注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

张伟:为锦州银行构建不朽的精神穹宇  

2009-06-30 12:45:43|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如果赋予一个组织肉体,它充其量只能活满一个生命的周期;如果赋予一个生命“灵魂”,它将无往不胜、无坚不摧、长生不死!
    灵魂就是这个组织的文化内涵、精神世界。
    今天,精神的力量在锦州银行已经发挥到淋漓尽致的程度,堪称是该行数十年沧桑历程中前所未有的精神奇观。一个伟大的组织,因其顶空构建了伟大的“精神穹宇”而愈发伟大起来,其信念亦如灼灼烈日,焕发耀眼之光芒;其文化亦如涓涓细流,滋润生灵之信仰。
  张伟,这是一个在中国再普通不过的名字,但他却用这个普通的名字,塑造了一个不普通的团队;张伟,这是一个在中国重名最多的名字,但他却用这个最多的名字打造出一个他人难以复制的企业和文化。他用思想、智慧将腐朽的过去化为神奇的今天,将无名的小银行打造成令业内叹为观止的优秀集体。
  在他的领导下,锦州银行连续十年保持主要经济指标在同业第一的不败业绩,2007全国银行外汇交易总量排名中,列东北首席,更有一些精神文明指标荣膺全国三甲。锦州银行理直气壮地站在了胜利的门口.
  去年,由他倡导推出的“百千万工程”,即拿出2亿元资金,重点支持100家小企业、1000家小门点、10000名退休人员和下岗职工更加彰显出一个企业家的社会责任感。这一具有公益性质的战略工程,改变了以往银行与客户的营销关系,无不诠释着他的高超的治行方略。
    他:张伟,锦州银行董事长、行长,锦州市政协副主席。一位看起来与常人没有区别、五十刚过的东北男人!

把梦想换成支票
    他是一个梦想家,他用“梦”领跑着团队的目标。他将一个个梦,化成一张张支票、一沓沓现金、一幢幢楼宇、一辆辆汽车、一张张笑脸、一份份幸福与安逸……送给他的股东、他的员工、他的客户、他的城市、他的国家……
  15年前,小饭馆里,他描绘做给员工的梦,有一天让所有的人都能够因为自己的劳动,而获得足够多的票子。如今,员工的收入令人咋舌;10年前,他承诺,迈进商行的员工都有机会住上属于自己的房子,现在背倚凌河、肩靠古塔的一片典雅时尚的万通公寓就是这2000多名商行员工温馨的家园。7年前,他对大家说,争取我们每家都有一辆自己的坐骑,眼下90%以上的员工每天悠然地开着车上下班。而那余下的10%却也都是坐着舒适的沃尔沃大巴通勤。
    梦想源自企业家的胆量,更来自于企业家的眼界、胸怀和对时事的把握。
    我们把目光投向10年前。
  1998年,张伟从市政府领导的手中接过了行长的任命状。但与任命状同时接过的还有1000多名员工的期盼以及改变经营状况的重任。当时的存款规模只有20亿元,不到现在的1/10。
  脚下一片泥泞,目标却格外清晰。明知有千难万苦,张伟却总是从容相对,创造奇迹,拯救自己。“努力就有希望”他用这个信念支撑着自己,激励着大家。
    一上任,他就提出:“三年再造一个商行”,许多人说他疯了。“连饭都吃不上了,还能再造什么?简直是异想天开!”当时,这种声音几乎如出一辙,没有一个人准备支持他。甚至还有人嘲笑:“等着玩死吧。”既然怎么都是死,浪漫一把死,做鬼也风流。
  精神垮了,一切都不复存在。张伟从大家的反应中感到修复精神、重建信仰比马上给大家一个月两个月的工资更重要。
  那么,此时什么东西可以迅速打开大家思想的突破口呢?
  张伟想到,环境对于改变一个人的思想有着重要的推动作用,当人到了一个优于自己原有的环境时,思想就容易发生动荡,也许就会被迫地去改变原来的环境,所谓“见异思迁”、“穷则思变”。于是,他马上做出决定,先派出50人去发达省份银行考察、参观、学习。精彩的世界,果然刺激了大家的神经,“与其等死,不如杀出条血路,自己救自己”。结果事遂人愿,大家的思想得到了空前的统一,方案跟着出台,并得以顺利执行。
  一个人不能没有梦,但更不能没有踏实的行动精神。再大的事业都要从头做起,穷并不可怕,怕的是人在穷的面前退缩。人只要努力就会给自己找个好的活法。

