注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

陈国豪的木屐踏热日本  

2009-11-10 21:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Chen Guohao's

clogs are popular in Japan

■     陈 文

 

 

“远洋”这个品牌在中国几乎没有什么人听说过,但在日本却是一个几乎无处不在的中国名牌!是的,这是一种只属于日本人的生活用品——木屐的品牌,很多人不曾想过,这些“远洋”木屐的前身,只是中国一些家具厂的下脚料!

“远洋”品牌的创始人名叫陈国豪,30多年前,陈国豪还是一位走村窜户替人做木工活计的木匠,因为手艺精湛,为人又好,在乡邻间颇受赞誉。改革开放后,随着政策的放宽和人们观念的改变,登门拜师学艺的人与日增多。几年后,他率众徒开办了一个家具作坊,生产各类木质家具农具出售,顺便接一些来料加工的零星活计。由于经营得法,小作坊不断取得发展壮大。到了1983年,已经成为了一家拥有5万元固定资产和30多名工人的家具厂!

做木质家具总会有一些大大小小的下脚料剩余下来,因为厂里效益好,不用几天就会产生一大堆下脚料,陈国豪把这些下脚料廉价卖给一些乡邻们的豆腐厂做柴火,在这些下脚料当中,也有不少是零碎的上乘木料,有些甚至比书本还厚还大,但是却在做家具时几乎派不上什么用场,当柴火一烧就成灰了,该怎么样才能使这些下脚料创造出更高的价值呢?陈国豪动起了脑筋。

上世纪80年代初,中日两国无论是经济还是文化方面交流都有了很大进展,有两部叫《阿信》和《血疑》的日本电视剧开始在国内热播,剧中日本人所穿的木屐引起了陈国豪的注意:难道日本人都喜欢这些硬邦邦走起路来叭叭作响的木头拖鞋?如果真是的,那像木屐那样大的木板下脚料实在太多了,如果用这些原来只当柴火的木料做成木屐卖到日本去,那这些下脚料所创造出的价值岂不是无法估量?

这个瞬间的想法让陈国豪兴奋无比,他随即通过各种渠道对日本人的生活习惯和木屐的制作工艺进行了解,并设法从日本邮购了适合于不同年龄段人穿的几十款木屐回来进行观摩和参考。两天后,他从废料堆里捡了两块下脚料做成了第一双木屐,试穿了一天后,陈国豪发现了一个缺点,从日本买回来的那些木屐的底都是实心的,穿袜子在上面会让人觉得很滑,而且脚底也容易生脚汗。于是他把自己的木屐上穿了许多小孔,这样一来,不但减少了脚底与木屐的滑度,而且也使脚底更加透气舒适。按照这个思路,3个月以后,陈国豪专门成立了一个木屐生产车间,用家具厂里的下脚料做成了第一批共3000双木屐送到了日本销售,因为路途遥远,陈国豪将这些木屐命名为“远洋”牌。这些鞋底穿孔的木屐在日本上市后,受到了日本消费者的极度欢迎,第一批鞋子不用几天就被抢购一空。

初步的成功让陈国豪兴奋不已,他连忙赶制了第二批共7000双木屐。在这一次的生产中,他把一些更碎小的下脚料也经过科学紧密的拼凑做成了木屐,那些拼凑而成的木屐不仅在牢固程度上没打折扣,反而还形成了一种自然养眼的花纹,在让人耳目一新的同时,更增大了他厂里那些下脚料的可利用率!在之前的试穿中,陈国豪意识到走路时木屐会敲击地面产生“叭叭”的声响,更何况他还了解到日本已经越来越多的人在家里铺设木地板,走路时木屐直接与木地板接触不仅会产生很大的声响,而且还会对木地板造成损坏。所以这一次,他又对自己的木屐进行了改进,在穿孔的基础上,他还给木屐的底部粘贴上了一层木色牛筋,这样一来所有的问题就都避免了!第二批木屐送到日本后,更是受到了日本消费者的垂青,一时间,中国来的“远洋”渐渐成为了一个让日本消费者最关注的中国品牌之一,而找上门来的日本代理商更是一个接一个,络绎不绝!

看到自己的产品填补了日本国内空白之后,陈国豪把自已在木屐上所做的那点小改进迅速在日本申请了专利,在保护了自己的产品和市场的同时,继续不断摸索和创新,立志把所有的木质下脚料的价值都发挥到极致!转眼20多年过去了,陈国豪当初的小家具厂如今已经成为了一家国内知名的家具企业,当初用来生产木屐的小车间也早已成为了一个大型木屐生产公司,而他自己家具公司的木材下脚料也早已够不上需求,因而,在全国向他提供木质下脚料的各类大小家具厂、木材厂就达50余家。就是用这些下脚料制作出来的“远洋”木屐,在日本已经拥有了200多家代理商,专卖店更是开到了1000余家,至于各种商场超市,那更是随处可见其身影。

据日本《ミセス》商业杂志在前段时间的一次评选中显示,“远洋”已跻身于行销日本的二十大国外名牌之一,而作为生产在国(日本)外、唯一市场在日本的名牌,“远洋”则是仅此一家。当期杂志还为陈国豪概括了一句富含哲理的个性评论:“资源不能有剩余,财富没有下脚料,这是中国商人独有的一种修为与智慧!”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017