注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

古巴开放:甘蔗没有两头甜  

2009-06-30 14:33:15|  分类: 环球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古巴是甘蔗之国。这个“甜蜜”的国家,在经历了社会主义的变革之后,经济仍然远远落后于世界大多数国家。2008年2月,执政49年的菲德尔·卡斯特罗将“权杖”交给其弟劳尔·卡斯特罗,随后,推出了一系列经济改革政策。今年,伴随着手机、电脑硬件公开出售等一系列开放政策的施行,再次将古巴推到世界舆论的风口浪尖。但是,甘蔗没有两头甜。激进的开放会引起社会的震荡;保守的开放又会错失机遇。

打开国门的前提是因为贫穷
    2004年,古巴政府推出一种以外汇兑换的新货币,叫可兑换比索(简称CUC),国内一切进口货品和高档货品,都要以CUC购买。政府向国民发放的是本地比索,25个本地比索相当于1个CUC,1美元可以换0.8个CUC。一个政府办公大楼的保安月工资是180本地比索,约合6美元左右。而在首都哈瓦那,一顿普通的午餐就要7-8美元,所以平民从不敢进餐厅消费,也鲜有请客吃饭的习惯。
    “虽然我们不用付房租,医疗、教育也是重要的全面保障免费项目,但我们仍要把所有的工资花在粮食和日常用品上,根本就没有积蓄。”这是哈瓦那市民对现今的生活作出的评价。
  不仅如此,哈瓦那每天仅供电8小时,就这短短的8小时,人们还不得不忍受随时停电之苦。公共交通的落后,迫使很多人每天要步行一两个小时上班。百姓在发展私有经济、改善住房条件、发展公共交通、提高工资待遇、允许私有财产自由买卖或转让等方面存有一股强烈的改革诉求。劳尔顺应民意,上任短短几个月,就推出一系列新政,意在让古巴接触世界。

古巴开放受制于西方大国
    1959年古巴革命胜利后,美国即开始对其政治施压及经济封锁。再加上自身缺乏建设经验,几十年来,古巴的发展速度非常缓慢,位在穷国行列。
  远在欧洲的苏联老大哥为了钳制美国的霸权主义,对古巴给予了大量援助,从军事到食品,从科技到医疗,帮助菲德尔·卡斯特罗的古巴时代渡过了艰难的冬季。
  但是,随着上世纪90年代苏联的解体,遂停止了对古巴的援助。古巴经济立即陷入困顿,人民生活水平一落千丈,食品、电力严重供应不足,公共交通一片混乱。人们没有工作积极性,生产力水平低下。在这种情况下,古巴政府便悄悄地合法化了美元的流通,以引进更多的进口商品。
  开放刺激了古巴人的神经,开放也让古巴人首次触摸到现代化的便利。今年3月24日,古巴政府宣布,从4月1日起放开个人购买电脑、DVD机、录像机、电视机、高压锅、电动自行车等家庭日用电子产品的限制。还将逐步放松对空调、冰箱、烤面包机的购买限制。3月28日,古巴国营电信运营商宣布将面向公众出售手机。3月31日,古巴政府废除了不允许本国公民入住涉外宾馆、酒店的禁令。4月3日,官方的广播电视协会表示,将在半年内设立一个24小时电视频道,其节目内容大部分将来自国外媒体。
  继美元自由流通之后,美国电视剧也出现在了古巴的荧屏上,这其实是对美国表现出一种让步姿态,旨在试探美国的回应。美国能否解除对古巴长达40年的封锁,在一定程度上影响了古巴国内改革和开放的步伐。今年6月19日,欧盟宣布解除对古巴的制裁。在欧盟外交部长委员会会议上,以西班牙为代表的一批国家支持取消对古巴的制裁措施。美国虽然态度仍很强硬,但也在暗暗松动对古巴的封锁。民主党总统候选人奥巴马提倡不设任何前提条件地与古巴和伊朗等敌对国家领导人会面,他称美国现行的政策没有效果,重新考虑如何改善与古巴的关系是时候了。