挑战第一把交椅
    刚刚上任,“三年再造一个商行”,承诺与豪言都在挑战着张伟的自尊和威信。
  而此时,张伟尽管踌躇满志却“手无寸铁”。
  面对商行的不良资产、人才和经营管理等诸多方面难题,“三年再造一个商行”,就是要用三年的时间,将所有的钢性指标翻一番。对手蔑视,同事质疑!
  拿什么去拼?智慧!这是后来许多人在总结张伟成功法宝时下的结论。
  张伟用智慧准备与集聚在锦的名路金融豪杰分争天下,挑战业已成形的行业格局,他看好了最前面的席位。面对一个个强大如虎的对手,商行不过是条不怕虎的牛犊,但张伟的挑战,使一向被轻视的商行开始被业界关注,而表面几乎近于沉寂的同城金融业也被搅起了阵阵波澜。张伟动员大家:一场为生存和荣誉而战的大幕由此拉开。
  开弓没有回头箭。张伟首先扯出了“家乡银行”这面感召亲情的大旗,修正了“客户就是上帝”的飘渺经营理念,怀揣着“三年再造一个商行”的浪漫设想,带领着他的队伍勇敢地参与到激烈的市场竞争中。
  到了2001年6月,即提出“再造一个商行”的3年后,商行存货款余额分别是3年前的2.4和2倍,利润提高了160%,三年再造战略计划顺利完成。各项经济指标位列业内同城第一。
  一个被同业不屑一顾的小老弟被他生生打造成敢与高手竞风流的英雄。创造了中国金融业以小胜大的神话。

设计最漂亮的活法
    一个优秀的企业必须有一批优秀的人才。优秀的人才更需要有优秀的制度和待遇保障。而精神与物质的同等重要,锦州银行到处都是学习园地,处处都是学习的空间。张伟说:“白领”更需要不断地进步。
  钢性专业技能的培训与软性文化的渗透是张伟手中两张王牌。
  有机会去了锦州银行的free talk(茶吧)坐了坐,许多员工满足地微笑着,在这里品茗聊天,心境怡然。张伟介绍说,刚开始设立这个小天地的初衷就是为了给大家提供一个缓解压力的场所,让大家在工余间隙聊聊孩子大人,老婆老公,以增进员工间的亲近感和关注度。现在这个目的不但达到了,无意间这里还成了民意的交汇地方,许多好的建设性的意见就产生在这里。
  丰富员工的头脑,填充员工的口袋,明白员工的需求,把员工的利益放在至高的位置是张伟的追求。张伟常说:“员工就是商行的财富。他们不仅是我的员工、同事,更是我的亲人、朋友、兄弟。他们已经成为我生命的一部份。”
  因为是亲人,张伟就不怕自己员工的进步、发财。锦州银行从不隐晦谈及个人收入,攫取财富的渠道是阳光的,自然应该是这个心态。
  赚取阳光下的财富,获得合法的收入,是企业和个人创富的原动力。张伟说:“我愿意商行的每一个员工都能因为自己的劳动而获得丰厚的报酬。我愿意他们因为生活质量的提高而对企业产生自豪感,对社会产生感恩之心。”
  一个理智的企业家应该把满足员工的需求与满足外部客户的需求看得同等重要。
  商行的文化凝聚着每一个员工的心,因为爱所以爱。为了企业的发展,大干期间,一个叫周莹的女员工,正逢心脏病发作,24小时背着监测器,可是她还是背着大家,跑出去联系客户。张伟问记者:“你说这仅仅是为了钱吗?”肯定不是!
  锦州银行员工的乐园—万通公寓,是一座坐落在大凌河畔的有10幢高层建筑的园区,那里晨听古刹钟声,晚观夕阳西落。清幽的草丛小径中弥漫着舒缓的音乐,食堂、球场、乒乓球室、幼儿园、超市、游泳馆……一应俱全。员工需要的,张伟想到了,也做到了!
  我们知道,做事情的动因常常有两个,一个是追求快乐,一个是逃避痛苦。要想使员工对工作产生发自内心的爱,就要给他们工作中创造快乐。我们都有体会,当自己做喜欢的事情,效率就高,并觉得轻松自如,幸福感就强。
  自信和信任,是企业文化建设的基础与核心。能对事物有共同的认识,才可能有共同的目标和行动。文化是意识的也是物质的。事实证明,文化是可以转换成生产力,并变成直接可见的经济效益。

