注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

荒漠化的恐怖不亚于战争   

2009-06-30 12:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“草”,一种极具生命力的植物,它甚至可以存于悬崖、峭壁中。可如今,人类无序地掠夺却让它低下了不屈的头。

荒漠化相当于一年吞噬一个比利时和丹麦
    荒漠化是人类入侵大自然,且无所顾及的后果。
    权威数据显示,目前世界23%的耕地严重退化,全球大约1/5的人口、1/3以上的土地因为荒漠化而面临威胁。全球荒漠化土地面积已达3600万平方公里,几乎等于俄罗斯、加拿大、美国和我国国土面积的总和,而且每年正以5-7万平方公里的速度扩大,相当于一年吞噬一个比利时加丹麦。
    中国是荒漠化面积最大、受危害人口最多、危害程度最严重的国家:相当于14个广东省的土地面积、近4亿人口受害、每年直接经济损失不少于540亿元。
    严峻的态势远不止此:
    科尔沁沙漠正在以每年推进30米的速度逼近沈阳!
    库姆塔格沙漠正在以每年1-4米的速度逼近敦煌!
    若尔盖草原正在以每年11.65%的速度荒漠!
    甘肃省民勤县的流沙正以每年34米的速度向绿洲逼近!
    过去几十年,中国政府对荒漠化的治理投入累计超过数千亿元,但却仅有约10%的荒漠化土地得到治理,12%的荒漠化土地得以不同程度的恢复。正如国家社科基金项目荒漠化课题组负责人、中国社科院城市发展与环境研究中心副研究员刘治彦所说,“如果任由这种形势发展下去,在未来5-10年的时间内,中国整个北方的生态系统将会发生全面的溃决。”
    “危言”应该“耸听”。

历史在草根上跌过跟头
    文明前进的历史几乎可以用人类对自然的索取和毁坏来编年。错误总是以不同的面目在不同的时空重演。我们只有常常触摸历史,才能够以史为鉴。
    大禹治水。当我们赞赏大禹三过家门而不入时,当我们赞赏其变堵截为疏导的方法富有成效时,我们可能没有想到大禹在保护农田的同时,也让大量地表水白白流失;在满足人类自身生存需要的同时,让随之而来的荒漠化同样威胁了生存的需要。
    修建长城。汉武帝打败匈奴之后,大修长城以防御匈奴南下,自汉代以后,长城的修建就没有停止过,明长城是最后的长城。在草原上修筑长城导致了流沙的出现,给生态环境造成极大的破坏。
    开荒屯垦。鄂尔多斯草原本是良好的牧场,秦汉时代的开荒屯垦引起流沙出现;唐宋时代的开荒屯垦,使草原变成星罗棋布的沙丘;而清代的开荒屯垦终于使这些沙丘连成一片,形成库布齐沙漠和毛乌素沙地。

政府每年投入1000亿
    正如全国政协委员马志伟指出的那样,“国家每年荒漠化控制工程建设费用约为1000亿元,多年来结果却是‘局部改善,整体恶化’,原因值得深思。”
    对于荒漠化的成因,原中国科协副主席、荒漠化治理研究专家刘恕的观点是:“干旱是荒漠化的部分成因,从根本上说,人类活动是最重要的因素。”
    人对草原的过度放牧、盲目垦荒和滥采乱挖导致了草场的严重退化、沙化。
    过度放牧:据有关资料,我国沙区草场的牲畜超载率在50%以上,许多地方甚至超载3倍以上,有的地方牛羊甚至连牧草的草根都啃食了。以阿拉善为例,按规定全盟草场合理的载畜量应为120万只,而现在已达200多万只,超载近两倍。市场上羊绒价格的上涨,致使一些牧户以牺牲草场来增加羊只的放养量,结果导致草场退化、沙化严重。
    草原垦荒:在鄂尔多斯高原,1957年至1977年连续的农业开垦造成了1800万亩草原沙化。呼伦贝尔是我国最后一个面积最大和草质最优良的天然草原。1960年呼伦贝尔草原被列为国家垦荒的重点区。随后,即在草原上开垦出耕地1000万亩。现代化垦殖机器破坏了地表结皮,使沙子暴露出来产生风蚀,进而形成了荒漠化,三年后即撂荒226万亩。1988年至1995年,呼伦贝尔又开垦耕地500万亩,最终导致了总面积达100万公顷的呼伦贝尔沙地的出现。
    滥采乱挖:近年来,拥有200万公顷固沙植被的青海柴达木盆地,因人们采伐,现在三分之一土地沙化;新疆和田地区因烧柴需要,3800公顷胡杨林被砍伐;陕西榆林地区因煤田开发致使1.7万公顷植被被毁;甘肃因挖甘草,破坏草场30多万公顷;在科尔沁草原 ,“每收割10万吨麻黄,就要付出破坏200万亩草原的代价。” 
    揭开表象,持续稳定的行为背后必有持续稳定的激励,也必有亚当·斯密那双无形的手在导引。

