注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

名牌评定 计划经济“最后的晚餐”  

2009-06-29 15:34:19|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有报道说,“义乌一些企业反映部分发达国家要求我国出口的产品上不得出现“中国名牌”标签,一定要清除后才允许进关。”此言一出,舆论哗然。由“中国名牌战略推进委员会”推出来的“中国名牌”,怎么国外并不买账?对此,“中国名牌战略推进委员会”不但没有汗颜反而却“更上一层楼”,堂而皇之地评选了N个“中国世界名牌”。
    “中国世界名牌”听起来或说起来都挺绕舌的。
    今年的名牌申报又在“如火如荼”地展开,当然这种热闹仅仅局限于“中国名牌战略推进委员会”及为数不多的入围企业。其实,这种“企业申报,政府评选”的名牌认定方式,国内消费者并不关注。
    许多法律界专家几乎是声嘶力竭地呼吁,让质量技术监督部门去代表政府认定名牌属于违规操作。但专家与社会的呼吁,并没有从质监部门的手里,夺下这个诱人的“蛋糕”。

“名推委”为何机构
    人们很早就对“中国名牌战略推进委员会”的定性有些质疑。说它是政府机构?但国家明令政府机构不得搞评比;说它是社团组织,但又是非常设机构。
    中国名牌战略推进委员会(简称名推委)到底是个什么机构呢?《中国名牌产品管理办法》规定:“中国名牌战略推进委员会是由有关全国性社团组织、政府有关部门、部分新闻单位以及有关方面专家组成的非常设机构”。中国名牌战略推进委员会秘书处设在国家质量监督检验检疫总局质量管理司,中国工业经济联合会负责中国名牌战略推进委员会秘书处的日常工作。
    从“名推委”开始露面之日起,名牌评选便是多事之秋,社会舆论便对此诟病不断。专家学者大声疾呼名牌评定乃违规操作,更有学者对其合法性提出质疑,认为中国名牌评选涉嫌违法。一位专家在接受北京某媒体采访时指出,“实际上,这是不折不扣的政府设租、企业寻租行为。”
    中国政法大学教授张树义认为,中国名牌评选涉嫌违反《行政许可法》,没有法律依据。“如果中国名牌战略推进委员会真把评选名牌作为一项制度推进的话,我们就要质疑它的合法性”。张树义谈到,按照《中国名牌产品管理办法》解释,中国名牌评选依据的是《产品质量法》、《质量振兴纲要》和国务院赋予国家质量监督检验检疫总局的职能。但行政许可法明确规定只有法律、行政法规、地方性法规才有权力设定行政许可。而《产品质量法》中并没有提及“中国名牌”一说,同时《质量振兴纲要》不是法律或行政法规。
    张树义教授提出,质检总局在组织这个名牌推进工作的时候必须要先找出法律依据,哪条法律、法规涉及行政许可了?如果没有法律依据,那就等于是他们私自设置的东西。
    曾专门撰文论述中国名牌评选的法律依据不足的中华商标协会专家委员会主任、北京市知识产权研究会副会长董葆霖分析指出,中国名牌评选不仅违反《行政许可法》,而且与《商标法》相抵触,由政府推动的中国名牌评选显然已经授人以柄,间接为那些屡屡诟病我国市场经济地位的国家提供佐证,因为这种评选显然是不正当竞争,而且是在政府默许甚至推动下的、受到政府保护的不正当竞争。
    究竟是“名推委”在“执政”,还是质量技术监督部门在“垂帘听政”,专家们也弄不清楚。细心的人不难发现,国家质量技术监督部门8年来下了不少通知或通告,指向是名牌推动。如“为进一步加快实施名牌战略,支持有条件的企业争创世界名牌,2007年,国家质量监督检验检疫总局授权中国名牌战略推进委员会,在具有国际竞争力的中国名牌产品中,开展了中国世界名牌产品的评价工作”,从字面上看名牌推荐是政府行为,只不过是政府通过“转移”方式给了“名推委”;而“名推委”呢,好像是个空壳子,只是在“名牌出炉”后露个脸就不见了。

