注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

三星“崩溃” 拷问手机信息安全  

2009-06-30 12:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你突然和所有的亲人、朋友以及客户失去了联系,那就太可怕了!
    手机作为我们日益密切、不可分离的伙伴,承载了我们日常生活中太多太多的重要信息,而这些信息在没有备份的情况下一旦丢失就难以找回。在3G刚刚开始试运行,手机正在逐渐成为个人最私密的电子产品的今天,手机信息的安全无疑成为了人们最关注的话题。

信息丢失“三星”无可奈何
    朱女士一上午已经播打了无数个电话,可是看到从移动公司打印出来的近3个月的通话记录的上百个电话号码,委实感到力不从心了。“一觉醒来发现储存在手机中的700多个重要电话以及短信全部消失,这对于我来说就是晴空霹雳”。对于从事传媒工作的她,这700多个电话是她近20年来工作积累的全部社会关系,其中不乏许多重要号码。
    原来晚上睡觉前,朱女士如往常一样将手机关机,但是在翌日早晨开机的时候,却发现手机回到了初始状态,手机中储存的电话、短信记事、提醒等等信息资料全部丢失。她立刻与三星手机的客户服务部取得了联系。在详细询问情况后,三星客服的1933、1904号客服负责人明确表示,此问题目前无法解决,因为受到手机技术的限制,丢失的数据信息是无法恢复的。而对于为什么能够发生这样的问题,他们表示也不是很清楚。
    1904号负责人也对朱女士的遭遇感到同情,他建议朱女士去联通或者移动的交费网点或者是从网站打下3个月的话费详单和短信详单,然后再根据详单上的电话打过去逐一核实。面对长长的电话记录,朱女士对三星手机的安全性提出质疑:三星的手机,到底是几星级的安全?

技术制约忽略信息安全
    尽管朱女士的遭遇不是普遍问题,但是从行业角度来看却是共性的问题。因为不仅仅是“三星手机”没有考虑到尽量保证用户的手机信息安全,而是几乎所有的手机厂商,对于手机内储存的信息的安全问题,都没有给予应有的重视和提醒。
    在调查中,诺基亚、索爱、LG等手机的客服人员均表示,手机信息丢失的问题只是个别情况,但是目前从技术手段来讲,对于手机信息的丢失基本是无法找回的。而对于如何保障手机的信息安全的问题,客服大多建议是用户尽量用存储卡以及PC备份手机中的图片、短信、以及电话号码等,因为性能再好的手机也不可能保证万无一失。
    据了解,手机的存储情况和电脑不一样,电脑可以存储在硬盘上,主板只是一个平台,而手机则是将信息直接存储到手机主板上的,所以一旦出现手机系统软件问题,自然就殃及存储的信息。如果要手机具备像电脑一样的“恢复”功能,那就必须重新设计手机主板、扩大手机内存、增加独立存储器,还要重新编辑手机软件,增加系统记录程序和恢复程序;另外手机系统功能增加了就必须增加手机主板芯片的运算处理能力等等,这些无疑都增加了手机的生产成本。也正式因此,手机生产商大多建议用户自己保障的手机信息的安全。

手机安全应该立法规范
    我国已成为手机用户最多的国家之一,手机的应用也实现了从通话到拍照等功能的多样化。同时,我国已经在北京、天津、沈阳、秦皇岛、上海、广州、深圳和厦门等8个城市开放了3G网络。手机正在成为人们生活中最私密的电子工具。不容忽视的是,手机因硬件、软件问题而导致信息丢失、泄密必将成为巨大隐患。
  尽管,国家信产部近日发布了《数字移动终端外围接口数据交换第1部分:数据格式技术要求》等两项新的推荐性通信行业标准,分别规定了数字移动终端(即手机——记者注)通过本地有线连接方式或无线连接方式,与计算机或其他数字移动终端设备生成或解析数据交换文件时,所涉及的数据类型及数据格式,以及对该格式的具体要求。这也只是保障了手机在有备份情况下的手机与手机的兼容性问题,而并没有针对因手机软件、硬件等问题导致的用户信息丢失、泄露的情况下,补救以及赔偿的规定。
    当然,手机所面对的安全隐患并非只是简单的病毒防范。实际上,对于具有多重信息接收途径的手机而言,安全问题远比PC复杂。手机病毒、硬件丢失、软件问题等都会导致手机存储信息的丢失,轻者影响使用心情,重者可能造成不可估量的经济损失。

作者:刘明驰

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017