草根也要有所有权
    西方经济学中有个基本的假设,即经济人假设。其内容是:假设每个人都是经济人,都追求自身利益的最大化。经济人假设把每个人都看作是理性的利己主义者,基于生存和发展的需要,人的这种利己理性无可厚非,每个人在追求自身利益最大化的同时也促进了社会的发展,历史也正是因此而进步的。
    但是当理性经济人面对的是资源稀缺的环境时,也会产生一些负面问题,如公地悲剧。对所有人开放的公共牧场牲口最瘦、草皮最差,这就是“公地悲剧”。
    从经济学角度来看,“公地”是一种公共产品,因此“公地”具有公共产品的特性,即非排他性和非竞争性。这就意味着“公地”这种产品的产权安排让很多人都能不同程度地使用,而且没有人有权阻止其他人使用,“公地悲剧”由此产生。
    当所有人都追求自身利益最大化的时候,草原这种公共产品的产权并不明晰,每个人都想尽可能多地在草原上放牧,致使牲畜数量超过草原的承载能力,导致草地荒漠化。目前,内蒙古大部分土地、草场都采取承包经营的方式来落实产权,这种举措对阻止荒漠化蔓延具有积极的作用。

让草原的一半进入休眠
    任何一种制度安排的确立,都离不开得失的分析,即经济学中成本与收益的比较。任何一种经济活动,其收益都上有封顶,但是成本却有广阔的追索空间。而这个成本的底线就是,自己追求的收益不能由别人来支付成本;当代人追求的收益,不能由后代人来支付成本。一般来说,经济人为追求自身利益最大化,其理性选择是将内部成本外部化和外部收益内部化。无论经济人在草原上过度放牧,还是滥采乱挖,其收益都由经济人主体获得,而造成的成本却要由全社会共同负担,甚至后代人来负担。对此问题,美国的做法值得借鉴。早在1936年,美国就制定并通过了《草原利用法》,以法律的形式规定草原的利用率不能超过50%。
    再就是草场上之所以会出现超载的牲畜数量,是因为市场上羊绒衫的走俏;麻黄、甘草之所以被野蛮采挖,是因为市场需求对其表现出了极大的兴趣。保护草场的途径,与其控制供给,不如引导需求。
    同时,良好的制度安排需要充分考虑人的经济人特性,充分利用经济人追逐自身利益的特性激励其去保护和改善环境。发展沙棘经济,既可以保护环境,又可以创造就业机会,使农民增收,把治理荒漠化和发展产业化结合起来,是治理荒漠化的新思路。

敬畏草命,人类唯一的选择
    只有敬畏自然,才能循自然之道;只有循自然之道,才能还自然之魂。
    敬畏自然,就是敬畏我们自身生命存在和发展的支持系统。正因为我们的祖先将“敬畏自然”当作自己的信仰,才有了人类今天的血脉相传。今天的我们不仅是祖辈的孩子,更是自然之子。然而,不知何时开始,我们竟然将大自然的默默哺育视为理所当然,用狂妄代替敬畏,用冷漠代替感恩,以“天人对抗”来代替“天人相依”的古朴和谐。
    地球已经出现46亿年,如果将这个时间比喻成24小时,则人类只出现了1秒钟。人类只不过是自然界的一种普通的生命存在,在人与自然的坐标系中,不是人类拥有大自然,而是大自然拥有人类。为什么人类一出现就要做万物的统治者,就要去征服大自然。
    据估算,地球自30亿年前出现生命之后,曾经产生过25亿种动植物,到1990年,这25亿种动植物的99.9%就已经绝迹,而被灭绝的物种中有一半是在近300年中消失的,而这一半中的60%,又是在20世纪这短暂的100年中消失的。自古以来,正义女神便被塑造成这样的形象:一手持天平,象征法律的公平;一手持利剑,象征法律的强制力;蒙着双眼,象征法律面前人人平等。可是如果这正义的法则仅存在于人类社会的内部就太狭隘了,尊重自然界其他生命的生存权利,也是对正义的诠释,同时这更是对人类的终极关怀。
    对于人类的无所顾及,大自然已经屡次亮起了黄牌:长江污染、黄河断流、SARS病毒、印度洋的海啸……“无边的大海就如同站起来走向你的大门口,水盖住了天”,这是亲眼见到海啸人的形容。而土地荒漠化更是自然界对人类破坏地表的惩罚,曾经盛极一时的楼兰王国,现在却变成一圈圈盐壳组成的荒漠,人类的无所畏惧换来的只能是文明的陨落和亘古的寂寞。
    敬畏自然就会让人们用天道的尺度去衡量是非,也使人们敢于追求真实的生命。在一个浮躁的时代,持有一份敬畏自然的信仰,是勇气,更是一种幸福。西方著名哲学家康德曾经说过,世上最使人敬畏的东西是头上的星空和心中的道德律。
    文明与信仰的传承绝非起于某一使命,成长于一夜之间,而是成就于一点一滴的累积,对自然心怀敬畏就是这累积的第一步,只有这样,才能使我们通向未来。

作者:石薇

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017