注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

奥运让我们接受了什么  

2009-06-30 14:31:42|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有什么比奥运这样深刻而全面地影响着一个国家。经过了7年的苦心准备,这场在家门口举办的历史性盛会终于完美谢幕。
  奥运对中国来说早已不只是一场体育竞技,更被视为我国晋身世界现代强国的加冕大典。中国人迫不及待地想把改革开放30年的成果展现给世界,并得到世界的认同。
  为了迎接这场百年盛事,中国进行了一次肉体和精神上的转变。在吸引世界目光的同时,奥运究竟给中国带来了什么?又强制性地让我们接受了什么?

李逵与李鬼的较量
    可口可乐pk百事可乐、蒙牛pk伊利、阿迪达斯pk耐克pk李宁,几乎所有的企业都凭借北京奥运的载体进行营销大战。
  非奥运赞助商利用“擦边球”的形式进行广告推广,并取得了异常成功,让人分不清哪个是李逵哪个是李鬼,这让花了大价钱的真正奥运赞助商们大为恼火。
  随着奥运的来临,北京奥组委对赞助商的保护伞也在逐渐收紧。根据奥组委和中国广告协会的规定,从7月11日开始,北京将对主要地区、机场、车站、奥运场馆周边地区进行广告控制。任何非奥运合作企业,在广告宣传中不得使用奥林匹克标志或相关元素。媒体开办奥运相关栏目,也不得与非奥运合作企业合作。未经授权,以本届奥运会参赛运动员、教练员、官员等作形象代言人的广告,相关媒体要停播。就是现场观众,比赛期间也不能穿带有广告色彩的服装,以及喝某种饮料做广告。
  在这场李逵与李鬼的较量中,让中国人了解到奥运期间的企业也是需要有名份的,原来广告是不能乱播的,衣服是不能乱穿的,水是不能乱喝的。

广告是不能乱播的
    “防范隐性市场行为,不仅是维护奥运合作企业合法权益的需要,也是我们与国际奥委会签订的一系列合同中作出的承诺,它还是2008年北京奥运会成功举办的重要标志之一。”北京奥组委市场开发部副部长陈锋说,这些隐性广告禁令将一直持续到9月17日北京残奥会结束,但中国政府保护奥林匹克知识产权的努力会持续下去,不会局限在奥运会举办期间。
  奥运会收入的重要来源之一,就是利用奥林匹克标志进行的特许经营等市场开发活动。保护知识产权,北京奥运必须对隐性营销说“不”。其实这一直是国际惯例,只是我国民众对此规定比较陌生。
  2004年雅典奥运会的独家转播商ERT电视台,播放的全部是赞助商的广告。在悉尼奥运会期间,澳大利亚规定从事《贸易行为法》所提隐性市场行为的企业,法院可以发出禁令。

水是不能乱喝的
    北京奥组委市场开发部副部长陈锋说,北京奥运会期间,所有饮料都禁止带入场馆,观众可以在场馆内购买奥组委指定品牌饮料,不准喝非赞助商的饮料。
  公众对此匪夷所思,认为剥夺了他们的自主权和选择权。很多人把它看成了一种绑架消费者的霸王条款,是为了迎合赞助商的利益,而弃消费者利益于不顾。
  由于大家把焦点都集中在了“只许喝赞助商的饮料”,因此认为这是“不许百姓点灯”的侵权行为。其实历届奥运会的《场馆观赛规则》里都有明确规定,严禁自带饮料和食品入场。不仅是观众,来参加奥运会比赛的各国运动员、教练员和媒体记者都必须遵守这个规定。
  北京奥组委负责人指出“奥林匹克运动的知识产权属于国际奥委会,我们必须遵守国际奥委会提出的要求和惯例。但是,我们保护赞助商权益的体现是答应他们在场馆内销售其产品,假如想从外面带饮料和食品进来,即使是赞助商品牌也同样是不答应的。奥委会在部分场馆内设置了免费饮水处,场馆内的餐饮售卖点会为观众提供价格合理、品种丰富的食品与饮料。”
  据了解,奥运场馆内的矿泉水是3元,碳酸饮料是5元,略低于公园和大型休闲场所的售价。

