注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

生命的方向   

2009-06-29 15:59:07|  分类: 卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  楼上的花房里,有盆不知名的小花。七个长满刺刺的小柱柱像孩童那嫩嫩的手指。于是,我叫它娃娃指。
    娃娃指乖乖地呆在花丛的一隅,安静得常常让我忘记。直到有一天,我发现它身体有些倾斜,甚至就要躺下。
    原来,它不顾形象地歪着,是在够着光明,够着太阳!我试着换了几个角度,它依然朝着那个方向,不屈地、执着地歪着!
    光,是它生命的方向。为了生命,它毅然放弃了美好的姿态,选择了丑。
    就在取舍小花的刹那,我猛然想起国学课上,导师讲的一个故事。
    一位在佛光丛林学院读书的女孩,对训导老师非常不满,总是找茬儿抗拒或者排斥。
    一天,院长星云法师找到她,问道:“听说你对训导老师不以为然,还不满意,能告诉我,你内心的想法吗?”
    女孩抓住了机会,足足用了半个小时,对老师一顿数落。
    法师没有打断她的话,而是让她一直讲完。
    “我可以讲了吗?”她点点头。
    法师说:“你的个性属于黑白分明、疾恶如仇的。”她得意地再点点头。“师傅说得真准!”
    法师又说:“你知道,这世界原本就是一半一半的。天一半,地一半;男一半,女一半;善一半,恶一半;快乐一半,悲伤一半;清净一半,浊秽一半。很可惜,你不能拥有全部。”
    她不解。
    法师:“因为你要求完美,于是只能接受完美,而排斥残缺,所以你拥有的不是全世界,因此,也毫无圆满可言。”
    她好像顿时失去了生命的重心,“那我应该怎么办?”她问。
    法师慈悲地说道:“学会包容不完美的东西,你才会拥有完整的世界!”
    是呀!每个生命都有自己的生命轨迹,每个生命都会遵从自己生命的方向,无论美丑,无论强弱,它们都应有自己的生命尊严,它们都是这个世界上不可豁缺的一分子。
    现在我已经能从心底接纳这个丑陋的小家伙了
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017