用希望支撑人生
    我们每个人的头脑里都沉睡着奇迹,那是一颗熟睡着的成功的种子,只有当把它唤醒并付之行动,它才会带你攀上从未达到的高峰。张的梦想,就是被他唤醒的种子,就是他不断地孜孜以求的文化内核。
  文化一旦形成,就是一股不可抗拒的洪流,一股不可战胜的力量!锦州银行十年的卓越成就诠释着这个真理。
  张伟,对员工如此,对客户、对社会更是如此。
  我们知道,提供就业、照章纳税、创造产品是企业的使命,但是当这些应尽的义务完成后,企业还要做什么?张伟是这样说的:“我们要把自己定位于一个具有高度社会责任感的企业公民。我们的核心价值是用我们的专业技能、职业道德以及永恒的责任心帮助客户实现成长的梦想,满足家乡人民享受未来美好生活的愿望,奉献社会,造就人才,用我们不同凡响的努力促进地区经济繁荣、推动社会文明进步。”
  这无疑是一个企业在关注社会价值持续增长的前提下保持基业长青的根本。
锦州银行主办的直通不来梅乒乓球赛,让整个城市为之欢腾,市民因此而平添无限的自豪感。
  人的生命总是要有所缺憾,有的人或是有钱,但不快乐;有的人或是傻乐呵,却又没有钱。于是,人们祈盼着有这样一个既让人快乐又让人富裕的地方,那就是锦州银行。
  一个企业家在创造财富的过程中,能审视生命、重视精神更是难能可贵的。企业家只有在工作中赋予生命的快乐,并将提升生命的品质作为创富的动力,才能品尝到生活的丰富的人生的真正幸福。
  张伟的创新观、竞争观和对员工的平等观,都构成了锦州银行优秀而独特的企业文化内容。但所有这一切,都来自于这个企业精神领袖自身的文化境界,这个境界,让他可以胸怀世界、胸怀人类、胸怀自然、胸怀生命。他的努力已经不再是简单的创富,而是立志在改变人的生存方式,使这个世界变得更加美好!这个崇高的动力,正是企业家的灵魂。
  前段时间有一个对6000多人的网络调查,其中58.6%、26.5%、9.1%的受调查者分别出现轻微的、中度的和极度的工作厌倦状态,即对工作不再葆有原来的热情,这种普遍现象自然源自个人诉求与企业的精神穹宇之间的互不适应,也折射出中国企业普遍的非人性化。在这种不愉快的结合中,没有一方会是胜利者。
  共同思想是组织的智慧。和人一样,一个组织如果拥有强大的思想,就会无往而不胜即使是遭受困难和挫折,只要灵魂的星星之火尚存,就总有伺机东山再起之机;相反无论一时怎样强大,也最终难逃衰败的宿命。

(3个小时的车程,记者一直在想:这次怎么写他?因为,我已经写了他8年。
    “借我一副天梯吧,让我登上他灵魂的高度,让我的思想与他的精神一同起舞。”一路上我这样祈祷。
    从张伟返回的稿子中,我发现,他有意淡化甚至是抹去了锦州银行崛起前那一段“痛苦”的经历、那一段“灰色”影子。“穷”固然不是过错,但更不是值得炫耀今天成功的资本陪衬。相信他不为忘却,更为纪念。只有尊重过去、宽容过去、感恩过去,才会珍惜今天,因为今天的辉煌是踩着昨天暗淡的基石走来的……
                                                   ——摘自记者采访手札)

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017