衣服是不能乱穿的
    北京奥运比赛期间也不能穿带有广告色彩的服装。如果有群体性的观众穿一样的服装,包括群体性的观众穿的是赞助企业的服装,这都要受到限制,因为奥运会实施清洁场馆政策。如果出现这种情况北京奥委会会采取相应的措施。比如在商标上贴上不干胶。
  2006年,有媒体报道欧洲海关要检查外国入境者是否穿着或携带假名牌产品,如发现轻则没收,重则罚款,最高金额达30万欧元。
  此报道一出,同样一石激起千层浪。大家认为伤及了我们脆弱的民族自尊心,是“欧洲人对中国的歧视”,并有专家跳出来指出,禁止消费者穿戴假名牌商品无法律依据。
  西方发达国家对知识产权的保护,对本地区品牌的珍视都达到了一定的高度。凡是在法国购买或者使用假冒名牌产品将会面临重罚,正是这种严厉的规定养成了法国人尊重品牌的品性。这同时也反衬出我们在意识层次和法律效率上的差距。假冒名牌是对保护知识产权的公然挑衅,而消费者使用假冒名牌无异于助纣为虐。
  “禁止穿假名牌出境”和“不能穿带有广告色彩的服装”是作为“礼仪之邦”的中国必须接受的国际惯例。要想与世界接轨,我们就必须拆掉中国与世界之间存在的意识樊篱。在舆论质疑中,中国人应该学会接受。

安保与世界俱进
    在奥运期间,北京近来采取了一系列措施加强奥运安保力度。安保跟每个市民息息相关,也是出于保护各国游客和运动员的安全考虑。但在中国报纸上却浮出一些小怨言,觉得政府似乎草木皆兵,逢疑必查会令交通拥堵。新京报还发表吴祚来评论,批评一些措施“过度”。
  其实很多国家的运动员和代表团对我们安保过严都给予理解,反而是我们自己有的人不能理解。
在菲律宾,市民进入商场都要经过安检。在埃及,进入公共场所,甚至到单位上班都要开包检查,进入旅馆也要检查。相比而言我们的安检措施并不是最严格的。
    在北京的美国留学生Sam,对网上质疑安保过度的议论颇不以为然。美国人随身携带ID,“有重大事件发生,美国的CIA或者警察在地铁、机场配枪检查很平常。”
    Sam认为一些中国人少见多怪,“其实,美国警察比中国警察危险。美国人对严格安保早已习以为常,中国人则刚刚开始适应。”
    外交部新闻发言人秦刚早些时候也说过,中国就没有要求外国访问者按指纹。“9·11”事件以后,去过美国的外国人都知道入境有多麻烦,有时还要遭受无理对待,还有按指纹,在美国机场遇到各种各样的检查,特别是对亚洲访问者。
    中国人的惯性思维里,不会随身携带身份证件,走在大街上,如遭到警察盘问,便认为警察是在无理取闹。杨佳因为涉嫌偷盗自行车一事被上海闸北警方盘问而觉得愤怒和委屈,致使其走向极端。也许打破国人的一些思维壁垒是时候了,应该“放开怀抱”,我们的安检措施只是与世界俱进。
    北京奥运期间,一些本是国际习以为常的惯例规章在国内的民意间动辄得咎,消费者会敏感地觉得这些“霸王条款”让自己的权利变得矮化和萎缩。其实作为一个已加入WTO多年的成员国国民,国人应当理解并主动遵从这一商业游戏的基本规则。也许挡在中国与世界思维中间的这堵墙太厚重,中国应该借奥运的契机将它穿透,“逼迫”国人与世界接轨。

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017