注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

高房价:一个长期的命题  

2009-11-27 13:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

High housing price:a long-term proposition

■ 邹瑜

 

 

进入21世纪,人们似乎从此变得十分“经济”。特别是经历过2006以来的股市、房市的调整后,超过20%的中国人开始对经济一词有了更多的关注。无论是股市大海中游弋的舰船或小木舟,还是高房价的潮起潮落都让关注经济以及关注自己生活的中国老百姓惊心动魄。

于是,有了2007年排队抢房的场景;也有了2008年要求退房的残酷场面;很多年以前人们生活中难以想到的事情,在我们的生活中已经频繁遇到。但是,这所有的一切,离不开 “房价”两个字。自从被“经济”以来,在人们的记忆中,房价太高的呐喊就从来没有停止过。然而,在一浪高过一浪的呐喊声中,房价一次次实现了跨越,并一次次刷新古老的记录。

现在的房价高吗?如果把这个命题放在网上评判,就算达不到100%的同意,起码也有95%的认可。

房价还会涨吗?如果把这个命题同样放在网上评判,至少有50%人说,会涨。那高房价究竟是不是一个长期的命题?回到20年前,那时的房价的确很低,但是,与我辈同样的人的最大期盼就是能够分到一套住房。如果有四五十个平方,那就十分奢侈。可见,那时的理想与现实是另一个标准。而现在,尽管房价很高,但很多的人都住进了七八十平方以上的房子。还有更大的。

房价的确很高。还有不少的人买不起房。还有不少年轻人被“丈母娘的刚性需求”压的很狼狈。但是,这个能够阻止高房价吗?不能。

首先,看起来一些人的居住梦想在一个时期并不能通过商品房来实现,他们无力购买。于是,政府有了廉租房,有了经济适用房,还有了经济廉租房等等的,以保障买不起房的人的基本居住条件的房子。

第二,经济是不断发展的。随着经济的发生,人们追求居住更大更好的房子,而更大更好的房子必定伴随着更高的房价。

第三,伴随着经济的发展,也会有适度的通货膨胀,物价也随着上升,从数字上,房价也会随着物价上升而变高。

第四,房价暴涨事关民生,房价暴跌同样事关民生,甚至带来的社会问题比房价上涨带来的问题更多更严重。一条徐徐上升的不规则的房价曲线,对政府是目标,对社会是稳定,对百姓是幸事。从这个角度来讲,政府、社会,包括投资商、银行,都会为着这个方向行动。如此,房价它不涨吗?当然,并不排除某时、某地、某盘房价的波动,就像2008年一样。但是,这个波动必不能超越了一定的范围。如果这个波动过大,动荡的是经济,动摇的是信心,冲击的后果难以想象。

有人说:“央行回收流动性,即宣布作为中国一个投机性的资本市场的中国楼市开始崩溃。”还说:“这两年,中国的大学毕业生已经累计近400万无法就业……如果一旦出现大学毕业生大量无法就业,其根源就是中国楼市仍然在作为一个资本投机的市场在运作。”“这两个原因,无论发生哪一条,都将终结高房价。高房价的恶果,已经到了极限,没有办法任其发展,所以,现在的空转不会维持很久。”

不要幻想央行回收流动性让中国楼市崩盘,那是革银行的命,也革决策者自己的命,还革社会稳定的命;也不要认为400万大学生无法就业的根源是因为中国楼市在作为资本投机的市场在运作;更不要认为400万大学生无法就业就会终结高房价,这两者之间就没有根本性的必然性的关联。发展需要持续,社会需要和谐,楼市需要理性,生活必须现实。

如果现在的房价过高,那高房价一定是一个长期的命题。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017