注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

在泥路前开洗车店  

2009-11-10 21:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Open a car washing shop in the front of Muddy road

■     兰 溪

 

 

8年前,高考失利的汤国宏回到了位于浙江金华一个小镇上的老家。

镇上的公路一端通往金华市区,另一端通往山里。山里有一个大水库和一个寺庙,而在穿过那几座山后,就是隔壁县了。

所以,这里虽然是一条山区小公路,但是来往的车子却非常多,有的是去山里避暑、钓鱼或烧香祈福,有的则是抄近路到隔壁县。然而从市区到镇上的水泥马路刚好在汤国宏家前面的50米的地方结束了,而接下去从镇上到山里和隔壁县的则是铺着砂石的泥路。睛天里那段路上灰尘满天,而雨天里又是水滩连连,所以,无论是晴天还是雨天,只要是从那段路上过,再油光发亮的车子都会变得满身灰尘或污泥。

汤国宏的父母让汤国宏到城里或镇上的工厂去打工,但汤国宏却提出了要在家里自主创业。不断从家门口驶过的脏车子给了他一个想法——开一家洗车店!

汤国宏心里想,像他这样没有好文凭更没有工作经验的小伙子去打工,每天最多也就五六十元的收入,而如果开洗车店的话,就算平均一天洗20辆车子,按每辆车子8元钱计算,也将会有160元收入。

汤国宏的父母听了他的话后连连摇头说:“别傻了,镇上一家洗车店都没有,如果真有那么好赚的钱的话,别人还不是早就开了?哪会轮到你?”

汤国宏却说:“不用去分析为什么别人没有开洗车店,别人没有开对我来说是一个很大的优势!对于明显的优势还有什么可分析的?”

为了证实自己的想法,汤国宏就尝试着从家里的水龙头接出一根皮管来,准备了几个显眼的红水桶和几瓶洗车液,再用红油漆写了一个“洗车”大牌子竖在公路边,一个简易的洗车店就开张了!

当汤国宏准备好这些以后,前后邻居们都拿他打趣着说:“你在这灰尘满天的泥路前面开一家洗车店,让车子洗洗干净再进山里去还真不错!”

但汤国宏的心里却认为,对于进去的车子来说,固然是没有洗车的必要,但是对于出来的车子,那洗车就是一件很有必要的事情了!事情果然很顺利,在开张第一天,汤国宏就洗了23辆汽车和8辆摩托车,而他那原本持着反正也不用什么成本,就让他随便捣鼓算了的父母,没有想到竟然真的会有生意可做,纷纷加入了洗车的行列!一个月下来,汤国宏获利7000余元,算是取得了创业路上的第一桶金。

汤国宏紧接着边做生意边添置了一些洗车设备,使自己的洗车店更加正轨和时尚,生意更是一天比一天好,老客户也一天比一天增多,有时候,在他家门前甚至有不少人排着队等着洗车,这种场景让当初取笑汤国宏的乡亲们呆住了!

汤国宏这时心想,在这里洗的车实际上只是从这里经过的所有车的一半,因为那段山路的另一头是隔壁县,从那边出去的车子很显然也是愿意及时洗车的,而那一半的生意他却没有做到。于是经过考察后,他在砂石路的另一头也租了个路边民房开了一家分店!事实证明,汤国宏的想法没有错,两家洗车店果然都给他带来了十分可观的利润!

汤国宏的成功让乡亲们呆住了,他们纷纷效仿起来,一年后,镇上的洗车店竟然增加到了4家,但是大部分的车主或司机都与汤国宏的洗车店有了感情,所有另几家洗车店生意根本无法与汤国宏的店相提并论!

过了一年半以后,汤国宏将两家洗车店的场地都进行扩大,并且各自增加了3位助手,财富也滚滚而来。

从2006年开始,汤国宏把这两家洗车店交给家人打理,自己则在城里开了数家洗车连锁店。因为汤国宏意识到这段路迟早是要浇筑成水泥路的,如果不做好准备,一旦浇成水泥路后他就没有生意可做了。

2009年夏季,从镇里通往山里的公路果然浇筑成了水泥路,来往的车子再也不会变得那么脏了,洗车的生意也渐渐淡去了,然而,这已经影响不到汤国宏的生意了,他早已在城里打出了另外一片天下!而这时的汤国宏,也早已成为了一位身拥百万的年轻富翁了!

在生活中总有人羡慕别人运气好,抱怨自己没有机会。其实机会往往就隐藏在人们的身边,同一件事物,关键在于你从中看见了什么!就像是那个离砂石路50米处的地方,大家都认为那是“泥路前面”,而汤国宏看见的却是“泥路后面”——看见的是“泥路前面”,那就意味着随之想到的是“车子在这里洗洗干净再进山里去”,但如果看见的是“泥路后面”,那就是让车主在从砂石路驶上水泥路后的第一时间把车子洗干净!

汤国宏的成功,就是因为他看见了别人没有看见的一面,还有一个很关键的问题,那就是自信。在生活中我们经常会听到这样的话:“如果那样也行的话,别人还不是早就去做了,哪会轮到你?”事实上是如果别人早就去做了,也就不是商机了,像在汤国宏之后开起来的那些洗车店,生意却总是无法与汤国宏的洗车店相比。

所以,创业就是要善于发现,敢为人先!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017