注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

家电补贴 谁下的套?  

2009-06-29 15:32:54|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件回放:

时间:2007年12月21日

地点:山东烟台“实施家电下乡试点工作会”

事件:2008年5月底之前,在山东、四川、河南3省启动我国“家电下乡”试点,届时3省农民购买定点销售的彩电、冰箱、手机等3类产品时,将率先享受到13%的财政补贴。

    政策一出,舆论大哗。然而,哗众未必都能取宠,事实并非想象的乐观。

 

到底补贴了谁?

    据财政部一位不愿透露姓名的官员回忆:“早在2005年,部里就开始研究如何促进内需消费。受出口退税制度的启发,当时就有人提出,对农村居民购买国内产能过剩的家电产品,能不能也来个退税呢?”

    业内盛传,对于此项政策的出台,家电制造商推力很大,首当其冲,海尔长虹。对此,海尔方面也承认,海尔在“家电下乡”之前确实与有关部位进行过沟通,并进行大手笔的策划。“对此次活动有所推动,从2007年10月份开始为这事筹备了两个月”。

    尽管长虹和海尔的相关负责人都特别强调,此次“家电下乡”的产品并非库存品、积压货,但这本身就披着迷雾出台的政策,难免让人心起疑问。

    外界普遍认为这项政策给家电制造业带来利好,事实上也的确让一些相关的家电制造商为之振奋。

    就此次下乡产品中的彩电来说,被平板一路追逐的CRT终于有了释放的空间。

    目前,就国外来说,平板电视已经成为全球彩电业的风向标,大有取代CRT的发展迹象。但是在这种情况下,中国彩电业仍有近70%的产品是CRT。中国的彩电业仍然依靠CRT赢利。

    “家电下乡”在给企业带来切实的销售额的同时,也刺激了农村市场的消费。

农村很可能成为一个低端产品的大卖场,农民很可能成为低端产品的消化者。13%的财政补贴,相当于对这些商品打了八七折。

是否补对了方向?

    对于这项政策,财政部经济建设司副司长曾晓安这样评价:“通过财政补贴政策的引导促进家电下乡,是财政资金支持的重点由投资、出口扩展到消费领域的一项重大财政政策创新”。国务院发展研究中心市场经济研究所副主任、家电产业研究专家陆刃波也同样指出:“由国家给予农民购买家电补贴,还是家电领域里的第一次”。

    曾晓安还说,在当前农民增收困难,城乡差别较大的形势下,财政补贴政策支持“家电下乡”,激活农村消费,是解决扩大内需的客观要求。

    对此,也有提出质疑的。正如某家电网的评论指出:“农村居民消费不畅是因为家电不下乡吗?”

    政府如何帮助农民呢?中国经济体制改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲这样认为,“比如,帮助农村得了大病的人,对他们实施医疗保障,以避免这部分人返贫。再如,人口、劳动力要转移就业,解决偏远地区农民的基本教育问题,使他们有资格出来打工,成为现代化的一分子。这些是政府集中财力需要做的事情。然后,对一些弱势群体进行救助,比如灾荒的救助,恐怕是目前最需要做的事情。把钱花到最需要的地方,使社会达到相对的平等”。

    三农问题研究专家温铁军说:“中国农村的现实表明,眼下推出“诱使”农民消费高档商品的时机远没有到来,即使少数富起来的农民有较强的消费需求,那也是企业要解决事情,与政府何干?我希望,“家电下乡”政策的试点工作能促使政府部门认清这些现实”。

是否补出了作用?

    一直以来,我国农村市场存在的潜在消费,让很多商家浮想联翩。据国务院发展研究中心市场经济研究所中国家电市场调查研究课题组的调查数据显示,到2008年,全国三、四级市场的家电容量将达到2300多亿元。2300亿元,足以让任何一个家电巨头低下高昂的头。

    然而,现实又是怎样呢?1979年至1986年,我国农村居民最终消费需求增长对GDP增长的贡献率高达37.09%,而现在已经降到10%以下。“家电下乡”政策正是在这样的大背景下出台的。

    从国家统计局发布的2007年1月-11月份的CPI数据中我们可以看出,11个月份,每个月份中农村物价上涨的速度都明显高于城市,而且,这一现象越来越明显,这就意味着,农民承受着更大的物价上涨的压力。

    因此,“家电下乡”对拉动内需作用非常有限,且打着太深的行政干预烙印。

    对于中标的大企业来说,此项政策也未必不是“福兮祸所依”。隐患一:引发新的贸易摩擦。提及“家电下乡”政策对中国家电业对外贸易的影响,曾晓安曾给予了正面的肯定,“家电产品是我国贸易顺差的重要来源,由此产生的针对我国家电产品的贸易摩擦频繁发生。实施“家电下乡”,可以转移出口能力,减少贸易顺差和贸易摩擦”。同样身兼多家跨国家电企业中国营销顾问的罗清启也表示:“家电下乡作为调整贸易结构的一个手段,在某种程度上可以缓解与发达国家的贸易摩擦”。

    “家电下乡”可以缓解贸易摩擦,但却带来了一种新的摩擦。

    2007年2月2日,美国政府以中国政府对某些国内产业提供不当补贴为由,向世界贸易组织(WTO)提起了中美贸易史上规模最大的一次对华申诉。美国贸易代表称中国政府通过提供多种补贴的方式推动相关行业的出口,并对某些美国进口产品采取歧视性待遇,指责这些补贴违反了世贸组织的相关规定。

    对此,北京WTO事务中心法律部武长海认为,其他国家对中国使用WTO的反补贴条款,已成为贸易争端中一个新的趋势。

    而此次,“家电下乡”中,13%的财政补贴,很容易授人以柄,很可能给这些家电企业的贸易出口,带来反补贴调查;即使反补贴调查不成功,也给人家留下了不必要的口实。

    就在财补家电一波未平时,又听说西部有的贫困地区竟然搞“政府补贴农民盖别墅”,享受“政府补贴盖别墅”的农户,必须建符合图纸样本要求的别墅,房顶瓦必须使用当地政府指定的瓦场生产的红色琉璃瓦。领导解释说,这样,远远望去,贫困山区就呈现出“万山丛中一点红”了。

    想来想去,真希望只“一点红”不要红一片。

作者:石薇

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017