注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

2010股市会疯到4000点  

2009-12-24 12:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Share index will ariseto 4,000 points

■ 运筹

 

 

众所周知,2009年上半年A股市场的快速上涨主要源自于流动性过剩,形成流动性过剩这一局面的根本原因在于金融危机的影响。

为配合世界各大经济体一同对抗金融危机,也为了保证国内实体经济不受到太大冲击,中国政府适时地将原先的 “从紧”货币政策调整为“适度宽松”的货币政策。

然而,货币政策的改变不仅影响到实体经济的资金供给,其同样会影响到A股市场的走势。根据以往历史经验来看,M1(狭义货币供应量)的走势与A股市场走势几乎是完全正相关的。2008年A股的快速下跌,其中一个非常重要的原因就是货币供给太紧。当政府决定2009年实行“适度宽松”货币政策时,反应敏锐的投资人必定能第一时间发现股市投资机会的来临。

事实确实如此。2009年上半年,商业银行信贷投放量创出了历史新高,M1、M2(广义货币供应量)同比与环比增速均大幅上升。信贷投放的大幅增长虽然不能完全作为推动股市上涨的绝对因素,但如果将金融危机导致实体经济不景气这一因素一并考虑在内的话,很容易就会联想到,实体经济景气度的下降,势必导致实业投资人不敢贸然介入,而股市由于经历了2008年的快速下跌,整体估值水平已经趋于合理。从资金逐利的角度上来看,该时期投资股市一定比投资实业要稳妥得多。如此,大量资金就会蜂拥入市,进而导致A股市场的持续上涨。这种上涨一直持续到2009年的7月底,从8月初开始,A股市场的快速上涨受到了遏制,其中原因是多方面的。

面对2010年A股市场,这里将有利与不利的因素全面地罗列出来,在权衡之后,得出一个相对客观的结论。

有利因素

第一、资金供给情况。关于这点,我们需关注货币政策动向。先前外界对未来是否应该继续实行“适度宽松”货币政策存在着重大分歧,但从党的十七届四中全会公报中我们可以发现,最高决策层依然希望继续实行现有的货币政策。公报中提到:“我们继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。”以此看,明年继续实行“适度宽松”货币政策的可能性依然很大。

但是,我们也必须清楚地认识到,当经济逐步走向复苏时,相应的货币投放量也会随着减少。也就是说,即便明年继续实行“适度宽松”的货币政策,但其力度可能有别于2009年上半年。货币管理当局更可能因为担心未来通胀出现的可能性,进而利用市场化的手段对流动性进行动态“微调”,从而使2010年的流动性较2009年有所趋紧。这也就意味着,2010年的股市即使继续上涨,那也不太可能再次重现2009年上半年那种由于流动性过剩而导致股市快速上涨的局面,更可能完成从“流动性推动行情”向“经济复苏行情”的转变,行情的演绎会随经济复苏的步伐而前行,其速度完全取决于经济复苏的快慢。

第二、经济复苏的进程。前面说到,接下来的行情很可能会从“流动性推动行情”向“经济复苏行情”进行转变,那宏观经济的好与坏,将直接影响到未来股市的走向。明年我们应重点关注美国经济复苏的情况,如果美国经济复苏逐步呈现良性发展态势,那对中国的出口将起到明显的带动作用。出口转好,那明年经济增长就无须继续依靠投资来进行拉动,这样整个宏观经济都将全面趋好,复苏步伐也会逐步加快,并有利于股市的发展。

第三、投资人的投资信心。如若A股市场在经历了3478点开始的中级调整之后,又再次回到牛市的运行轨道中去,那投资人的投资信心必然会快速恢复。从8月份的金融数据中我们可以发现,储蓄活期化的迹象再次显现,居民投资股票的热情再次回升。这说明,只要股市可以趋稳,那场外资金依然会源源不断地流入。

不利因素

第一、新股发行速度的快慢。新股的发行意味着股市筹码供给的增加,新股发行上市的节奏越快,那就意味着股市需要更多的资金来承接这些新近产生的筹码。如若届时新股发行速度超出市场的可承受度,那股市同样会因此而萎靡不振。

通过观察新股发行速度的快与慢,大致也能揣摩出管理层对于当前股市的态度。当股市十分低迷时,新股的发行速度会减慢,甚至会暂停。但如果股市行情持续火爆,那新股的发行速度将明显加快,这是管理层调节股市的一种手段。因此,通过观察新股发行的速度,就可以大致了解管理层对股市的态度。

