注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

日本消费信心破26年来最低 埃及通货膨胀率创历史新高  

2009-06-30 14:28:30|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本消费信心破26年来最低

    官方数字显示,日本消费者信心指数从第一季度至6月份下滑到26年来最低水平。

    来自政府的报告,季度指数从先前的36.5下跌至32.3。能源和食品价格的上涨撞击着人们的情绪。风起云涌的油价及日用品价格在6月份创27年来新高。有分析家说:通过几年的通货紧缩,日本家庭已经开始购买降价的消费品,而潜行的通货膨胀也正在打击着人们的信心。消费者更不愿意购买汽车、家用电器等较昂贵的耐用消费品,除非这些商品的价格达到了创纪录的低值。

    “这是一个非常坏的数字”,法国巴黎银行的经济学家Azusa Kato在提到日本内阁办公室季度指数时说。“1997年,消费税上调之后,人们都不太愿意购买商品了”,她补充说。

    每月指数——该指数不像季指数,是不经季节性调整的——从5月份的33.9下跌至6月份的最低点32.6。零售价格,不包括新鲜食品及能源,在5月份上涨1.5 %,为1 0年来增幅最大。分析师表示,通货膨胀可能在未来的几个月内上升到2 %左右。在亚洲最大的经济体中,人们正在感受着物价的上涨,因为工资的增长实在是太微弱了。在过去的几个月,经济已经显示出进一步疲软的迹象。

    零售商报告,在过去的3个月他们的收入十分微薄,而工业企业在5月份也发布了令人失望的产量报告。当前,失业率为4 %,中央银行已经减少其2008年经济增长预测。它预计增长从2.1 %下降到1.5 %,并且在美国经济在全球市场减缓的过程中持续忧虑着。美国放缓意味着日本汽车和机械继续下跌。

埃及通货膨胀率创历史新高

    在月度食品和娱乐价格上涨的驱使下,埃及的通货膨胀率今年6月份上升至20.2 %,为二十年来的最高值,这增加了中央银行的压力,今年已经第五次提高其关键利率。

    面对一波又一波的罢工和抗议物价上涨,上升的通货膨胀率也增加了埃及政府的政治压力。埃及政府对市民的愤怒已经作出了回应:投放更多的廉价粮食、实行定量供应卡制度。粮价上涨对穷人的打击尤为激烈,因为他们中的大部分人在食品上的花费是他们收入的一半以上。目前,每月的整体上涨开始放缓。都市通货膨胀在5月份为19.7%,上升0.6%,为今年最低值,而此前该数字为2.7%,开罗基础中央机构主席Bakr El-Guindi说。

    今年6月,食品和饮料价格上涨放缓,上涨幅度为0.8 %,而此前的一个月其上涨幅度为3.6 %。所有其它价格,包括水电和交通费用显示,近一个月为零通胀。

    通货膨胀的加速,造成商品价格的上涨,于是政府采取降低进口家禽关税,增加燃油和香烟等商品价格,禁止水泥和大米出口等政策,同时,中央银行也增加了总共2个百分点的隔夜存款和贷款利率。71 %的人口被批准购买给付津贴的食物。另外,政府还提高税收,用增加的车辆税来填补工人上涨工资的30%。

    “6月份,通胀压力下降,表明事态正在向好的方面发展”,Beltone 的高级宏观经济分析师Reham Eldesoki说。“我们相信今年消费物价指数会在高烦恼中结束,平均值应该在15-17%。但我们现在还没有脱离险境”,她说。

    Beltone早些时候预测,与上年同期数字相比,6月份的通货膨胀会达到22%左右,此数字出自每月大约2%的通胀增长率。

    由于不断上升的全球食品价格和政府所宣布的广泛的基础补贴金调整,我们预期通货膨胀率在2008年下半年会加速,投资银行的Mohamed Abu Basha在一份报告中说。“我们相信,通货膨胀在2008年的最后一个季度将达到22 %左右”,Abu Basha说道,“在2008-2009年财政年度,我们预测平均通胀率将是18.2%”。

    农村和整个国家的指数每隔一个月才更新一次,因此,此分析经济学家侧重的是每月的市区指数。

(综合译自 路透社、英国BBC新闻、埃及新闻)

编译:孔波

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017