三番五次地请,人家每次都是微笑着说:“对不起,没有时间呀,再等等!”这一等就是十多天,企业的业务因为手续不全而无法开展。十多天过去,这几位创业者被拖得人困马乏。最后,经“高人”指点,才明白怎么才能让人家在“没有时间”的情况下也能挤出时间。于是,几个人借了辆轿车亲自去接,又备足了“银子”,人家这才给了面子,看了看办公地点。这位创业者沮丧地说,别在跟我提什么激情、抱负了,现在我什么激情都没有了!
  今年7月7日《中国青年报》报道了广东省情调研中心发布的《广东民营经济发展态势及问题分析报告》,报告说:“44%的民营企业家反映因为要经常忙于跟职能部门跑关系忙公关而耗费大量精力……”广东是个民营经济发达的主要省份,在这样的地区居然有44%的民营企业家为了企业的生存与发展“不得不经常跟职能部门跑关系忙公关”。可以想象,那些经济不发达的地方,会是个什么样的状况。

中国企业家缺乏道德吗?
    中国当代著名的批判主义作家王小波,曾在他的全集里写了这样一个故事。就在西方发达社会将科幻大片视为引领科技前沿、诱发百姓科技创造及想象的最好教材,同时又让制片商赚得盆满钵满的大好形势下,他的一位朋友问:为什么中国没有科幻片?王小波很认真地去问了两个大导演,“导演露出了蒙娜丽莎的微笑,让他全身起了鸡皮疙瘩。导演笑完之后,没好气地大声吼道:中国没有的东西多了!”“后来,有人写了本子,又找到了钱,就到了有关部门去审。审查的人问:搞这部片子现实意义在哪里?积极意义在哪里?为什么要搞这些?它对于我们当前的形势有何作用?”这些问题,制片商一个也答不上来,可答不上来项目肯定是不能批准的。王小波后来终于明白了,并得出结论:他妈的,当初就不该自找麻烦!
    其实,要问中国历史上有没有好的、优秀的企业家?回答是肯定的。但数量是少之又少。世界上的企业家不外乎出自两种人,一个是财主,一个是发明者。可悲的是,在中国的历史上,豪强和流氓都可以成为政治家,但财主和发明者却成不了企业家。在技术和资本都不缺的中国,为什么锻造不出一个企业家阶层?其根本原因,恐怕还是因为没有创业的文化动因,社会没有支持企业家成长的“场”。
    近代以来,企业家群体的短缺与传承几千年的“环境场”有关。中国近代曾经出现的几个杰出企业家也没有被我们的社会很好地接受、包装,更谈不上去歌颂。中国的企业家常常被冷落在社会的边缘,这一点与西方发达社会对企业家的态度是决然不同的。
    我们熟知的张小泉剪刀,就是一个带有国粹主义的知名品牌。名牌的定义远不只是产品的功能和品质,而是蕴含着一种民族精神。这种企业精神,恰恰就是中华民族非常可贵的品质。然而,对这个老字号的企业,国人已经根本不在意它了,甚至还漠视了它曾经在历史上的辉煌与贡献。遗憾的是,我们的社会就这样习惯地把珍珠和黄金埋在地下。类似这样的企业和企业家曾经也有一些,后来都被历史淹灭了。比如,中国近代化工工业的鼻祖侯德榜,他创造的三角牌烧碱,曾名躁一时,他理应成为中国的“杜邦”,但结果是:没有。

盖茨裸捐,拷问谁的度量?
    沙漠里长不出参天大树。在中国的土地上,企业家产量低。说得吓人一点,我们正在闹企业家荒。但怎么才能种出有质量的企业家种子,除了选好良种,就是要科学施肥,精心栽培。
    中华民族的伟大复兴,中国民族工业的振兴,离不开一支有刚毅魂魄的企业家队伍。中华民族正面临着一个企业家再造的工程,这个工程不亚于“三峡”、“西气东送”、“南水北调”等有形工程。造就一批这样的队伍,是一个浩大的社会系统工程,政府需要做的工作很多,比如企业家面临的“生态环境”需要进行全面的治理等问题。
    历史进入现代,中国一些企业提出以振兴民族工业为己任的口号,“海尔,中国造”曾激励多少中国人!从国人的种种热情和冲动可以看出,这个民族是迫切需要有一支企业家队伍的。
    一个人人都想当官的社会,注定不是一个完善而科学的社会;但一个人人都想当企业家的社会,注定是一个富足的社会。
    把一个企业、一个企业家群体的发展状况作为衡量一届政府成败得失的重要标尺是必然的,也是合乎情理的;更由于这种尺度具有较强的直观性,因此也更容易帮助人们对一届政府的业绩作出清醒的判断。不心疼柳传志们,就是不心疼每天在为社会创造财富的优秀企业、优秀企业家,就是不心疼国家和我们自己。

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017