第二、“大小非”抛售的压力。这是一个老调重弹的问题,投资人总是担心由于“大小非”不定期的抛售所持股份,进而给市场未来上行带来巨大压力。但笔者始终认为,“大小非”的抛售同样具有一定的限度,当“大小非”平均持股比例低于或者接近50%时,这种抛售欲望自然会有所趋弱,这涉及到一个控股权的问题。

另外,人们总认为股市越是上涨,“大小非”抛售的欲望越强烈,其实不然。当市场稳步上行时,“大小非”的抛售欲望反而会趋弱,因为此时他们也不希望抛在相对的低位,总希望可以抛的再高一点。只有当市场出现持续下跌时,他们才会争相抛售。

第三、创业板对主板的影响。应该这么说,创业板的推出一定会分流部分主板的资金,但其分流的资金数量未必会很多,创业板更适合那些风险偏好型投资人参与,但对于绝大多数风险厌恶型投资人而言,创业板对他们并不会有太大的吸引力,最多是参加新股的申购。

第四、看美元指数的走势。自美联储3月19日宣布实行“量化宽松”货币政策以来,美元指数持续走弱。美元的走弱导致国际大宗商品价格的持续上涨,大宗商品价格的上涨又促使国内相关个股股价的联袂上涨,比如有色金属板块、煤炭石油板块等等。然而,有色、煤炭等资源类板块又是A股市场的权重股板块,它们的上涨必定会推动股指的快速上行。

但是,当美国经济逐步步入复苏阶段时,美联储必定会开始考虑结束“量化宽松”这一货币政策,一旦这一货币政策得以终结,那美元必然会出现反弹,美元的反弹会使那些需求并没有大幅增长的大宗商品价格出现下跌,届时也会影响到国内的相关个股,并因此而影响到股指的上行,此点我们需要注意。

因此,2010年A股市场的走势将比较复杂,其运行方向会受到各方面因素的交替影响。但这并不代表前景是十分悲观的。比如经济的复苏将对股市构成实实在在的利好,而逐步减少的货币供给并不会马上就对股市产生巨大冲击。新股发行的速度掌握在管理层的手中,如果管理层届时能够充分意识到,只有股市的稳定发展才能保证融资功能得以顺利实现这一关键点,那管理层同样会将新股的发行速度与股市的可承受度加以合理的融合,那样明年的股市仍将充满活力。

与此同时,我们也不能一厢情愿地希望股市再现2009年那样的快速上涨局面,这一特有现象只会出现在流动性极其过剩的时期,明年的流动性只能说是比较充裕,而不能期盼继续大幅过剩。

从估值角度上来看,如果说2009年上证指数3000点时的估值较为合理的话,那假设经济复苏可以使上市公司业绩同比增长15%-20%,那么2010年上证指数理论上比较合理的估值区间应该为3450点至3600点。但如果上市公司业绩同比增长幅度超过20%,货币政策也没有出现大幅变动,那不排除上证指数达到4000点高度的可能性。

从具体个股选择上来看,我们仍应重点关注一些拥有确定性题材的板块,如上海本地股。上海本地股2010年将面临两大机会:第一是上海国资整合所带来的投资机会。第二是世博会带来的相关投资机会。

我们也可以根据经济复苏所涉及到的具体行业进行选股,比如全球经济的复苏必然导致外贸行业的逐步转好,这将直接利好于航运、港口类企业,也将利好于出口贸易类企业。

全球经济复苏,又将促使各国央行通过加息等手段来回收流动性,加息将导致银行利润的增加。A股市场的工行、建行与中行都将在加息过程中受益,并且考虑到“三大行”H股的价格均高于A股,以及汇金公司再次承诺增持“三大行”股份这些有利因素,那意味着“三大行“明年的投资机会还是十分明显的。

同时,我们也不能放弃对下游行业投资机会的挖掘,比如商业零售类个股,又比如消费类个股等等,这些行业同样会受益于经济的复苏。

总之、2010年A股市场可能面临一些不利因素的影响,上行的步伐将比较缓慢,走势将比较曲折,但这并不代表没有投资机会。在经历了“风风雨雨”之后,2010年的A股市场投资机会依然值得期待。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017