注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

中国的轮胎能碾死美国的肉鸡吗?  

2009-11-27 13:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Can Chinese tire crush American chicken?

■ 张江燕

 

 

9月11日,美国宣布对中国轮胎特保案(“特定产品过渡性保障机制”和“特殊保障措施”的简称)实施为期三年的惩罚性关税。9月13日,商务部依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡启动反倾销和反补贴立案审查程序。

又一次贸易争端,滑稽地以轮胎PK肉鸡的形式!其实,这已经是自2002年以来我国经历的第9次贸易纠纷,第7次中美贸易纠纷。与以往的处理方式比起来,这次中国政府迅速启动反制措施,从中可以看出中国在世界的话语权越来越大,在国际经济中的分量越来越重。

在世界经济缓慢复苏的大背景下,奥巴马政府为什么会有这样的举动?从奥巴马的官方讲话来看,对中国轮胎加征关税,是为了保护美国的就业。因为中国轮胎的过于便宜,影响了美国轮胎的销售,导致工厂减产,工人失业。实际上这种说法是不成立的。确实,近两年来,中国轮胎在出口数量上达到1700亿条,是一个庞大的数字,但是中国生产制造的轮胎在美国市场价格低廉,没有自主品牌,且定位于低端市场,并不会冲击到美国本土定位高端的轮胎企业,更谈不上造成美国工人的失业,反而是美国的老百姓在中国老百姓承受污染和中国工人承受高强度劳动的前提下在享受廉价的中国商品。更何况在出口的1700亿条轮胎中也有一部分是国外的轮胎企业在中国制造出口的。所以说这个理由实际上并不成立,中国的轮胎企业不过是美国经济复苏乏力的“替罪羊”。

当然,目前美国经济确实复苏乏力,比不上中国,甚至欧元区、日元区的复苏态势,工人失业仍然大规模存在。美国政府想要解决这个问题,但是从目前来看似乎并未找到问题的症结。从上世纪90年代后期开始,美国经济开始转型,当时提出大力发展信息高速公路,所以产业结构进行了调整,大力发展现代服务业,高科技产业。这样原本从事制造业的工人部分失业,并且普遍存在需要重新获得新的劳动技能以获得再成长的。所以说这个工人失业是经济结构调整、产业转型过程中必然产生的。在此次金融风暴的冲击之下,问题显得更加突出而已。通过制裁制造业大国并不能本质上解决问题,美国经济也不可能走回头路。另外,对于老百姓来讲,只有充分竞争,老百姓才能够享受更优质的服务、更好的产品、更实惠的价格。

此外,经济和政治总是连在一起的,在国外的选举政治中体现得尤为明显。在此次提出对中国轮胎实施惩罚性关税这种保护性措施的背后,有一个美国钢铁业联合会。这是一家支持民主党的很强大的团体。所以说奥巴马的新政里面,获得支持他的人的继续支持绝对是一个很重要的考量因素。加之最近的医改也不是很顺利,民怨较大,所以奥巴马政府迫切需要通过一些新政来转移民众的注意力。

此外,从这次整个的事件来看,新的贸易保护主义有抬头的趋势。回忆奥巴马就职以后的8个月,从其批准的7980亿美元的经济刺激计划来看,就曾规定加强基础设施的投资,只能用于购买美国企业制造的产品。我们应该警惕这种新的贸易保护主义。

对于国内的制造业企业来说,应该吸取经验和教训。随着中国经济发展到一定阶段,人均GDP达到3000美元,根据国际经验,已经到达迫切需要进行产业升级的阶段。同时,在融入世界经济体,在整个的国际分工之中所扮演的角色,也应该有相应的变化。我们要多多占领微笑曲线的两端,提高产业的附加值和技术含量。

要想尽各种办法扩大内需。事实证明,长期依赖出口,把所有鸡蛋放在一个篮子里的做法目前已经走到尽头,遭遇了太多的挑战。如何启动国内巨大的内需市场,是下一轮经济发展的标志。这是一个长期的过程,也是一个艰难的命题。但是一旦跨过去,我们离下一轮经济腾飞也就不远了。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017