注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

解码创意经济  

2009-06-29 16:02:48|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创意是一种生活态度
    在我们的这个时代,创意更像是一种思维的乐趣、智慧的游戏,然而,当创意一旦与经济负距离,它就比任何时候都具有普富价值。有人将路牌广告细分到小时来出售;有人将一个网页划分成一万个空格子卖了100万美元,更有人在大冬天卖掉了家门口的积雪。正如美国“新商业教父”汤姆·彼得斯在其所著的《重新想象》中宣称的那样,在新的商业世界里,几乎所有的价值都是建立在无形事物之上,这不是实实在在的东西,而是看不见的经济想象。这正是创意赋予生活的态度——敢于想象。
    在我们的这个时代,创意就像是一只“看不见的手”,像玩魔方一样重构着这世界的秩序。然而,在这颠覆与重构中,我们却不难发现,创意经济在追求智慧价值的同时更加尊重人的内心感受。与传统经济相比,创意经济更注重产品或服务的精神性,除了为消费者提供实用价值之外,更注重提供产品或服务的高文化附加值。星巴克卖的不仅仅是咖啡,更是情感上的愉悦和友善,可口可乐卖的也不仅仅是碳酸饮料,更是情感上的激情和快乐。马斯洛曾经分析了人的需求层次,其中交往需求、被尊重的需求和自我实现的需求,这些较高层次上的人的需求,无不属于精神层面的需求。只有当一个产品或者服务能够让消费者感到被认同、被尊重,感到自我价值得到实现时,这种产品才能被消费者所记忆,这种产品才有资格成为一个品牌。这也是创意赋予生活的态度——尊重他人内心感受。
    这是一个千变万化的时代,无论你身处哪个角落,都注定无法摆脱层出不穷的变化对你的改变。
    这是一个伟大的时代,因为每个人都可以是这世界的中心,只要你敢于想象和尊重他人。

创意经济倾城倾国
    发展创意经济是都市的共同选择。
    从经济方面来看,都市内的商业竞争非常激烈,任何一种商业模式都可能在很短的时间内被模仿或复制,要想保持始终领先,唯有发展创意经济,因为创造力是无法模仿的。就都市内的比较优势而言,都市内土地资源有限,人力成本高,相对具有比较优势的地方就是集中了各种有创造力、敢于想象的人。从环保角度来说,不污染环境、不消耗自然资源,能够促进城市经济可持续发展的创意产业必然会成为都市的新宠。
    从文化方面来看,创意经济增加都市文化含量,提升都市文化品位。一些经旧厂房、旧仓库改造成的创意产业园,避免了城市文脉的中断,不仅良性地改造了旧城区,而且保留了具有历史纪念意义的建筑。这些创意产业园沟通了历史与未来、传统与现代,融汇了东方与西方、经典与流行。比如说上海的“新天地”,可以让上了年纪的人怀旧,让年轻人感受时尚,也可以让外国人了解中国传统,让中国人了解西方文化。创意经济具有很强的辐射性,可以让城市向外输出文化影响力,人们往往先接受一个城市的文化,进而接受它的产品和服务。在未来所有城市都是楼宇林立的趋势下,创意成为未来城市必不可少的名片,让人永远铭记这座充满灵性的城。
    几年前,英国伦敦举行了一场“头脑风暴”活动,题目是“鸡蛋可以用来做什么”。征集的答案五花八门,有人说可以用来做漂亮的彩蛋,有人说可以加工成面膜,甚至还有人说,可以用鸡蛋去丢讨厌的人。在此之后,一个外观酷似鸡蛋的全玻璃建筑成了伦敦的市政厅大楼。伦敦以此让人铭记的同时,也被冠以了创意之都的美名。
    全国人大常委、上海市创意产业协会会长厉无畏说,“创意产业可以促进城市产业结构的优化调整和增长方式的转变,提高城市的品味和产业的附加值,从而增强城市的综合竞争力,复兴一个城市。”
    发展创意经济也是国家的共同选择。
    英国学者约翰·霍金斯在《创意经济》一书中明确指出,全世界创意经济每天创造220亿美元,并以5%的速度递增。在一些国家,增长的速度更快,美国达14%,英国为12%。早在1986年,著名经济学家罗默就曾撰文指出,新创意会衍生出无穷的新产品、新市场和财富创造的新机会,所以新创意才是推动一国经济成长的原动力。
    从国际范围来看,英国、新加坡、美国、韩国等国都是创意经济发展比较好的典范国家。
    英国和新加坡都专门成立了“创意产业工作小组”。新加坡更是在1995年至2005年的10年间,使创意产业的产值平均年增长超过8%,高于全国5%的年均经济增长幅度。美国只要和别国建立自由贸易关系,关于电影产品和音乐产品的贸易协定一定必不可少。美国人认为,没有创意,就没有新经济。阿特金森和科特在1998年明确指出,新经济就是知识经济,而创意经济则是知识经济的核心和动力。韩国在遭受亚洲金融风暴后,就提出了将影视和游戏作为国家产业来发展,于是才有了“韩流”在亚洲的风靡。
    实践证明,创意产业的发展规模和程度,已经成为一个国家综合竞争力高低的重要标志。

