注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

让游离的价格回到市场的坐席  

2009-06-30 13:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从猪肉、食用油、牛奶等日常食品到电、煤、油、粮、钢等原材料商品,国家发改委对此逐一出牌,实行价格管制,结果却常常陷入“摁下葫芦浮起瓢”的尴尬境地。
  政府为了锁住4.8%的CPI,一再以行政手段干预商品价格。结果是:限制了下游,涨了上游;补了这个行业,落了那个行业。
    无情的事实告诉我们:通货膨胀不是靠红头文件能控制的。不断出台的补贴政策,也难以让价格回归市场。

压制下的价格很无奈
    年初,由于担心物价由结构性上涨引发全面的通货膨胀,国家出台了临时价格干预措施,规定面粉、大米、面条、食用油、牛奶和液化气等12种与居民基本生产生活关系密切的重要商品的所有主要生产商和零售商,都必须在24小时内向政府通报任何一次性超过4%的涨价措施。结果CPI没有听话,仍然持续走高,并连续3个月超过8%。
  今年3月,铁矿石国际价格上涨65%,触发连锁反应,中国国内主要钢铁企业宣布涨价,以抵消加大的成本,而家电、汽车等下游行业无法不动,纷纷酝酿提价。与此类似,在原油价格的推动下,国内农药和化肥的价格也在不断上升。
    随后,政府对氯化钾、磷酸二铵及灾后重建所需的钢材、水泥等商品采取了临时价格干预措施,而成品油及电力依旧是价格管制的对象。
    今年6月19日,国家终于顶不住压力,宣布电价上调,但对煤价继续管制。汽油提价,但对下游产品仍然实行管制。
    面对高企的CPI,通货膨胀显然已成为相关政策措施出台的主要因素,为了缓解通胀压力,价格管制成为政府干预市场的重要手段。
  当政府对通过压制价格抑制通货膨胀这一手段满怀期望时,关于价格管制的政策,也成为社会诟病。

价格管制难抑通胀
    几个月前,发改委官员还在说通货膨胀只是暂时和局部的问题,中国政府有决心、有条件、有措施,确保实现今年4.8%的物价调控预期目标,只要食品价格回落就会消退。但我们看到,这次的通货膨胀已经在各个行业、产业蔓延开来。
  国家统计局公布了今年6月份PPI涨幅达到了8.8%,创下新高,这意味着结构性的通胀已经向全面通胀转变。
  中国市场经济已经走过30年,到现在解决通货膨胀问题还是采取价格管制的措施,显然不能一劳永逸。价格管制只是将通货膨胀的周期延长,而并非根除。一旦放开管制,之前受到压制的物价将会更加迅速的追赶上来,从而进一步加剧通货膨胀。
  有经济学家明确指出,由于政府理性的有限性、信息的不对称,以及政策递减效应、法制不健全等因素的影响,政府管制往往于事无补,甚至还经常起到相反的作用。比如,公平竞争受限、市场活力遭到扼杀等。结论是:价格管制对于通货膨胀起着加剧和延长作用。
  国外的事实也证明了这一点。价格管制并不能够消除通货膨胀,只会加剧排队现象和资源配置扭曲。比如,非洲的津巴布韦,最近通货膨胀到了70倍。政府下令让所有物价全部下降,民众当然相当拥护,但实际上不仅没有遏制过高的通货膨胀,反之,物价更是快速上涨,整个国家经济也陷入萧条。
  解决物价上涨问题,除了减少流通货币之外,最根本的还是提高生产率,以充足的商品供应来缓解物价上涨。要实现这一目的,必须放开管制,以解放生产及其供应。经济学原理告诉我们:以价格管制应对通货膨胀,无异于缘木求鱼。

别让价格管制绊倒经济
    政府出台价格管制措施,并不能真正解决中国的通货膨胀。更准确地说,只会使通货膨胀在长期内更严重,同时也会造成财政负担、短缺、走私、腐败和财富分配更加不平等。这一切都会使探索了30年的市场经济走向倒退,甚至使计划经济手段回潮。市场经济法则告诉我们:“手大遮不住天”。
  回首半年来管制下的中国经济:
  能源 由于政府对于能源价格实施管制,企业没有动力增加供给从而频繁引发“油荒”、“电荒”。造成许多运输车辆加不到油,或是要排长队。市场上有价无油,似乎成为近期生活中的常态。6月20日凌晨,发改委终于在重压之下提升油价、电价,但电价升了,对煤价又进行管制。油价升了,下游产品却不让涨价。
  粮食 至今没有听到准备与国际价格接轨的讯息,国际粮价飞涨,但中国不能涨,于是一些地区农民手中的稻谷大量积压。农民种粮积极性严重受挫,导致大量农田撂荒,粮食供给很难不出现隐患。
  价格压制下的中国经济,变得无序。要想管房价就必须管住钢筋水泥的价格,要管钢价就必须管住铁矿石的价格,而铁矿石的价格是政府管不了的。计划经济的逻辑就是这样,要管就都得管起来,而市场经济的逻辑也一样,要放就都得放开。
  中国经济在改革开放的第30个年头,变得无序的同时也出现倒退的倾向。股市出现跳水;楼市阴云密布;中小企业大面积亏损以至停产。一系列补贴政策和价格管制下的通货膨胀不但没有根治,反而面临进一步上涨的压力。

饮鸩止渴的特色管制
    为了控制物价,发改委出了管制一招,价格以这种姿态出现在中国特色的市场经济中。
  价格管制其实是政府越俎代庖干预市场。如果政府对价格的行政式管制运用频繁,不但对通胀无效,反而会限制竞争,扼杀市场活力。
  经济学家吴敬琏日前表示,价格管制会带来三个负面影响:一是宏观管理微观化。政府的宏观管理应该只管价格总水平,而不能管具体的微观价格。国务院此次临时价格管制,恰恰管的是微观价格。二是导致低估通胀。价格管制限制了一系列商品和服务的价格上涨,虽然这部分价格被人为控制在较低水平,但其上涨的压力仍然存在,会以其它方式表现出来。在价格统计上,通胀的压力将被低估。三是可能导致商品和服务质量打折或下降。政府能控制价格,但市场会改变服务。比如面对价格控制,商家会减少牛肉面的分量,减少饮料的分量,或者减少应该有的服务。表面上价格没动,但实际上是变相涨价了。
  价格是一种市场信号,假如人为设定价格,商家看见无利可图,就有可能减少投资、偷工减料,或裁员缩产。而这样会导致减少供应,结果只能是加剧通货膨胀。
  中国市场经济一个巨大的成功之处就是因为通过放开价格,焕发了市场经济的活力。现在重拾价格管制,损害的将是30年的中国市场经济改革成果,使其重回旧体制之路。

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017