注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

狭隘情结前:我们应该检讨  

2009-12-25 11:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Facing narrow complex:we should review

疯 马

 

 

中午吃饭时,一哥们问我:“昨晚看了吗?”我笑着答:“没看着,你家窗户挂着帘呢!”,这位肾亏得天天拿“六味地黄丸”当炒黄豆吃的体育迷急了,“什么乱七八糟的,昨天刘翔复出了,第二名,13秒15!”

“知道啊!不就是2009上海国际田径黄金大奖赛男子110米栏比赛,咱们翔子输了特拉梅尔0.001秒,屈居了亚军嘛!你怎么跟当时那位解说员似的,兴奋什么?”这哥们不高兴了,黑着脸问我:“人家刘翔克服伤病,为国争光,你怎么对这样的民族英雄置若罔闻呢?你是不是中国人?你爱不爱国?”

瞅着这位不到40就谢了顶的爱国者,我能说啥!没记错的话,2008年8月19日上午,这位哥们曾破口大骂翔子是骗子、懦夫、是叛徒!因为民族英雄刘翔在8月18日犯了轻伤下了火线的忌讳了!之后他与一些爱国者生气了,愤懑了、抓狂了、血奔心了!在这些被传统教育至深的人眼中,英雄们都是在打光最后一颗子弹,然后再拿起炸药包将自己与敌人变成纳米材料的人。刘翔怎么能这样呢?如同先前捧刘翔一样,他们对失败的刘翔大加鞭笞!这次刘翔复出,爱国者们又“战胜了自我呀”、“伟大的意义呀”、“人生的转折点呀”、 “国家荣誉的使命感啊”,仿佛一夜咱们翔子完成了一次质的蜕化,升华了、羽化成仙了!这正是“运去金似铁,时来铁成金”呀!一样的刘翔,不一样褒贬啊!

其实这些体育爱国者一年到头最大的有氧运动就是打麻将与斗地主,他们对所谓的民族主义的关注大于体育本身。在他们眼中与谁比赛不重要,用什么手段不重要,关键是要赢。最好让所有的人输,输得越难看越解气!体育是政治、体育是国威、体育是民族、体育是气节、体育是没有硝烟的战争、体育最后也不是体育!朱建华、李宁、女排、女足、乒乓球、羽毛球、姚明、刘翔,爱国者们每一个时代推出一个体育民族英雄。英雄们打败了美帝,打败了苏修,英雄们立足亚洲放眼世界!民族主义者把一个个跑步快一点、跳得高一点、投得准一点的青年人树立成民族英雄的同时,也把大把大把的广告费和荣誉给了他们。

因为我们太需要英雄!我们在不相信再有雷锋、再有欧阳海、再有可信的组织后,开始相信体育明星,文艺明星。觉得赛场上斩金夺银的选手才是真正的英雄,明星自己也相信自己是英雄了,刘翔被他们注解成为英雄时,刘翔开始不以为然,后来信了,接着大家都信了!而脆弱的爱国者们经不起任何一次挫折。

这就是时代的需要。

我们举国体制下制造出无数的冠军,我们希望世界人民通过这些冠军对我们尊敬有加!不知道牙买加与埃塞俄比亚是不是与我们有着同样的渴望,因为那里经常出现一些跑起来差一点能飞起来的鸟人!日本就很差劲,除了是亚洲唯一的发达国家外,我只知道一个叫北岛康介的日本蛙王。美国也很烂,那些得冠军的美国人只会说“感谢上帝,感谢母亲,感谢教练及爱我的人!”为什么不说“感谢奥巴马总统、感谢祖国人民,感谢亚利桑州体委”呢?完全是无组织无纪律的表观!

在欧美国家中运动员其实就是一种职业,只是一种安身立命的职业。运动员只对自己负责,不是去负担什么国家荣誉,民族荣辱。我们呢?我们要称霸三大球,我们乒乓、羽毛球要会师冠亚军,能零的突破我们就得做到零的突破,能称霸我们就得做到称霸。可我们忘了些什么呢……

他,40个全国冠军、20个亚洲冠军、屡创亚洲纪录、亚洲第一力士,1985年全国青运会110公斤以上级冠军,1985-1992年包揽全国110公斤以上级冠军,1990年亚运会男子举重无差别级冠军,1993年代表辽宁参加七运会,夺冠绝唱!退役谋生四处碰壁、生活拮据、买瓶啤酒都要打欠条、2000年时工资只有1200元、妻子工资500元、邻居捐凑800元医疗费、2003年5月31日突发心肌梗塞,撒手人寰。2005年家中无力出2万元,骨灰无法入土。

在一般人的心目中,运动员的生活总是令人羡慕的:他们是明星,受人崇拜;收入不菲,生活富足;想上哪个大学就可以上哪个大学,不必为退役之后的出路担忧……

上面那个荣耀与苦痛集于一身的这个人叫才力,想来天堂中的他还是一副憨厚像!他将如何审视这个曾经带给他欢乐、荣誉以及痛苦的尘世?他会知道也是退役运动员的妻子,不但要用微薄的收入偿还银行的贷款,还要抚养体重超常的女儿吗?现实中还有多少个才力呢?上海精神卫生中心新三病区29号病床上中国足球队门神张惠康每天70%的时间,是呆在一块比他当年在球门前的小禁区面积还小的房间里!甲级联赛最佳射手唐全顺因开设“盘口”接受他人赌球,被一审判处拘役4个月!多次获得过全国冠军,打破过世界纪录的国家女子举重运动员邹春兰当搓澡工!亚洲冠军击剑运动员富志武卖水果!田径运动员艾冬梅抱着一岁多的孩子在摆地摊的同时,要卖掉自己获得的19枚金牌……

我们还能在从事斗地主运动之余,大义凛然地对别人品头论足吗?竞技体育对人体健康在某种程度上是种摧残,难道我们还要再用什么“民族大义”、“英雄情结”去给运动员施压吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017