创意要敢于颠覆传统
    创意经济颠覆传统经济发展模式。
    传统经济发展模式是粗放型的,重点是重复劳动、重复制造、压低成本,经济增长的代价是自然资源的减少和生态平衡的破坏。随着工业化的迅速发展,传统的经济发展模式不断遭遇瓶颈,如资源约束、环境约束和资本约束。以中国为例,目前中国商业面临的最大课题就是,如何由“中国制造”走向“中国创造”。从前,中国的加工制造业走的是以低廉的劳动力赚取加工费的模式。业内人士提供的数据资料显示,作为全球最大的影碟播放设备制造基地,中国每出口一台DVD需要交给国外18美元的专利费,除去成本,只能赚1美元。一台标价79美元的MP3播放机,属于中国企业的纯利润只有1.5美元。如今,中国这低附加值的加工制造业已经很难赢得经济的持续发展。而创意经济依靠释放人的想像力和创造力,恰恰可以突破传统经济发展模式所遭遇的瓶颈,使资源重新整合,为经济发展开启新的通道,创意经济建立了新的生产和消费方式,不仅培育出新的创意阶层,而且培育出了新的消费群体。创意经济开启了一个由资本文明向智慧文明转变的时代,一个由软实力后来居上的经济发展模式。
    创意经济颠覆传统经济理论。
传统经济理论中所描述的需求曲线,是一条走势向下的曲线,即商品的价格越低,购买量越大。而创意经济状态下的需求曲线,则是一条走势向上的曲线,之所以出现价格越高,购买量越大的意外情况,是因为创意产品满足了消费者的精神需求,使消费者感觉自我价值得到了实现,从而忽略了价格因素,出现了越贵越买的情况。
    传统的经济理论中,提到商品的属性,就会提到价值和使用价值。价值即价格,即商品中凝结的无差别人类劳动。使用价值,即商品的自然属性。如今创意经济的发展,扩大了商品使用价值的内涵,商品使用价值的含义不再只限于商品的自然属性,更包含了商品的观念和文化价值。商品中的观念和文化价值,可以引导消费者,增强其对商品的体验和回忆,甚至引导一种时代潮流,贩卖一种生活方式,因此有着巨大的利润空间。传统经济理论中提到的商品的自然属性可以满足消费者的基本生存需求,如今创意经济下的商品观念和文化价值则是满足了消费者的精神需求。

