注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

错不在三八二十三  

2009-06-30 14:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 出差的途中,一位同事打来电话,谈起某件事情,由于看法相悖,于是我们争论了十来分钟。
  电话终于放下了。
  司机深深地叹了口气,想必刚才那十分钟让他也压抑得够呛。这深深一呼吸,才使他这口气顺当过来。
  坐在我身边的搭档笑了。说:“给你俩讲个故事吧。”
  从前,有两个人上山砍柴,夜幕降临时,两人都有不少的收获,于是,他们各自背着沉甸甸的柴禾开始返路。
  俩人一边走一边聊。
  小个子的张三问:“三八等于二十几?”
  大个子的老李说:“傻瓜,连这个你都不知道!还想卖柴禾?我告诉你,三八二十四。”
  小个子说:“你才笨呢!三八分明等于二十三。”
  “二十四!”
  “二十三!”
  他们互不相让,吵了一路。这时,大个子提议:“我们找个人评评,谁错了,谁就把自己的柴禾给对方。”
  大个子对自己的答案深信不疑,并暗自高兴:这回肯定赢了。
  说话间,迎面走来一位清瘦的老者。两人把事情各说了一遍,请老者评判。老者看了看小个子,又看了看高个子,之后说:“高个子,你把柴禾给小个子吧。”
  高个子不服,心里想,明明真理在自己手上,怎么就输了呢?三八铁定二十四呀!
  于是,他生气地质问老者。
  老者和气地说:“你明明知道答案是正确的,为什么还要坚持与错误争论?”
  是的,有时人为了修正一个错误而犯了另一个错误;借另一次卤莽而原谅了上一次卤莽;或为了坚持一个真理而放弃了另一个真理,这都是发生在我们身边常见的蠢事。
  “愚蠢”不与“谎言”有关,但却和谎言一样令人厌恶。我们常常不自觉地用自认为的智慧和真理支持了愚蠢。于是,这种更坏的情况带来的就是更糟糕的结果。
  明智的人知道应该在什么时候坚持,什么时候放弃。对牛弹琴既然已经知道不是牛的错,为什么还弹?
  人既要有能力学会不被同一块石头绊倒,也要学会不要在搬掉石头的时候砸伤了自己的脚。既不要把一个错误变成两个,也不要在坚持真理的时候次生另一个谬误。

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017