注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

巨商视界:蚂蚁腿小也是肉  

2009-12-03 11:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Giants’ vision: ant legs are small but meat

■ 陈亦权

 

 

梁伯强从上世纪80年代就断断续续地做过一些生意,也办过小厂,但是一直都没取得什么好成绩。

1998年,梁伯强从报纸上看见一条新闻,说当时的朱镕基总理在一次会议中说道:“我没用过一个好的指甲钳子,我们生产的指甲钳子剪了两天就剪不动指甲了,使大劲也剪不断。”朱镕基总理这句话是以小小的指甲钳为例,要求轻工企业努力提高产品的质量,开发新产品。这句话,一下子把梁伯强吸引住了,那不就是一个大商机吗?

梁伯强意识到这一点以后,迅速做了市场调查,发现国内确实没有生产指甲钳的知名品牌,市面上的指甲钳也基本上来自于一些小五金厂作为副业生产,而指甲钳也只在一些小商品市场才能看见,很少会在精品柜里看见其身影。“不专一,不专业!”梁伯强观察了国内的指甲钳市场后,做出了这样的判断。

梁伯强随后马不停蹄地考察了德国、美国、墨西哥、台湾、日本、印度等50多个国家,他在德国见到了世界上最好的指甲钳品牌“双立人”,但就是“双立人”也只是把指甲钳当作一个附属产品来生产,至于在指甲钳生产力最强的韩国,越来越多的企业放弃生产指甲钳,说明指甲钳的品牌价值还没有让人认识到。梁伯强最终得出一个结论:世界上没有一家企业想到要做指甲钳品牌,这是一个潜力巨大的市场。

不久,梁伯强在广东中山市成立了“圣雅伦”公司,专门生产指甲钳,立志要做出指甲钳里的精品!在生产中,他容不得有半点偷工减料的做法,一切的衡量标准就是四个字:“力求最好”,他把自己的指甲钳命名为“非常小器·圣雅伦”,决心要从“小”处做大文章!

2000年3月的一天,梁伯强发现了一批价值约300万元的指甲钳有质量问题,他不容多想就当着所有员工的面把那批问题指甲钳销毁了。这样做就是为了让质量的重要性深入到每个员工的心中,不管付出多大的代价。梁伯强一些做大生意的朋友纷纷不解地问他:“指甲钳是一种便宜货,地摊上到处都是,能有几毛钱利润?这种小生意就像是在啃蚂蚁腿——没肉!”

而梁伯强却认为,再细的蚂蚁腿它也是肉,只要专一专业,蚂蚁腿也能喂饱肚子!在梁伯强严格的要求下,公司生产出来的指甲钳果然与从不同,不仅外观好,而且非常耐用。投放市场后,就连一些商场的精品柜也竞相将他的指甲钳摆上了展示柜。虽然价格比一般的小商小贩那里要贵一些,但这挡不住消费者们的青睐。与此同时,梁伯强把指甲钳推进了欧美等国外市场,精美的外型和过硬的质量同样深深打动了国外消费者,一时间,国外的商人们纷纷上门来寻求代理合作业务。几乎没有遇到什么难题,梁伯强的指甲钳就开始在国外市场上唱起了主角!

短短几年时间,在梁伯强那坚持用质量说话的原则下,他的企业发展成为了中国最大最专业的指甲钳生产商,每年销售额达数亿元,而他的“非常小器·圣雅伦”也成了中国指甲钳第一大品牌,名列世界三甲!

对于自己的成功,梁伯强常常自谦地说:“我既然认准了啃蚂蚁腿,那就专心地啃蚂蚁腿,再细的蚂蚁腿也有肉!”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017