挂上“金招牌”  5年可免检
    国家质检总局近期公布了中国名牌产品复评周期由3年改为5年。质量总局称此举是为了避免企业负担。5年免检,谁敢对这期间的质量问题担保!名推委吗?免检3年,已经是丑闻不断了。
    《东方时空》报道,湖北市面上发现大量河南省大程面粉厂生产的免检产品豫花牌面粉,面粉中增白剂含量大大超过国家标准。
    《南方周末》报道,湖南太子奶生物科技股份有限公司将已过期和即将到期的国家免检产品“太子奶”奶制品擦改生产日期后再返销给消费者。
    《金陵晚报》报道,双汇火腿肠南京分公司的火腿肠新仓库内,大量火腿肠直接堆放在水泥地上,未做好防鼠措施。仓库外一些工人还忙着将部分火腿肠两头霉点剪掉,再贴上条形码。
    “雀巢”、“金龙鱼”等大品牌在国家免检期内也不断出现问题。广东省汕头市工商部门曾多次查出,一个著名品牌的袋装中老年补钙营养奶粉所含亚硝酸盐残留量高出正常值7.8倍,长期食用可能致癌。令人诧异的是,这种奶粉竟然在2006年以前都享有国家免检资格。
    据了解,此前被媒体炒得火热的“SK-Ⅱ事件”也是因为国家质检总局多年未对SK-Ⅱ进行抽查。
    “中国名牌”屡屡阴沟翻船,人们对“免检”不得不疑虑重重。
    国家免检是不是意味着,在这几年里质量就有所保障了呢?名牌产品屡屡出丑让“中国名牌质量保证”一说变成纸上空谈。
    对产品进行质量监督是政府的应履行的职责。凡是被评上“中国名牌”的产品可以3年甚至5年免检,显然对其他非名牌产品是不公平的,也被舆论批评为“政府默许下的、受到政府保护的不正当竞争”。
    社会要求取缔免检制度的呼声越来越高!
    中共中央党校研究室副主任周天勇教授对中国名牌可以免检的规定发表反对意见,“政府监督应该是普遍的监督,不要因为他有名牌免检称号就不去监督他;没评上名牌的,天天检查,评上了名牌的,尤其是政府底下的组织评的名牌,就3年都不检,这是不公平的,这实质上属于不正当竞争,而且是在政府默许下的、受到政府保护的不正当竞争。政府怎么知道它评上名牌后就不会搀杂使假、质量就不会下降?” 
    免检制度使企业一旦“金榜题名”,便 “躺在功劳簿上”。而以政府信誉为担保的中国名牌,对消费者更具有迷惑性。如果产品出了问题,政府能负这个责任吗?

“名推委”的“灰色”
    说“名推委”靠评定名牌是灰色创收机关?这毫无根据。但一些获得名牌荣誉的企业却经常发出“搞个名牌,花费不少”的唉叹。
    8年来,一边是消费者、企业和理论界对“名推委质疑和取缔的呼声居高不下,一边是评选照常进行。这究竟是为什么?名牌不收费,在各级质量技术监督部门及“名推委”的帐号上看不出一笔款项是与“名牌”有关系。
    有一点是可以证实的,即名推委与质量监督部门的人员构成基本上是“一马双跨”的。中国名牌战略推进委员会以社团的名义与国家质量技术监督部门捆在一起。企业自然不能向政府职能部门交纳各种名牌费用,但企业向社团协会组织交纳费用是合理的。一位不怨透露姓名的人士透露,企业不交评选费,但却要交纳数目不菲的会费,而这笔会费最终的流向企业不得而知。20万甚至50万的会费,企业是“愿意”交的。
    周天勇还表示,政府部门是规则的制定者和裁判,应当和名牌的评选分离,不该搅在一块。为什么企业现在都爱找协会?就因为协会还是保持着行政性的“痕迹”。
    无独有偶,名牌评选在省市地区也“发酵”,地方政府照猫画虎,纷纷效仿。 地方政府为了自己企业能够“光宗耀祖”,不惜为企业跑前跑后,全力公关。一家上了“名牌榜”的副总讲,为了评上“名牌”公司已经是竭尽全力了,从上到下不知花了多少的心血!
    地方政府对于自己企业“金榜题名”者,更是给予表彰奖励,鼓励其改进技术提高质量。但也有媒体不断曝光这些奖励,根本没有用于改进企业产品的技术和质量,而被企业预支公关费了。

政府“鸠占鹊巢”还要多久
    政府评选“中国名牌”附带“3年免检”,这是旧体制的“孵化器”在起作用。
    在名推委的“钦定”下,企业产品被分为了三六九等,“榜上有名”者欢欣鼓舞,可以在功劳簿上躺3年;“名落孙山”者奔走叫屈,他们的产品只能处于劣势。这违背了市场上的公平竞争的原则。而在政府部门的越俎代庖下,企业战略又由市场转向政府,眼盯的不是“上帝”,而是“公仆”。这些都有悖于市场经济的健康发展。
    产品的优良,市场是评判,消费者才有投票资格,政府在产品的获奖证书上,盖上鲜红的国徽,显然滑稽。
    政府应当归位,把权力转交给市场。在成熟的市场经济机制中,名牌从来都不是由政府去认定的。政府在不该出手的地方出手,很容易帮企业的倒忙。
    改革开放这么多年了,人们很少听说有别国政府评定的“英国名牌”、“美国名牌”、“日本名牌”什么的,但人家的品牌一进来就吃香,像可口可乐、耐克、阿迪达斯。
    纵观2007年进入世界500强的中国企业,大多都是垄断性国企,约占69.8%。而世界500强国外企业领头羊都是市场竞争性行业,他们的产品形成了全球消费者心中公认的“世界名牌”。
    要想让世界承认中国的市场经济地位,政府还须先“斧正”自己。
    张树义教授表示,“名牌”应该是由市场优胜劣汰“淘”出来的,不应该是“评”出来的,更不应该是行政行为的产物。
    有人曾经断言,由政府职能部门评定名牌是计划经济的“最后一道晚餐”。
    当然,面对全球一体化的大市场,人们不希望这“最后一道晚餐”在激烈的竞争中变成“残羹剩饭”。

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017