中国创意觉醒进行时
    在十七大报告中明确提出的“文化生产力”、“文化软实力”等关键词,无疑为中国创意经济的发展鼓足了士气。联合国最近发表的《2008创意经济报告》中指出,1996年到2005年,中国内地创意产品出口表现引人注目,已经从184亿美元上升到613亿美元。联合国贸易和发展会议(简称贸发会议)创意经济和产业项目主任埃德娜·杜伊森伯格在2008年4月25日也表示,中国在发展创意经济方面取得显著的成就,这是因为中国制定并很好地落实了鼓励创意产业的政策。
    目前,上海、北京、广州、重庆等城市发展创意经济已经初见成效。
    在上海,卢湾区一位官员曾在《文汇报》的撰文写道,那些已经废置的旧厂房、破仓库、小弄堂经过改造,成为城市里“历史与现代交融、传统与时尚结合”的一道新景观。他甚至提出,创意产业应成为“上海新一轮发展中的战略性支柱产业”。的确,上海创意经济在短短几年时间里获得了快速发展,上海通过开发改造利用了100多处老上海建筑,建立了一批具有很高知名度的创意产业园。
    在北京,最早由一个废弃电子管厂改造而成的“798”如今已经举世闻名。正如北京市社会科学院院长刘牧雨在论坛上指出的那样,按国际认可的标准,文化创意产业已成为北京经济发展的重要支柱和最活跃、最具增长潜质的产业。发展文化创意产业是北京产业结构升级的战略选择。有资料预计,到2010年,文化创意产业实现增加值占北京市GDP的比重将超过12%。
在广州,广州市的城市研究机构表示,该市“特别需要促进产业结构优化升级”,而方法就是“大力发展创意产业,迅速提高第三产业在GDP中的比重”。
    重庆创意经济的发展,为所有老工业基地,调整产业结构,转变经济增长方式提供了借鉴和参考。重庆市重点扶持动漫、软件和文化传媒等发展前景比较好的行业,重庆市创意产业发展的目标是,到2010年,全市建成50个以上创意产业基地,形成3个在全国有影响的创意产业基地,全市创意产业增加值将占全市GDP的6%以上。

“中国创意”从环境入手
    发展创意经济,“人脑”是最大的资源。创意的产生,创意经济的发展,主要依靠那些怀揣梦想的创意人才。事实上,世界经济一直围绕着被称为“全球人才磁石”的城市运转。更重要的是,创意的生命力在于普及,所以我们发展创意经济不仅要培养创意人才,还要提高所有国民的艺术和文化修养,培养国民对创意经济消费的同时,让每个人在自己的工作中都点燃创造的火花。
    发展创意经济,完善知识产权的保护至关重要。在知识产权制度完善的环境下,一种新的创意产品一旦占有市场,同类产品就很难进入。这一方面,我们可以借鉴美国。正如清华大学新闻与传播学院副院长、国家信息化战略研究中心主任熊澄宇所说,“美国总是拿知识产权说事,但美国知识产权战略对内和对外实际上实行双重标准。对内保持一种相当清醒的态度,一方面提升本国的自主创新能力,不盲目提倡强化知识产权的保护,同时还要大力的削减过多的知识产权。对外主张强化知识产权保护,交替使用WTO规则和与贸易有关的知识产权协议,以及国内法律的“301”、“337”条款,要求其他国家加强知识产权保护。从而达到维护美国利益的目的。
    在我国发展创意经济的过程中,资金短缺、融资困难一直是创意产业发展的主要瓶颈。中国的文化创意企业大多数都是中小企业,企业的自有资金相对很少,生产的多是以知识产权为基础的文化创意产品,价值评估存在很多不确定性,这使得很多投资机构望而却步,使得文化创意企业在取得银行贷款和风险投资时处于明显劣势。对此,北京市的做法可圈可点。    2007年11月6日,北京市文化创意产业促进中心与北京银行、交通银行北京分行分别签署战略合作协议,2007年11月10日,北京市文化创意产业投融资服务平台启动,这些举措都为北京市文化创意产业的融资和贷款提供了绿色通道。
    可以这样说,在创意经济的土地上,世界已在收成,尽管中国刚刚播种,但我们已经看到不远处的绿色。

作者:石薇

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017