注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

我们未必比乞丐高贵  

2009-11-04 14:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

We are not sure we are blester than beggars

■     乔志白

 

 

乞丐是什么?叫化子。啦里邋遢,耷拉个脑袋,不断哀号乞怜,没有自尊心、没有社会地位、没有生活保障,更要忍受无数的白眼……

人们之所以唾弃乞丐,主要是因为乞丐们有着丑陋与肮脏的外表。但无数的事实告诉我们,丑陋的外表与肮脏的灵魂之间并没有直接的对应关系。

在文学大师雨果经典巨著《巴黎圣母院》中,和道貌岸然的克罗德神父以及风流倜傥的菲比思队长相比,加西莫多又聋又丑,简直就是人类丑陋之集大成者,然而论到心灵的高尚与纯洁,除了加西莫多还能有谁?

你我皆“乞丐”,何必装清高

很多人歧视乞丐,是因为在他们眼里,乞丐们总是指望着能不劳而获,但是,这个世界上除了乞丐之外,恐怕太多人都有过不劳而获的想法。乞讨也是一种劳动,否则他能够获得维持生计的金钱、粮食或者衣物吗?

如果“乞讨”不能算做一种劳动,那么西方政客们为什么要在每次大选前,在各种场合,用各种手段献媚于选民,乞求着他们投上自己一票?那些商界大亨们整天跟在银行家们的屁股后面兜圈子,不也是乞求给自己的公司一些贷款吗?

如果一定要把乞丐们的“乞讨”定义为“非劳动”,而把政客与商界大亨的“乞讨”定义为“劳动”,这对于乞丐而言,显失公平。

从某种程度上来讲,我们每个人都是“乞丐”,因为所有人活在这个世上都不可能不有求于他人。

正因为如此,在远古,“乞讨”不仅不被看作一种耻辱,反而被当作一种神圣的仪式。每遇到干旱的时候,各地都会有专门的人把大家组织起来,用一种特定的方式来向上天“乞讨”,希望上天能够发慈悲之心,降下大雨;而苦修的僧人,更是借助宗教的力量,把“乞讨”圣化为“化缘”。

“乞讨”是人类的一种生存本能。任何人,不管他是位高权重,还是富甲一方,总会有需要乞求的时候。个人如此,国家也如是。

即使像美国这样全世界最富有和最强大的国家,也在到处兜售他的国债。

其实所有人心中都有“乞丐”的影子,只是“乞讨”的方式不同而已。

乞丐既付出“劳动”,也创造“价值”

有一篇散文:《人,又少了一个》。说的是在长达3年的磨难里,如何让一个女人在极度窘困的处境中由骄傲的公主变成了乞丐。

3年前,这个女人还时不时拿出自己的照片,来证明自己上过大学,不是叫化子;3年后,她只会咧着一嘴黄牙,用熟练的乞丐腔唱到:“太太,做做好事,赏一点吧!”作者因此感叹道:“人又少了一个!”

人为什么会又少了一个?要知道,这个女人是一个凡人,这个女人不可能有力量和整个社会抗争;不能因为自己的丈夫进了监狱、自己的4个孩子太小房东就少收她租子;不会因为处境艰难雇主就多给她几个工钱。这个女人,不是一心想堕落,她只知道自己要活着,自己的4个孩子要活着。

我们不可能指望个个困境中的女人像阿信那样。

事实上,成为乞丐后,这个女人所要承受的痛苦并不比在做准乞丐之前要少,一种是来自物质层面的。

乞丐们不仅每天要承受屈辱与艰辛,而且绝大多数所得极为有限。

长春有个乞丐叫“板牙”。“板牙”7岁那年父母离异之后,就跟着父亲以乞讨为生,抱过别人的腿,也当街跪过,冬天光着膀子在大街上乞讨。“板牙”收入好的时候每天能要到100多块钱,但现在最多只要到30多块。“板牙”有自己的理想:等攒到2万块钱自己开个小店。

有人指责乞丐,认为他们不创造价值。可问题是,那些整天在歌厅中花天酒地的人又创造了什么价值?那些整天在酒店里大鱼大肉的人又创造了什么价值?那些包着二奶挥霍着公款的人又创造了什么“价值”?

的确,从表观上看,乞丐不能给施予方带来直接的物质回报。但只要你施予了,不管多少,他们都会给你一句祝福,无论这种祝福是出于真心还是假意。

在这个过程中,他们付出了微笑、可怜、低下,你换来了尊重、大度、友善。他们至少在努力付出,尽力回报。

乞丐行乞,只是因为他们要活下来。

乞丐们没有办法造福这个社会,也没有办法照亮这个社会,但乞丐们至少没有反对这个社会!

一个社会对待包括乞丐在内的弱势群体的容忍度,其实从很大程度上体现着这个社会的文明程度。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017