国外资本在古巴摩拳擦掌
    2007年7月26日,古巴照例举行革命纪念日庆祝活动。劳尔·卡斯特罗发表讲话,宣布古巴将向更多的外国资本开放,政府正在研究促进外国投资的措施,“必须进行结构改革和引进必要的新概念”,他呼吁“给我们提供资本、技术和市场”。外界普遍认为,劳尔向世人发出了古巴即将进行变革的明显信号。
  劳尔一方面批评一国两币的不公平现象,一方面又大力发展旅游业,加强这种“不公平”。据说,劳尔还认为阳光与海滩开发得还不足够,甚至还要发展一种被视为最资本主义的运动——高尔夫球的产业。欧洲与加拿大的投资者正尝试在古巴租借土地开发高尔夫球场。哈瓦那大学经济学教授E.M.MORALOS表示,古巴现行法律不允许外国人在古巴置业,相信未来也不打算这么做。至于进入古巴的外资,现仍不能占主导权。虽然如此,外资对古巴的开放政策还是蛮有期待,近两年来,外来投资总额便创出了高峰,接近10亿美元之多。
  其实,古巴自90年代已容许外资加入原油的探采工作,现在更需要外资公司的探采技术,以此提高原油以及天然气的产量。古巴已把境内的墨西哥湾分成了50多个外包区域,欢迎外资竞投合作此探采项目。直到目前为止,古巴已突破日产原油8万桶。这至少可以保障国家的电力供应,古巴民众不再如过去担心电力会随时中断。“政府希望民生尽快在这场能源革命中获得改善,而且工业也得到最大的发展,最后可使国家达到高经济成长的目标。”古巴国内经济重要设计者之一、国家经济研究所工业部主任赫南迪斯说。
  在坚持社会主义公有制的同时,古巴也在谨慎地推进经济改革,积极地发展对外贸易。古巴与委内瑞拉共同推出的“石油换医生计划”极大地缓解了古巴石油供应短缺的问题。根据两国2004年签署的合作协议,古巴共派遣3万多名医护人员到委内瑞拉工作,作为交换条件,古巴能够以优惠价格每天从委内瑞拉获得9.8万桶原油。
  外资在古巴纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,在每一个产业都期待着开放的空间。以深圳最大的通信公司为例,他们在古巴等候多年,希望市场一旦开放即以最佳的状态参与其中。

古巴国门能够开放多大空间
    大门既然已经打开,开放的程度就是接下来要考虑的问题了。落后国家一旦开放就不可收拾,贫穷对财富的渴望往往犹如困兽出山,饥不择食,但其负面影响也是巨大的。
  去年在纪念“古巴7·26人民运动”的集会上,劳尔在讲话中就表示,古巴欢迎更多的外国资本,欢迎更多的外资向旅游、矿产、农业领域投资。
  事实上,这次讲话是一个标志性事件。它微妙地预告了这个加勒比海国家在2008年的命运。不夸张地说,这次讲话给出了古巴开放的路线图——改善民生,引进外资,搞活经济。紧接着,进入2008年古巴就开始了自己闪电般的改革。
  古巴位于加勒比海的西北部,旅游资源丰富,拥有1600多个大小岛屿,众多河流湖泊等。每年12月到次年4月是最佳的旅游季节。对外开放旅游业是劳尔改革的一个重点,他欢迎外资的进入,更希望外国旅游者给他们带来可观的经济效益。一些大旅行社曾经组团去古巴考察,14天的报价就达3.9万美元。“如果没有三成的降幅,这样的价格基本没有市场。”一个旅行社的工作人员说。显然,这么高的价格想形成一个有规模的市场是很难的。
  古巴仅在美国的侨民就有约200万人。尽管美国进行控制,但通过合法渠道进入古巴的侨汇仍数以亿计。允许美元在古巴自由流通后,古巴政府可将民众手中的外汇回笼,缓解政府外汇短缺的压力。但不利的一面也来了,一些人可以通过侨汇或旅游收入获得美元,同时又享受政府提供的各种福利,包括免费住房和医疗等。对于那些无法得到美元的古巴人,这显然是不公平的,也加大了贫富分化。
  古巴人民对开放充满了憧憬,劳尔也想加大开放的力度,尽快借外力来推进国内的改革。但面对全球性的能源危机、粮食危机,古巴又不可能“独善其身”。从1998年到2007年的10年间,古巴的耕地总额下降了33%,古巴的农业需要外资的支撑,需要先进的技术,更需要快速提高生产力水平,但一旦大规模地引进外资,像其他开放国家被“殖民化”的问题同样不可避免;而开放的步伐放缓,国内粮食问题解决不了,易引发不安定的因素。劳尔曾说过,“大豆和大炮一样重要,甚至更重要”。
  古巴的开放注定不会是一片坦途。无论是执政的劳尔·卡斯特罗还是“不完全退休”的菲德尔·卡斯特罗想在古巴种植“两头甜的甘蔗”都是不可能的。

作者:孔波

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017