注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

住房公积金 公私合营做“币”  

2009-06-30 13:02:14|  分类: 本刊观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有消息称,自今年7月1日起,北京住房公积金缴存比例统一调整为12%。住房公积金由此再次成为社会关注焦点。
    住房公积金,这个计划经济与市场经济嫁接出来的苹果,很香甜。但由于地区发展不同、企业效益不同,这个苹果对于有权利享受它的人来说,滋味却是不一样的。按照住房公积金的计算规则,工资越高公积金越高。所以要想抢这个苹果,就要将自己的工资做大,而政府因为拥有公积金的监管权,它更希望这个苹果做大。
    于是公私开始合营做“币”。

公私做“币”耍谁
    财政部、国家税务总局2006年联合下发《关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金有关个人所得税政策的通知》,对此前备受关注的个人“三险一金”税前扣除政策给予细化。通知指出,单位个人分别在不超过职工本人上一年度月平均工资12%的幅度内可以免除税金。
    《住房公积金管理条例》规定,职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例。北京纳税人网注册税务师谢璐表示,当时国家出台公积金政策之时有逐年增加的意愿,免税比率到12%应该是国家希望公积金政策继续发挥积极作用的体现。
    据北京住房公积金管理中心介绍,职工所有收入包括津贴、加班费、计件工资等都应该归在住房公积金计算基数之内,单纯计算基本工资属于违法行为。谢璐认为问题的关键在于,公积金在个人工资税前扣除,这样可以降低应缴个人所得税工资的基数。
    2007年北京市职工年平均工资39867元,按当时的扣缴比率8%计算,去年一年每名职工的基本公积金为6378.72元。平均每月531.56元。
    但是,我们身边有住房公积金缴存数量惊人的案例。据了解,一些效益比较好的企业,比如高科技、金融企业上存比率可以达到20%。一位银行员工表示,他平均月工资在6000元左右,按20%的存缴比率计算年总金额为28800元。不仅如此,他还可以享受每月1300元的住房津贴。
    住房公积金的积极作用不言而喻,但其中有高有低、有的地区甚至缺失,暴露出的问题值得思考。“住房公积金具有义务性、强制性、互助性、保障型、政策性、长期性,在国家住房改革中,发挥了十分重要的历史作用”,公积金体制研究专家、上海公积金管理中心副研究员丛诚教授表示,但是目前确实存在不平衡现象。
    曾经“中国网通山东省分公司职工月人均缴存住房公积金6389元”的消息在网上沸沸扬扬。济南市住房公积金实施办法中规定:经营状况良好、依法纳税并正常发放工资的企业或自收自支的事业单位,可以申请适当提高缴存比例,最高不超过15% 。按此折算,山东网通职工的月平均工资为21297元。然而山东网通一些职工反映,这一数据并不真实。也就是说在网通平均工资达不到21297元的基线,交纳住房公积金已经超出了15%的上限。那么多交的部分又是如何突破底线的呢?
    在一些地方,住房公积金收纳管理部门采取了“多多益善”的态度,来者不拒。而作为政府的监管部门更是睁一只眼闭一只眼,纵容公私合营做“币”。因为一个既定的前提是多交公积金可以规避纳税。一些效益较好的企业有意将一些应税福利计入“住房公积金”项目账户增加可抵扣金额,从而达到偷逃所得税的目的。
    实际上造成缴存额度差距大,最主要的一点是不同行业和单位之间的工资收入差距悬殊,造成了缴存基数差距很大,这其实是由行业特点和不同行业的具体发展状况所决定的。著名的经济学家吴敬琏也曾指出,垄断和腐败是拉大贫富差距的两大根源,因为两者造成了机会的不平等。住房公积金制度实际上是一种住房保障制度。但是这种充分体现以人为本、利民的保障制度随着时间的推移,却走样了,成了一些单位私分公款,借机腐败的“挡箭牌”。

公积金流向缺乏监管
    住房公积金像流水一样进了各级政府主管的管理中心,而且对于缴纳者来说又不急于也不可能即时购房,这就使得这个越滚越大的“币子”有了无限想象的空间。
    首先是这块“币子”的托管。谁都知道,动辄几千万或几十个亿的公积金,谁托管谁都会肥得流油。
    中央财经大学财政与公共管理学院教授安秀梅把这种住房公积金的监管模式称之为“九龙治水”。“这么大的一笔资金,如果在内控和监督机制上不完备,出问题是早晚的事。”安秀梅这样分析。正因为如此,公积金成为了一些不法之士的生钱利器。

“币子”沉淀也有“弊”
    今年3月13日住房和城乡建设部公布了“2007年全国住房公积金缴存使用情况”。目前我国住房公积金使用率为74.58%,住房公积金运用率为57.24%。住房公积金银行专户存款余额4107.58亿元,扣除必要的备付资金后的沉淀资金2186.55亿元,沉淀资金占缴存余额的比例为22.76%。
    有专家认为,影响公积金充分发挥其政策性住房金融作用的因素主要是部分地区房价绝对水平较低,消费者还不习惯负债消费,造成这部分地区公积金只存不用,使用效率偏低。
    对此,另一位专家提出,住房公积金本身存在的制度缺陷,即区域间不可流通,造成一些地区公积金供不应求,另一些地区又大量闲置,使用效率不高。此外申请公积金贷款不如商业贷款方便,导致很多消费者无奈地只能选择较高利率的商业贷款。
    通过这些我们可以明显地发现,住房公积金出现沉淀的现象不仅仅是管理机构的原因,同时也受到了大众习惯和心理的影响。

弱势群体只能望梅止渴
    我国的住房公积金制度是面向大众的,但在实际中却未出现所期待的效果。弱势群体对于公积金只是“望梅止渴”,难以真正受益。
    近年我国的房地产业迅速发展。但真正受益者并不是普通民众。郎咸平指出,地产商拿到地盖高价房,一手房的价格上去了,二手房马上水涨船高了。那么当初在盖房子的时候,拆迁问题怎么解决呢?我们发现很多地方政府,利用公权力、协助地产商,驱赶这些拆迁户,甚至利用不正当手段。最后发现,房改以后,地反而卖得越多,价格也越高。
    世界银行曾在其发布的《中国经济季报》中指出,中国的住房公积金贷款主要受益者是收入较高的家庭,而他们只是城镇人口的一小部分。
    虽然住房公积金制度的覆盖范围在逐步扩大,对于在城市中有固定工作的农民工其效用并不很大。绝大部分农民工没有交纳住房公积金,因此在城里买房也就无法享受其惠泽了。

作者:关醒

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017