注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

地震中倒下的都是菩萨  

2009-06-30 13:09:45|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在这次震灾中,受苦受难的都是菩萨的化身,他们用自己宝贵的生命当教材,向人们显现了这个世界由于人心的贪婪、无知,而带来无穷无尽灾难的现实。
    许多灾民们问:我没有做坏事,我的亲人也没做坏事,为什么会受到这样的灾难?老天不是讲好人好报、恶人恶报的因果吗?
    其实,他们都是现身说法的菩萨们,因为菩萨一定是要从受苦受难中走过来,然后才知道如何帮助众生脱离苦难。所谓慈航普度,就是表示要在苦难中救人。苦海就是受苦受难。
    一些在大灾难中失去生命的人,都是人类最好的老师、最慈悲的老师、最有智能的老师。他们忍受痛楚,用身体、生命做教材,让社会大众从中得到教训,知道此后应该向什么方向思考,什么方向努力,或者应该要改进哪些不好的行为或想法。他们如果不用他们宝贵的身体或生命来当教材,是无法唤醒这个社会的良知、良能。这就是大菩萨的难行能行、难忍能忍、难舍能舍的精神!
    这些已经罹难的菩萨们,是代表我们活着的人在受苦受难。因为灾难是我们共造的共业,而他们在这共业中替我们牺牲。他们中,有的可能有造业,也可能没有,不过他们代表我们,奉献了自己,所以我们要感恩这些罹难的菩萨们,救了我们以及我们的后代。我们对于罹难者的家属也要致敬、感恩,他们也都是大菩萨,因为他们要承受失去亲人的悲伤。
但是,如果我们在灾难过后,仍然没有警觉心、观念不改变、行为不改变,那我们就是罪人了,就对不起那些以自身作为鲜活的教材和用生命来唤醒我们的老师。
    这次大震灾中,我们见到许多感人的事迹,如许多人以及远从各国而来的救援队,还有解放军指战员,他们冒着生命危险,深入灾区,抢救与他素不相识的人;更有些人自身遭逢了灾难,却放下悲痛,协助别人救灾。当我们正迷茫整个社会价值观念偏差、黑暗时,却看到这次在地震中震醒的人性光辉,见到了人间的光明。
    在我们的社会中,原本就有很多很多的善良之士。只是没有更适当机会表现出来;而有的人却是在灾难中真正地觉醒。
    对于那些曾经做过坏事的人,我常常说:“只有做坏事的好人,没有专门做坏事的恶人。”做坏事的人,虽有惯犯,但也不是天天做坏事;而好人,做好事是更多的,所以,我们大可不要对这个社会失望。
    这次灾难,对曾经为恶的人而言,相信也有不少震撼。他们感受到世间的多灾多难,忆起过往所做的坏事,忏悔之心会逐渐升起,更化作一股同舟共济、患难与共的力量。在灾难中体会“人是多么渺小”,而对过去的所为有所忏悔,现在要认真改过、补救,多做善良之事!
    而对于那些麻木的人,他们也会反思自己平时对社会的贡献不足,而积极投身于人类的建设!

作者:圣严法师

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017