注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

过失杀鱼犯   

2009-06-29 15:20:03|  分类: 总编心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鱼缸里,三尾鱼。两红一金。它们相安无事地共同生活了两年多,幸福快乐。
    忽有一天,惊喜地发现,那尾金色的,已骄傲地膨起了肚皮,哈哈!这里还藏着一位美女。
    两雄一雌,同居一室。700多天却没发生故事,这是怎样的两位谦谦君子?当然,最终也不知道是哪位先不做“君子”了?还是两位都不做了?反正美女怀孕了。
    怀孕的事儿,其实并不重要。因为美女的孩子出生没多久,便与它们的父母亲一起去了天堂。而那个杀手竟然是我。
    美女就要临产,我专程跑到一个养鱼专业户那里求询接生的经验。专业户告我:“一出生,要迅速把小鱼捞出,否则大鱼会把它们当饵吃掉。”
    “权威”的话我倒背如流。“先把小鱼捞出来”,几乎成了我那时的一句咒语。
    美女的肚子终于瘪了。
    我断定她的孩子已经在鱼缸里。细细的鱼网做好了筛离它们的准备。可是无论如何,隔着水我看不见一只小鱼。后来,才知道,刚生下来的鱼,确切地说应该是鱼卵,卵是无色的,它们一般都栖息在水草或什么物体上,捞是根本捞不出来的。
一天、两天、五天……
    水因为生菌、缺氧,而变得腥臭浑浊。大鱼小鱼的生命都到了弥留之际。
    我无奈地、眼睁睁地看着它们一个个死去。
    清理鱼缸时,我把大鱼先逐一捞出。这一捞,我才猛然清醒:小鱼看不清,大鱼我还看不清吗?当时为什么没想到先捞大鱼?!这个低级的错误不可以饶恕!
    我给自己定了罪名:过失杀鱼犯。
    “先把小鱼捞出来”,是权威的话。我常常以为,权威就是真理。而真理是不可以冒犯的!于是,我冒犯了鱼的生命!
    直到鱼死了,我才知道,权威并不等于真理。权威虽然是使人信服的力量和威望,但它却不是永恒不变的。不同的时间、不同的对象、不同的环境它的作用力不同。于是,创新变得尤为可贵。
    我不想亵渎权威,权威肯定也不想戏弄我。
    现实是,细网里筛下了无数晶莹剔透的小鱼尸体。
    它们无辜地成了我盲从传统、盲从权威的牺牲品。
    庆幸的是,它们已没有机会到法院去告我了!

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017