注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

劳动力廉价不该再是中国的优势  

2009-12-16 15:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Cheap labor will never be Chinese advantage

■ 刘步尘

 

 

6月29日,美国国际贸易委员会(ITC)以中国输美轮胎扰乱美国市场为由,请求政府在现行进口关税基础上对中国输美轮胎加征高额特别关税。9月17日,美国总统奥巴马正式批准这一请求。

美国这一行动立即产生“示范”效应,阿根廷、巴西决定对中国输入轮胎实施反倾销。

中国正在成为全球反倾销重灾区。

WTO报告显示,2005年7月~12月,中国被反倾销调查13起;2008年上半年,被反倾销调查37次,约占全球的一半。反倾销国既有美国、欧盟等发达国家,也有印度这样的发展中国家。

外国对中国提起反倾销的理由,无一例外是“中国产品低价销售,对所在国相关产业造成冲击”。很多人对此不解,为什么外国的产品卖得那么贵反而有理?为什么我们卖得便宜反而被人家反倾销?有人甚至觉得很窝火,啥时候咱也反倾销人家一回!

那么,什么是反倾销?屡屡被反倾销,我们自己有无责任?

政治因素参与经济

实际上,在诸多针对中国产品的反倾销案例中,至今并未出现所谓“低于成本销售”情况。以2003年美国对中国CRT彩电反倾销为例,美国借口中国非市场经济国家,以第三方国家数据计算中国彩电生产成本,结果得出“中国企业倾销”的结论。这种方法本身就是程序不正义。另外,当时美国已退出CRT电视领域,无所谓对产业造成冲击。美国执意对中国CRT彩电反倾销,实际上是某些国际彩电企业暗中推动的结果。

以这次美国轮胎特保案为例,美国实际上并未从中得到任何好处,对中国轮胎实施制裁,改变的只是输入国而已。美国政府执意这么做,有点为“美国是全球金融危机罪魁祸首”寻找替罪羊的意思。

因此,反倾销往往并非真正意义上的市场行为,而是有着很深的政治因素。

低价的短板源于没有品牌

屡屡被反倾销,我们自己当真没有一点责任?

实际上,我们不仅有责任,而且责任相当大。我们知道,外国反倾销的理由之一,就是“中国低价销售”。实际上,中国产品低价销售是众所周知的事实。中国产品在国际市场上大多走低价路线,价格平均比人家低20%。这样的价格差,很容易授人以“倾销”口实。

一个问题是,为什么中国产品非要走低价路线?

原因说来简单,与国际企业相比,中国企业有两大短板:一是品牌形象不足,二是缺少技术话语权。品牌形象不足,导致中国产品无法与国际品牌同台竞技,只能以低端形象出现;缺少技术话语权,导致中国产品无法实现行业领先,只能实施市场追随。

相信很多人有这样的印象,耐克与阿迪达斯,无论做工还是款式,都不见得比安踏和李宁更高一筹,但是售价却高出很多。它们凭什么卖这么贵?两个字:品牌!人家卖的就是牌子,品牌力量,品牌绝对不是虚无的,它让你甘心情愿多掏钱。中央电视台曾经报道过这样一家中国企业:该企业向美国出口皮带,一条皮带不足1美元,人家贴上自己的牌子之后卖多少呢?20美元!所以,“中国1亿件衬衫换欧洲一架空客”绝对不是夸张。中国很多出口型企业,扮演的是“搬运工”,挣的是血汗钱。海尔是中国最具知名度的品牌,也是卖得最贵的中国品牌。但是,在国际市场上,海尔产品价格仍然比西门子、惠浦低一大截,甚至也赶不上三星、LG。为什么?品牌形象不足,卖高了没人要。到目前为止,中国尚未诞生出一个真正意义上的国际品牌。

劳动力便宜还是优势吗

中国产品卖不上价钱,还有一个堂而皇之的理由,就是中国劳动力便宜。

“中国的劳动力便宜,这是我们的优势!”这几乎是各地对外招商引资的“标准答案”,及反驳倾销指控的“格式化解释”。

但是,当从“人的尊严”的角度来审视“劳动力优势”的时候,不得不承认,我们无意之间已经将劳动者置于“卑贱者”的位置,那没有说出来的话是:不值得为中国工人支付合理薪酬!这是中国的优势呢,还是劳动者的耻辱?

我们知道,企业的责任是为社会、股东、员工三方创造价值。但是,长期以来,总是企业要求员工忠诚企业,为企业做贡献,企业应当为员工做什么?没有人想过。据2005年12月7日京华时报报道,在跨国公司较为集中的中国南方某地,20世纪80年代末期到本世纪初,工人工资水平几乎没有变化,工人创造的巨额剩余价值哪里去了?全部被企业主拿走了。从这个角度讲,许多中国企业的发展,实际上是建立在对劳动者利益剥夺基础之上的。

员工薪酬长期停留在较低水平,已经对中国企业可持续发展造成极大危害。因为薪酬不足,中国绝大多数劳动者过不上有尊严的生活,无法实现自身素质的提升。低水平的劳动力,怎么可能生产出高附加值产品?

看看发达国家,大多走的是“高技术+高品牌+高利润+高工资”的“四高”路线,企业竞争力强,产品形象好,劳动者有尊严感。这样的企业,它会倾销吗?当然不会。因此,我们对发达国家实施反倾销的可能性很小。

上面说了品牌不足与劳动者薪酬低对中国企业的直接及间接影响。再说技术不足的问题。与品牌建设相比,技术不足更难克服,而且所需时间更长。止于目前,大多数中国企业仍未建立技术开发体系,因此,未来若干年中国企业将不得不在全球继续扮演技术追随者而非领导者角色。

国际游戏中自己不能游戏化

反倾销需要依据,更需要实力。那种通过反倾销满足虚荣心的想法,既无必要,也不现实。反倾销不应该被游戏化。

中国企业开发国际市场,最容易犯的错误就是“大跃进”思维,总想短时间把人家的市场拿下来,结果被人家反倾销。2003年中国彩电被美国反倾销,就和中国向美国出口彩电一下子从21万台激增到266万台大有关系。反观外国企业,进入中国市场不急不躁,稳打稳扎,柯达进入中国5年一直亏损,LG进入中国10年还在亏损,百思买为进入中国考察了3年时间,这叫从长处着眼。因此,中国企业必须转变发展战略,从追求销量转向追求附加值,对国际市场实施循序渐进的开发。

品牌力和技术力,决定企业生存力。当中国企业钟情于“四高”战略的时候,中国就真正强大了。

因此,面对接踵而至的反倾销,我们需要的是反思,而不是作出这样那样的解释。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017